Воткнулись в стенку. Как Россия не смогла удержать победу в Стокгольме

Важнейший матч сборной России против главного соперника по отборочной группе к Евро-2016 команды Швеции увенчался для подопечных Фабио Капелло трудовой ничьей – 1:1. Еженедельник «Футбол» следил за происходящими в Стокгольме событиями и подготовил обзор ключевых моментов встречи.

Кокорин и Дзагоев

 Статистика противостояний сборной России и Швеции насчитывает всего 4 встречи. И говорит она, к сожалению, не в пользу нашей команды. При двух поражениях и ничьей россияне всего единожды сумели взять верх над представителем Скандинавии. Было это на памятном для нас Евро-2008, когда подопечные тогда еще Гуса Хиддинка уверенно разобрались с Ибрагимовичем и КО. Кстати, говоря о главной звезде шведской сборной, то Златана мы с успехом ликвидировали и тому ничего не оставалось, как просто бродить по полю.

С тех пор утекло много воды, а статус Ибрагимовича, как и его главное достоинство (речь, конечно же, о носе), только вырос. Забивает в стиле кунг-фу, скандалит с кем только можно, написал автобиографию… Не обошла фигура Ибрагимовича и эту встречу, вокруг которой родился очередной информационный повод. Высоченного шведа, до конца не залечившего свои болячки, наставник скандинавов Эрик Хамрен решил поберечь и оставить на скамейке запасных. От чего состав шведов, конечно, серьезно обеднел, ну а встреча утратила свою перчинку.

А вот Фабио Капелло решил, что в этом матче должен сыграть хотя бы один Ибрагимович и выпустил с первых минут русский аналог эпатажного шведа Артема Дзюбу. По всей видимости, форвард убедил-таки итальянца в своей состоятельности, за что и получил место в основе. Помимо изменений в группе атаки, поправок коснулась и центральная зона. Дон Фабио не решился рисковать, и вместо Дзагоева и Черышева выпустил проверенных бойцов Файзулина и Шатова.

Казалось, что в отсутствие Ибрагимовича, созидание в атаке для шведской сборной станет наиболее проблематичным местом, и все их мысли сосредоточатся на действиях в обороне. Но стартовый отрезок показал, что шведы с этим мнением категорично не согласны. Навал, устроенный подопечными Хамрена, несколько загнал россиян в угол. Неоднократно проваливался правый фланг обороны, где играл Смольников. Дурмаз многократно оставлял защитника «Зенита» не у дел, что заставляло изрядно понервничать. И все же открыли счет россияне. Кокорин за счет индивидуального мастерства прорвался по центру и, не входя в штрафную площадь, неотразимо пробил (а больше – просто катнул мяч) в угол ворот. Но не тут-то было. Уже в следующем эпизоде стараниями все того же Дурмаза шведам удалось заработать пенальти. К «точке» подошел Себастьян Ларссон и … не забил! Великолепный Игорь Акинфеев, вытянувшись в струнку, парировал мощный выстрел седьмого номера «тре крунур» и оставил свои владения в неприкосновенности.

Неоднократно проваливался правый фланг обороны, где играл Смольников

Поднаевшись к середине тайма, обе команды перешли к вязкой позиционной борьбе в центре поля. Но несмотря на это, находилось место и острым выпадам. И если шведские «уколы» были успешно ликвидированы русскими защитниками, то вот атаки сборной России зажигали настоящий пожар в штрафной площади Исакссона. Тут, безусловно, стоит отметить креативные действия дуэта Дзюба-Кокорин. Комбинации а-ля «Барселона» и забросы парашютом в исполнении этой парочки заслуживают отдельных похвал.

Вторая же половина игры имела куда менее радужное начало. Игорь Смольников, проваливший первый тайм, продолжил начатое «дело». Опять оказалась прорванной правая бровка, куда ворвался Дурмаз и выдал точный пас на Тойвонена, которому оставалось лишь подставить ногу. 1:1…

После забитого мяча шведы заметно воодушевились и начали поддавливать на ворота Акинфеева. Из временного нокаута россиян попытался вывести Олег Шатов, который умчался на рандеву с Исакссоном, но, великолепно обыграв шведского стража, не сумел отправить «круглого» уже в пустые ворота. Дальнейшая игра окончательно «загустела» и представляла собой «мышиную возню». Нелепые ошибки в передачах, поперечные пасы… – словом, обе сборные вполне устраивала ничья.

Итоговым результатом подопечные Фабио Капелло должны быть довольны, учитывая тот факт, что на счету шведской дружины остался не реализованный пенальти. К тому же качество игры, продемонстрированное россиянами, оставляет желать лучшего. Но не будем отчаиваться. Вперед нас ждет матч с Молдавией. 

Швеция – Россия — 1:1

Голы: 0:1 – Кокорин, 10; 1:1 – Тойвонен, 49.

Швеция: Исакссон, Бенгтссон, Гранквист, Антонссон, Март. Ольссон, Дурмаз, Ларссон, Зенгин, Чельстрем (Вернблум, 86), Тойвонен (Элмандер, 57), Бауи (Качаниклич, 79).

Россия: Акинфеев, В.Березуцкий, Смольников, Игнашевич, Д.Комбаров (Гранат, 88), Шатов, Глушаков, Самедов (Григорьев, 73), Файзулин (Дзагоев, 87), Дзюба, Кокорин.

Предупреждения: Смольников (12), Зенгин (32), Глушаков (51), Элмандер (80).

9 октября 2014. 22:45 мск. Стадион: «Френдс Арена».

Автор: Николай Живоглядов

Фото: Сергей Дроняев

Аппстор

Поделиться:

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: