Вопросы клубам РФПЛ: «Анжи», «Крылья Советов», «Ростов», «Урал»

 

В преддверии нового розыгрыша чемпионата России еженедельник «Футбол» создал анкету, заполнить которую в течение сезона должны все клубы Премьер-лиги. Открывают серию материалов вопросы к «Анжи», «Крылья Советов», «Ростову» и «Уралу».

Вопросы клубам РФПЛ: «Анжи», «Крылья Советов», «Ростов», «Урал»

«Анжи». Когда в «Анжи» вернется Самюэль Это’О?

«Анжи» прошел очищение – теперь махачкалинцы напоминают тот «Краснодар», который только-только очутился в Премьер-лиге. Команда состоит из не самых крутых, но добротных футболистов. Максимов, Боли, Эбилисио – теперь звезды «Анжи» выглядят так. От прежней роскоши не осталось почти ничего, если не считать никуда не исчезнувшие финансовые возможности Сулеймана Керимова.

Пока президент в «завязке», но как только он почувствует результат, вполне может сорваться и снова сделать так, чтобы легионеры мечтали приехать в Дагестан. «Вы правда из России? Устройте меня в «Анжи», пожалуйста!» – с надеждой смотрел на корреспондентов еженедельника «Футбол» темнокожий футболист немецкой «Фортуны» (тогда – команды Бундеслиги) в 2012 году.

Если запахнет деньгами, то Это’О наверняка достанет сохраненный текст для прощания (что с «Сампдорией», что с «Эвертоном» камерунец прощался одними словами) с «Антальяспором» и приготовится делать пост в фейсбуке. Хочется верить, что Керимов этого никогда уже не допустит.

Модель для Семина. Илья Казаков – о новом тренере «Анжи»

Вопросы клубам РФПЛ: «Анжи», «Крылья Советов», «Ростов», «Урал»

«Крылья Советов». Как быстро Веркотерен обрусеет?

На момент приглашения в Россию Франк Веркотерен ничего не знал о «Крыльях», но с головой погрузился в работу. С первого дня бельгиец подтверждает репутацию трудоголика, вкалывает по двадцать часов в сутки и знакомит футболистов с европейским подходом. То есть учит их не просто кивать в такт тренеру, а самим высказывать мысли. При этом зарплата Веркотерена и его помощников меньше, чем у одного Гаджиева, работавшего в Самаре раньше. Поездку в Россию бельгиец рассматривает как своего рода приключение и возможность выйти из зоны комфорта. Он активно учит русский, отмечает потенциал нашей страны и удивляется, когда слышит жалобы на что-то.

На уровне ФНЛ этот странный позитивный подход себя оправдал: «Крылья» выиграли турнир и вместе с «Анжи» шагнули наверх. Но теперь должно начаться самое интересное. В Бельгии Веркотерен не раз выигрывал чемпионат, у самарцев же задачи попроще. Вот только в играх на выживание редко побеждает тот, кто смотрит на окружающих с доброжелательной улыбкой.

Франк Веркотерен: «Русские игроки боятся разговаривать. Только кивают: «Да, тренер»

Вопросы клубам РФПЛ: «Анжи», «Крылья Советов», «Ростов», «Урал»

«Ростов». Какое место «Ростову» наколдует Курбан Бердыев?

«Ростову» удалось сохранить Курбана Бердыева еще на год – теперь можно быть уверенными в том, что команда точно не вылетит. Туркменский тренер просто не умеет выстраивать оборону так, чтобы она пропускала так часто, как тульский «Арсенал» в прошлом сезоне. Правда, клуб покинули многие лидеры, начиная от Стипе Плетикосы и заканчивая Сердаром Азмуном. Но раз Бердыев продлил контракт, ему точно пообещали, что кого-то купят.

Пока, правда, никого толком не купили, если не считать одолженного на время у «Зенита» Павла Могилевца и вернувшихся из аренды Игоря Киреева («Амкар») и Андрея Васильева («Арсенал»). Впрочем, Бердыев в свое время приводил «Рубин» с малоизвестными игроками к «бронзе», наверняка он и сейчас что-нибудь придумает. «Мы решили продлить контракт с Бердыевым, так как он лучший российский специалист. Он является топ-тренером», – вице-президент «Ростова» Александр Шикунов верит в тренера.

Вопросы клубам РФПЛ: «Анжи», «Крылья Советов», «Ростов», «Урал»

«Урал». Услышит ли Виктор Гончаренко в свой адрес ругань?

Нет в Премьер-лиге команды, куда этим летом не отправляли бы Виктора Гончаренко, разве только в «Зенит». Неожиданное, необъяснимое и в общем-то нелепое увольнение Гончаренко из «Кубани» здорово подпортило карму краснодарцам, но самого тренера оно приблизило к статусу главного мученика российского футбола.

В «Кубани», если верить слухам, Виктор Михайлович мог быть послан кем угодно и куда угодно. В «Урале» нужно опасаться в первую очередь эксцентричного президента Григория Иванова. Главный клубный босс любит находиться во время игр на скамейке запасных и питает слабость к тренерам, чья игровая карьера завершилась раньше времени. Пару лет назад он доверил «Урал» никогда не работавшему в Премьер-лиге Олегу Василенко, но это была ошибка. Болельщики тренера не приняли, игроки – не поняли, а Иванов, хотя и поддерживал его, уволил в середине дистанции. У Гончаренко бэкграунд куда веселее, и сделать более-менее играющий «Урал» еще более играющим ему по силам. Правда, без помощи вернувшегося в большой футбол из большого гламура Федора Смолова.

Текст: Андрей Вдовин, Глеб Чернявский, Ярослав Кулемин

Фото: официальные сайты «Анжи», «Ростова» и «Урала», Global Look Press

Скачайте приложение еженедельника «Футбол»!                                                

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/ezenedel-nik-futbol-zurnal/id957851524?mt=8                                            

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.weeklyfootball&hl=ru

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Андрей Вдовин

Креативный редактор еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: