Вратарская ревизия. Олег Иванов о голкиперах сборной России

На сегодня вратарская позиция в сборной России единственная, которая не вызывает у тренеров беспокойства. И действительно, имея двух таких голкиперов, как Игорь Акинфеев и Владимир Габулов, можно вроде бы не волноваться. Но футбол, как мы знаем, один из самых травмоопасных видов спорта, в том числе и для вратарей, которые едва ли не в каждой атаке соперника рискуют ее получить, ведь современная игра стала чрезвычайно контактной.

Все мы помним, какие проблемы возникли у нашей сборной, когда в столкновении с Веллитоном получил серьезную травму Акинфеев, надолго выбыв из строя. Кто даст гарантию, что подобное не повторится. А тут еще после чемпионата Евро-2012 объявил о своем уходе из сборной Вячеслав Малафеев.

Естественно задаться вопросом: а кто еще, кроме Акинфеева и Габулова, есть в резерве сборной? Оценить российских вратарей мы попросили нашего постоянного автора, известного в прошлом голкипера, а ныне заслуженного тренера России, кандидата педагогических наук Олега Иванова.

Малафеев и Капелло

«Самоотвод» Малафеева из сборной стал проблемой. // Сергей Дроняев

Действительно, ситуация с вратарями в нашей сборной кажется вполне спокойной. В мастерстве Акинфеева и Габулова никто не сомневается. Однако если даже бегло взглянуть на российских вратарей, выступающих в Премьер-лиге, станет ясно, что ситуация не выглядит столь уж безоблачной. По большому счету никто из них не готов уже сегодня или, если потребуется, завтра встать в ворота сборной. У нас есть неплохие клубные голкиперы. Но вратарь национальной команды – это особая статья.

Начнем с тех, на кого тренеры сборной могут рассчитывать именно сегодня.

ВЛАДИМИР ГАБУЛОВ

По оценкам экспертов, лучшим в прошедших 19 турах осенней части чемпионата страны стал вратарь махачкалинского «Анжи» Владимир Габулов. Обратил он на себя внимание еще в 2001 году, когда 18-летним пареньком появился в воротах московского «Динамо». Габулов родился в Северной Осетии, вратарская школа которой имеет давние и славные традиции по воспитанию хороших вратарей еще с советских времен. Достаточно вспомнить известного в прошлом голкипера московского «Спартака» и сборной страны Станислава Черчесова, ныне главного тренера грозненского «Терека». Из последних выпускников владикавказской школы ярко начинал и Сослан Джанаев, но переход в столичный «Спартак» не стал для него ступенькой вверх. Что-то не заладилось в его игре (может быть, рано перешел в команду такого ранга?), и он на некоторое время ушел в тень. Возможно, возвращение в «Аланию» пойдет ему на пользу в плане большей психологической устойчивости.

Вратарская судьба Габулова не из легких. Практически в каждой команде спортивная жизнь устраивала ему экзамен на прочность. В ЦСКА находиться в тени Акинфеева и ждать своего часа он не пожелал, уж очень хотелось играть. В московском «Динамо» все поначалу складывалось благополучно, но тяжелейшая травма, полученная им в матче со «Спартаком», когда Веллитон ногой угодил вратарю в голову, надолго вывела Габулова из игры. Во время его отсутствия место в воротах динамовцев занял молодой дублер — динамовский воспитанник Антон Шунин. Восстановившись, Владимир уже редко попадал в основу. И хотя в его вратарском мастерстве, опыте, выдержке, умении действовать в самых ответственных матчах никто не сомневался, тренеры предпочитали все-таки «наигрывать» Шунина, у которого игра тогда явно шла.

И опять Габулову нужно было что-то менять. Искать свой клуб, своего тренера. В отсутствие травмированного Акинфеева его на короткое время пригласили в ЦСКА, и он достойно сыграл в концовке сезона в Лиге чемпионов и в решающих матчах Премьер-лиги. И словно желая вознаградить Габулова за преданность футболу, вратарская судьба привела его в махачкалинский «Анжи».

Наконец-то Владимир обрел свою команду и своего тренера — Гууса Хиддинка, который ему полностью доверяет. В игре Габулова подкупает хладнокровие и обескураживающая нападающих противника уверенность в своих действиях. Он настолько хорошо читает игру, что порой кажется: мяч сам летит к нему в руки. Умение предвидеть, откуда последует угроза, — одно из главных тактических и психологических качеств этого вратаря.

Весной «Анжи» предстоит сложнейшая борьба на нескольких фронтах: в чемпионате и Кубке России, в плей-офф Лиги Европы. И многое в итоге будет зависеть от того, насколько надежен и готов окажется в решающих играх вратарь команды.

ИГОРЬ АКИНФЕЕВ

Стабильность игры Акинфеева на протяжении многих лет уже никого не удивляет. Буквально начиная с дебютного матча в 17 лет с самарскими «Крыльями Советов» он приучил нас воспринимать свои действия лишь со знаком плюс. Отлично подготовленный технически, Игорь с лихвой компенсирует свой не самый высокий по нынешним вратарским меркам рост феноменальным чтением игры. В каждом эпизоде он оказывается именно в нужном месте. Неискушенному зрителю может показаться, что игра для Акинфеева является легкой работой, не требующей больших физических и нервных затрат. Но, зная изнутри вратарское ремесло, скажу: такие самородки и трудяги, как Акинфеев, во вратарском цехе рождаются не часто.

Вспомните, вернувшись в строй после тяжелейшей травмы, Игорь сразу, без раскачки, окунулся с головой в водоворот чемпионата страны, а затем еще и сыграл на ноль в составе сборной все отборочные матчи чемпионата мира.

Недавно в прессе опять заговорили о переходе Акинфеева в один из европейских топ-клубов. Не буду вдаваться в частности заинтересованности того или иного иностранного клуба в услугах нашего вратаря, как говорится, поживем — увидим. Но не могу не отметить колоссальной мотивированности и самоотдачи Игоря абсолютно в каждом матче. Его трудно застать врасплох или поймать на какой-то небрежности при приеме мяча. Он практически не ошибается на выходах и в подстраховке своих защитников, прекрасно играет ногами. Все передачи выполняются им чисто, удобно для партнеров и, главное, точно и мощно по направлению и ходу начала атаки для команды. К тому же Акинфеев — человек без нервов.

ВЯЧЕСЛАВ МАЛАФЕЕВ

Можно ли считать потерей для сборной «самоотвод» Вячеслава Малафеева? Конечно. Это сложившийся вратарь, пусть и не молодой, но возраст для голкипера никогда не был столь важным фактором, как для полевых игроков. Когда было нужно, Вячеслав успешно заменял Акинфеева, но…

Если проанализировать осенний этап чемпионата, то к Малафееву особых претензий быть не должно. Более того, он порой выручал в, казалось бы, безнадежных ситуациях. Но когда в «Зенит» пришли новые игроки Халк и Витсель, а затем произошел известный демарш Денисова (Кержакова), команду залихорадило. Именно от Малафеева накануне решающих матчей Лиги чемпионов можно было ждать нужных коллективу слов и действий. К вратарям ведь, зная их крутой нрав и беспрекословный авторитет, полевые игроки всегда прислушиваются. И здесь, мне кажется, Малафеев не проявил себя так, как мог и должен был. Хотя, конечно, ситуация сложилась наисложнейшая, да еще и непривычная для нашего футбола. Сейчас только те, кто находился в тот момент внутри коллектива, могут сказать, насколько она была тогда разрешима.

АНТОН ШУНИН

Нечто похожее мы наблюдали прошлой весной в московском «Динамо». Осенью все восхищались игрой клуба, действиями Воронина, Семшова, Кураньи, вратаря Шунина, работой главного тренера команды Сергея Силкина, а весной их как будто подменили. Взаимные упреки игроков и тренера свели на нет все усилия по созданию прекрасной команды и закреплению той игры, что демонстрировали динамовцы. В итоге этого конфликта бело-голубые провалили и чемпионат, и Кубок страны. Игравший прекрасно в первой части чемпионата Шунин, весной был просто неузнаваем. И когда требовалось помочь команде, он уже не выручал как прежде. Вратарь, если он действительно кремень, лидер команды, в такие трудные моменты становится основным игроком, героем, от действий которого зависит иной раз не только судьба конкретного матча, но и всего турнира в целом. А когда он допускает одну ошибку за другой, да и у всей команды игра не клеится, рассчитывать на положительный результат не приходится. Проиграют одну встречу, вторую, а там глядишь, команда уже покатилась вниз по турнирной таблице. Почему я так подробно остановился на этом? И Малафеев в «Зените», и Шунин в «Динамо» не раз выручали своих партнеров в безнадежных ситуациях на поле, должны они были проявить лидерские качества и вне его. Кто, скажите мне, как не вратарь в такие моменты должен взять на себя ответственность, заставить товарищей максимально отдаваться игре, а не обижаться и выяснять отношения. Отсутствие лидерских качеств в трудные моменты жизни клуба как раз и заставляет усомниться в психологической надежности этих голкиперов.

Вспоминаю времена, когда играл великий Лев Яшин. Своим примером, максимальной самоотдачей в каждом матче он буквально заряжал игроков, требовал от всех выкладываться на полную катушку, особенно когда игра у команды не шла. Тогда и проявилась еще одна черта его таланта — готовность взять ответственность на себя, повести команду к победе. Поэтому Яшина и называют величайшим вратарем ХХ столетия.

Шунин способный вратарь, но, то ли в силу молодости, то ли из-за психологической неустойчивости, играет он пока неровно. Один отрезок сезона выглядит очень здорово, другой проводит неуверенно, а иногда и откровенно слабо. Вот эта нестабильность и не позволяет пока всерьез рассчитывать на него.

СЕРГЕЙ РЫЖИКОВ

Одно время привлекался в сборную Сергей Рыжиков из «Рубина». Если не ошибаюсь, Диком Адвокаатом. Был даже вторым номером после Акинфеева, но, на мой взгляд, это все-таки хороший клубный вратарь. Сергей уверенно играет на линии, обладает отменой реакцией, но психологически неустойчив. Может иной раз необоснованно покинуть ворота, ошибиться на выходе, частенько нервничает, когда у его ворот становится слишком жарко, и эта нервозность передается защитникам. Да и, честно говоря, пересидел он в запасе, слишком поздно тренеры не только сборной, но и клубов обратили на него серьезное внимание. Жаль, считаю, что именно из-за этого мы потеряли очень перспективного голкипера для сборной.

АЛЕКСАНДР БЕЛЕНОВ И СЕРГЕЙ НАРУБИН

Из других вратарей, проявивших себя в осенней части чемпионата, можно отметить Александра Беленова из «Кубани» и Сергея Нарубина из «Амкара». По своему потенциалу они могли бы рассматриваться в качестве кандидатов в главную команду страны.

Беленов в Краснодаре кумир болельщиков: он не раз выручал «Кубань» в сложнейших ситуациях. Но, к сожалению, не всегда максимально сконцентрирован. Бывает, его застают врасплох дальними ударами, как это случилось, например, в матче с «Тереком», когда защитник грозненцев Йиранек почти с центра поля поразил его ворота. При высоком росте нужно больше уделять внимания броскам в нижние углы, быстрее складываться и координироваться при ловле мячей.

После тяжелейшей травмы сумел вернуться в большой футбол пермяк Сергей Нарубин. Настоящий мужик, проявив недюжинный характер, он опять стал основным вратарем «Амкара». Команда сейчас не в лидерах, поэтому Сергей постоянно в игре, на виду, защитники скучать не дают. Честь и хвала таким ребятам, которые выбрали вратарскую судьбу.

Вот, собственно, и все кандидаты. Не густо, правда? А тут еще плотность календаря весенней части чемпионата, борьба за каждое очко, как в верхней части турнирной таблице, так и в нижней. При такой ситуации молодому вратарю, конечно, очень трудно закрепиться в основном составе. Играть без права на ошибку — такому не научишь. Это приходит со временем, опытом и при условии, если тебе постоянно доверяют место в воротах.

Сегодня в командах Премьер-лиги на вторых ролях у нас немало перспективных вратарей, но сыграть в основном составе в календарных матчах удается единицам. Терпеть, тренироваться до седьмого пота — на это отважатся не все, а тем более упорно ждать своего часа.

МАРИНАТО ГИЛЕРМЕ

В последнее время доводилось слышать даже такие разговоры, правда, в основном в болельщицких кругах: а не натурализовать ли нам Гилерме из московского «Локомотива»? Не спорю, бразилец не без способностей: смел, решителен, обладает отменной реакцией, одинаково хорошо играет вверху и внизу, в целом безошибочно действует на выходах. Но, скажу честно, я не сторонник привлечения легионеров-вратарей в российский чемпионат. Все-таки это не нападающий, полузащитник или защитник. Голкипер – ключевая позиция в команде, да и наша вратарская школа, считаю, одна из лучших в мире.

ГДЕ ВЫ, ЯШИНЫ, АКИНФЕЕВЫ?..

Почему же у нас не растут новые молодые Яшины и Дасаевы? Вопрос этот непростой, и так, с кондачка, его не решить.

Где же выход? Как подготовить молодого, перспективного вратаря, чтобы он не закис в дубле? Выскажу свое мнение. Можно отдать в аренду в клуб рангом ниже, чтобы у парня была игровая практика, можно применять индивидуальные методы тренировок, больше направленные на стабилизацию психологической устойчивости юного голкипера, постоянно мотивируя его на совершенствование своей технико-тактической и физической формы. Для такой непростой учебно-тренировочной деятельности необходимы квалифицированные специалисты, и подготовкой вратарей необходимо заниматься с ранних лет, имея в составе детских спортивных школ тренеров по работе с вратарями. Сейчас этому вопросу стали уделять больше внимания.

В Москве, в Центре переподготовки тренеров при ВШТ проводятся семинары и курсы для тренеров вратарей. Идет процесс создания единой научно-методической и практической базы подготовки голкиперов. В этом году запланированы курсы-семинары тренеров вратарей Премьер-лиги, детских тренеров вратарей в детских спортивных школах.

В перспективные программы специализированных СДЮШОР заложены методические основы подготовки вратарей с раннего детства.

Будем надеяться, что кропотливая работа по возрождению нашей вратарской школы в скором времени даст свои результаты. И тогда у нас появятся новые Акинфеевы, Габуловы и Малафеевы.

Поделиться:

Еженедельник «Футбол»

Старейшее издание в России, посвященное спорту №1

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: