Вопреки здравому смыслу. 4 тенденции стыковых матчей ЧМ-2014

Все без исключения первые стыковые матчи за право участия в ЧМ-2014, прошедшие в Европе, удивили итоговым результатом, а в отдельных случаях ещё и игрой. Еженедельник «Футбол» выделяет наиболее яркие эпизоды пятничных противостояний…

пресс.jpg

Карим Бензема вчера отличиться не смог. Никто из французов не смог. // Официальный сайт французской Федерации футбола

Фартовая Украина

В преддверии матча против Украины игроки Франции (как нынешние, так и прошлые) чуть ли не мантрой повторяли необходимость ответственного настроя на соперника, недопустимость недооценки и важность организованной игры во всех линиях. Но в итоге на газон стадиона в Киеве вышла пусть и звездная, но совершенно непонятная команда. Нет, ещё в первом тайме разница в классе могла сказаться, но хозяева компенсировали самоотдачей свои же ошибки, завоевав этим симпатии Фортуны. Во второй же половине встречи оголился второй просчет французов. Готовясь к матчу, они, судя по всему, решили, что основная угроза у соперника исходит от Андрея Ярмоленко и Евгения Коноплянки – оба постоянно находились под присмотром. Зато не нашлось достойного опекуна для Романа Зозули, сначала открывшего счет в матче, а после со второй попытке убедившего арбитра Чакира назначить пенальти. Вообще, об уровне обороны Франции достаточно красноречиво говорит то, что с первых минут на поле вышел Эрик Абидаль, а Лоран Косьельни получил красную карточку, и в ответной встрече не примет участия. Свои потери случились и у хозяев: Федерецкий схватил дисквалификацию по совокупности предупреждений в разных поединках, а Кучер умудрился получить две желтых буквально за несколько минут. Два гола в плюс, два защитника в минус – исход противостояния в этой паре все еще может быть абсолютно любым.

Отдельно следует отметить игру Рибери, которая была самым светлым пятном в игре французов, но одновременно демонстрировала разницу в уровне игры между полузащитником «Баварии» и собственными партнерами. Это, впрочем, не помешало многим высказать, мысль, что если Франк не вытащит свою сборную на Чемпионат мира, то его шансы на получения Золотого мяча резко сократятся. Интересно, а если бы Рибери провел худший матч в карьере, но французы выиграли – это как-то на ситуацию повлияло?

Роналду против Ибры

Два других претендента на титул лучшего футболиста года встречались в Лиссабоне, и встречу Португалия – Швеция, иначе как противостоянием Криштиану против Златана не называли. Но если в составе хозяев нашлась пара-тройка человек в поддержку лидеру, то шведы, казалось, играли вдвоем: Исакссон в воротах, и Ибрагимович в атаке. Количество ударов по воротам гостей практически достигло двух десятков, причем, атаки проходили самые разнообразные: флангами, по центру, через передачи низом, через кроссы, за счет индивидуального мастерства, дальними выстрелами. Шведская команда, по сути, имела лишь одну более-менее реальную возможность открыть счет, но арбитр не дал пенальти за падение Элмандера в штрафной. Казалось, что и у португальцев пробить поймавшего кураж Исакссона не получится, но за 10 минут до завершения встречи Роналду все-таки смог отличиться. Да, в Швеции будет совсем другой поединок. Да, Португалия не слишком умеет играть на удержание счета. Но если это вновь будет борьба 11 португальцев против 2 шведов – Чемпионат мира останется без Ибрагимовича.

Греция и Румыния играют самый результативный матч вечера

У футбольных богов, надо сказать, своеобразное чувство юмора. Пока подавляющее большинство болельщиков судорожно искало трансляции встреч в Лиссабоне и Киеве, самая богатая на голы встреча была сыграна в Греции. И хозяева, и гости и Румынии считаются командами, в принципе не способными забить больше 2 мячей за игру (и это с учетом голов соперника!). Здесь же голевые небеса, двигавшиеся на Лиссабон, вдруг решили разверзнуться осадками, так что уже к 20-й минуте счет на табло был 2:1 в пользу греков. Самое интересное, что игра от этого лучше не стала – соперники продолжали пропагандировать закрытый футбол, а количество ударов на двоих было меньше, чем у той же Португалии. В итоге после перерыва был забит ещё один мяч, да удалось увидеть удаление вышедшего на замену игрока гостей Костина Лазэра (футболиста греческого, между прочим, ПАОКа). Думается, даже сегодняшнее голевое изобилие не станет мотивацией для болельщиков для выбора данной пары в день ответных встреч.

Подвиг Исландии

На каждом крупном турнире должна быть такая маленькая, но гордая команда, которую всем жаль, которой все гордятся, как родной. Такая, что ничем, вроде, и не отличается, но в памяти остается. Обычно подобные сборные обнаруживаются уже по ходу соревнования, но в этот раз герои нашлись раньше. Сборная Исландии, затесавшись в плей-офф, считалась аутсайдером любого варианта пар, поэтому попадание на Хорватию было определенного рода подарком. Поединок в Рейкьявике закончился нулевой ничьей, которая, наверное, устроила обе стороны. Хорваты смогли без потерь перевести исход противостояние на свое поле, где их будет поддерживать безумный стадион. А Исландия совершила очередной подвиг: практически весь второй тайм играя в меньшинстве, суровые северяне даже на минуту не запаниковали. Опека Луки Модрича от этого не стала слабее, передачи на Марио Манджукича не стали проходить чаще, а Ивану Ракитичу так и не подарили ни одного лишнего сантиметра свободного пространства. За игрой этих парней просто невозможно наблюдать без симпатии.

Поделиться:

Павел Пучков

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2013-2016 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: