Война и Миро. Лучшие бомбардиры ЧМ: Мирослав Клозе и его соперники

Поучаствовав в разгроме сборной Бразилии, Мирослав Клозе обогнал Рональдо в списке лучших бомбардиров чемпионатов мира. Еженедельник «Футбол» достает из архива текст о 36-летнем форварде, который никогда не был мировой звездой, но вписал свое имя в историю футбола.

«Золотой мяч», баснословные рекламные контракты, обложки журналов – Мирослав Клозе никогда не был суперзвездой. С одной стороны, он никогда к этому не стремился. С другой – пиар-агентства не видели в нем superstar-потенциала. Дело, конечно, в воспитании. Миро появился на свет в старинном польском городе Ополе. Мать была полькой, а отец – немец, родившийся в Польше, но называвший себя силезцем. Вскоре семья бежала от коммунистов во Францию, а шесть лет спустя оказалась в Германии. Поэтому Клозе в графе «национальность» предпочитает писать «европеец».

Восьмилетний мальчишка оказался в новой стране, вокруг звучала другая речь, но нужно было приспосабливаться. Из-за трудностей с немецким языком Мирославу было тяжело учиться в школе. Благо он бегло «разговаривал» на международном наречии футбола. «Игра стала для меня средством интеграции. Меня всегда выбирали первым в команду, потому что я всегда играл лучше всех», — не без гордости вспоминает Клозе. Способного парнишку взяли в академию клуба «Блаубах-Диделькопф», игравшего в дебрях немецких лиг. Тут он получил начальное футбольное образование. Параллельно по настоянию родителей обучился профессии плотника. «Мне нужно было знать, что в любое время я смогу заработать на жизнь», — поясняет Клозе.

На способного парнишку обратили внимание в «Хомбурге». Когда-то клуб выступал в Бундеслиге, а теперь болтался в пятом дивизионе. Клозе играл лучше всех не только во дворе, но и на различных турнирах. Спортивные гены (папа играл в футбол, мама была гандболисткой) и занятия гимнастикой дали Миро физическое превосходство. Первый профессиональный контракт с «Хомбургом» нападающий подписал без раздумий: все лучше, чем дерево обрабатывать.

За один сезон Клозе сыграл примерно равное количество матчей за первую и вторую команды «Хомбурга». Не блистал: забил 11 голов в 33 матчах. Зато однажды попался на глаза скаутам «Кайзерслаутерна».

В начале ХIХ века «красные дьяволы» были одним из лидеров Бундеслиги, а Клозе пришел в команду, недавно державшую в руках «салатницу». Один сезон, который Миро провел в «Кайзерслаутерне II», ушел на адаптацию. Под конец сезона Отто Реххагель премировал парня переводом в основную команду. Правда, использовал его в центре полузащиты. Следующий сезон Клозе снова начал в Оберлиге, но был так одержим желанием играть в Бундеслиге, что наколотил в 14 матчах 15 голов. Реххагеля сменил Андреас Бреме, который отрядил молодого игрока на передовую. Мирослав ответил 11 голами в сезоне, проявив себя не только по части забитых мячей, но и характера. Парень не стеснялся брать на себя ответственность, заряжал партнеров.

Главный тренер сборной Польши Ежи Энгель лично приехал в Германию, чтобы уговорить Клозе выбрать историческую родину. Миро вежливо отказал, поскольку знал, что вот-вот придет приглашение в «бундестим».

Das neue Gerd Müller

Чутье охотника он проявил в первых же матчах. Тренировавший сборную Германии Руди Феллер не мог нарадоваться. Неизвестный ранее игрок забил в двух подряд матчах отборочного этапа чемпионат мира-2002. В окончательную заявку Миро попал без вопросов. Сезон-2001/02 ознаменовался 16 голами и семью передачами в Бундеслиге. Но забивал форвард и в составе «бундестим» — шесть голов в товарняках.

Первый же матч турнира в Японии и Корее открыл футболиста Мирослава Клозе всему миру. Хет-трик против Саудовской Аравии – такого от него никто не ждал. «Бундесманншафт» дошла до финала, где уступила гению Роналдо. Клозе все равно был доволен. Итого: пять голов, причем все забиты головой. «Das neue Gerd Müller», — восхищалась немецкая пресса.

Посыпались предложения от больших клубов, но Клозе не торопился уходить. Вот только два следующих сезона стали мучением. «Кайзерслаутерн» обнищал, результаты снижались, а Миро поддался общей хандре. Тут еще и постыдный Евро-2004, где немцы не выиграли ни одной встречи. Предложение «Вердера» было очень кстати. Бременцы были чемпионами страны и искали замену Аилтону. Задорный «музыкальный» стиль Томаса Шаафа пришелся Клозе по душе. Разыгравшись, в сезоне-2005/06 форвард стал лучшим бомбардиром Бундеслиги.

Домашний чемпионат мира начался с праздника. 9 июня у Клозе был день рождения, который он отмечал на «Альянц Арене». В матче открытия против Коста-Рики «бременец» сделал дубль. Немцы не скрывали, что будут биться только за «золото». Клозе очень старался: если не шли голы, то были передачи. Неудачным был лишь матч против родной Польши — слишком эмоциональный. Всего он забил те же пять голов, взял «Золотую бутсу», но немцы снова остались без кубка мира.

Третья попытка – чемпионат мира-2010, куда наш герой приехал уже в ранге нападающего топ-клуба. Количество клубов, которые звали Клозе, исчисляется двумя десятками. А ему не хотелось менять уклад своей размеренной жизни: семья, домик в Блаубах-Диделькопфе. Предложение «Баварии» было компромиссным: топ-клуб, но на родине. Этот союз не был идеальным, особенно когда в Мюнхен приехали Марио Гомес и Ивица Олич. Но в сборной Германии без него было не обойтись.

В Южной Африке 32-летний форвард вплотную подобрался к рекорду Роналдо. Еще четыре гола поставили его на одну ступень с Гердом Мюллером. Хотя для Клозе всегда был примером другой легендарный немец, Фриц Вальтер. «Бундестим» опять не хватило пары шагов, нескольких сантиметров и чуть-чуть удачи, чтобы выиграть титул.

Постоянной работой над собой и всей карьерой он заслужил шанс переписать таблицу рекордов. Мир тоже имеет право в очередной раз увидеть знаменитый кульбит, который Миро исполнит после забитого гола. Поучаствовать в голевом безобразии в матче с Португалией ему не довелось. Нужно было окончательно восстановиться. Проигрывая сборной Гане, Йоахим Лев положил на стол свой козырь. Очутившись в нужное время в нужном месте, Клозе затолкал мяч в ворота ганской команды. Разбежавшись, ветеран взмыл в небо. До исторического события остался лишь один гол.

«Меня сравнивали с Пеле, но это же абсурд. В футболе есть разные эпохи, а в каждой из них – свои герои», – сказал Роналдо на пресс-конференции, посвященной завершению его карьеры. Мы тоже не будем выяснять, какой из двух Ronaldo настоящий. Есть как минимум пятнадцать более важных вещей – ровно столько, сколько голов забил Зубастик на чемпионатах мира. Бразильским рекордсменом мы и завершаем цикл материалов «12 лучших бомбардиров ЧМ».
Роналдо
Маленький толстяк, ставший бомбардиром нации. Герд Мюллер сыграл всего лишь на двух чемпионатах мира, но успел войти в историю. Для него, впрочем, это привычное дело. Ну, знаете, как гол забить. Еженедельник «Футбол» — про игрока-рекордсмайстера.
Герд Мюллер
На чемпионате мира 1958 года случился рекорд, до сих пор не побитый никем из футболистов: нападающий сборной Франции Жюст Фонтен забил 13 голов в рамках одного розыгрыша ЧМ. «Я играл в то счастливое время, когда забитые мячи были гораздо важнее пропущенных» — эти слова Фонтена можно считать эпилогом его короткой, но яркой карьеры.
Жюст Фонтен
Пеле забил голов больше чем кто-либо в футболе, но лучшим бомбардиром в истории чемпионатов мира не стал. Еженедельник «Футбол» – о том, почему бразилец лишь пятый в списке снайперов главного турнира планеты.
Пеле
Гражданин мира и самый нетипичный футболист сборной Германии. Юргену Клинсманну не довелось собрать личный музей из клубных трофеев, зато его международной карьере позавидует даже Лео Месси. Золотой бомбардир играл в золотое для «бундестим» время.
Юрген Клинсманн
Сборная Венгрии середины XX века считалась флагманом европейского футбола. Это была непревзойденная команда, опережавшая свое время и наводившая ужас на соперников. Наряду с великим Ференцем Пушкашом ее игру определял Шандор Кочиш — гений в игре головой, рекордсмен по количеству хет-триков на чемпионатах мира, хотя участвовал всего в одном.
Шандор Кочиш
Четыре десятка лет назад чемпионаты мира украшали белые футболки с красными диагональными полосками. Носила их сборная Перу, которая смотрелась там всегда достойно и дважды добиралась до четвертьфинала. Во многом благодаря стараниям Теофило Кубильяса – лучшего футболиста в истории страны.
Теофило Кубильяс
Габриэль Батистута не выиграл даже минимум того, что мог. Во многом потому, что побеждать с «Фиорентиной» для него было интереснее, чем коллекционировать титулы в составах грандов. Еженедельник «Футбол» – об одном из самых эффектных бомбардиров в истории мирового футбола.
Габриэль Батистута
Продолжая сериал о лучших бомбардирах чемпионатов мира, еженедельник «Футбол» рассказывает об авторе 48 голов за сборную Англии и знаменитой фразы «Футбол – простая игра: 22 парня отдают в ней силы, а в итоге побеждают немцы».
Гари Линекер
Продолжая сериал о лучших бомбардирах чемпионатов мира, еженедельник «Футбол» заглядывает в несуществующую ныне ФРГ. Здесь умудрялся совмещать походы в пивные бары и на тренировки легендарный нападающий Хельмут Ран. И там и там он преуспел.
Хельмут Ран
За несколько месяцев до чемпионата мира-2014 еженедельник «Футбол» дает старт сериалу о лучших бомбардирах в истории мундиалей. Открывает его поляк Гжегож Лято, прошедший путь от прямолинейного бегунка до одного из лучших правых крайних в истории футбола.

Гжегож Лято

Поделиться:

Вячеслав Опахин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: