Волчий оскал. Главные тенденции на старте Серии А

Неожиданное лидерство «Ромы», проблемы «Ювентуса» и «Милана», жизнь «Наполи» без Маццарри, а «Интера» без Бенитеса — еженедельник «Футбол» разбирает лихо закрученный сюжет итальянского сериАла после шести серий.

1da04a1b0a1877ff9f07264a0319b0d0.jpg

В чем секрет Руди Гарсии?

Фантастический старт «Ромы» обсуждает весь футбольный мир. Шесть побед в шести турах, ни одного пограничного результата — игра римлян действительно впечатляет! И кажется, будто мы находимся в каком-то компьютерном футбольном менеджере, где можно прийти в новую команду со своими старыми, проверенными схемами, одним кликом установить их и широкими трехочковыми шагами начать двигаться в сторону чемпионства. Но Руди Гарсия стал первым французским тренером Серии А не для того, чтобы управлять виртуальной «Ромой» — она у него самая настоящая, амбициозная, голодная до побед, уставшая от авантюр руководства и тактических революций. Гарсия не требует от своих подопечных чего-то сверхъестественного, потому что прошло еще слишком мало времени, чтобы привить «Роме» новую философию. Однако при нем римляне обрели уверенность в собственных силах, у них появился характер — а это на данном этапе, пожалуй, самое главное. Да, если вынести римское дерби за скобки, то у «Ромы» еще не было действительно топовых соперников, поэтому преждевременно преклоняться перед тренерским талантом Гарсии и отдавать ему скудетто. Но как психолог француз себя уже зарекомендовал с самой лучшей стороны. А его взаимоотношениям с главным «волком» стоит только поаплодировать. Когда кто-то приходит тренировать «Рому», а таких было немало за последние годы, то в первую очередь он идет тренировать Тотти, которого тренировать не надо. С Тотти нужно сотрудничать, к Тотти нужно прислушиваться. Потому что «Рома» — это Тотти. И Гарсия это понимает. Весь мир облетели кадры, как в игре с «Лацио» Франческо объяснял своему наставнику, сидящему перед ним на колене, какие-то детали матча. Они были на равных – игрок и главный тренер. Они сначала учатся друг у друга и только потом идут к команде. В «Лилле» у Гарсии с авторитетом не было проблем. Не могли они появиться и в «Роме». Хотя бы даже потому, что невозможно без авторитета лидировать в чемпионате Италии. А Франческо Тотти, кстати, подписал с клубом новый контракт на два года и после шести туров имеет в своем активе шесть голевых передач и один забитый мяч. Одним словом — Император!

«Рома» находится в движении. Что важно, в движении вперед. Пока ее стиль не сформирован, но уже сейчас видно, что это будет универсальная команда, без крена в сторону гиператакующего футбола или «автобусом» у ворот. Гарсии удалось безболезненно внедрить в состав новых игроков, без которых сегодня уже тяжело представить «Рому». Де Санктис, Майкон и Бенатия зацементировали оборону. И вроде бы никто не ждал от этой троицы безгрешной игры, но пока «джаллоросси» имеют самый лучший показатель пропущенных мячей (всего один гол в шести матчах) не только в Италии, а среди всех команд ведущей пятерки европейских чемпионатов. Центр поля выжигает Строотман под чутким руководством Де Росси, а Пьянич взял на себя часть плеймейкерских функций Тотти, который получил больше свободы действий в атаке. К слову, с нападением у «Ромы» должно было быть больше всего проблем. Но ни уход Освальдо и Ламелы, ни травма Дестро не повлияли на атакующую мощь римлян. Гарсия даже позволяет себе такую роскошь, как оставить на скамейке запасных Адема Льяича, который, правда, каждый свой выход во втором тайме отмечает голом. А вообще у «Ромы» забивают все, даже Жервиньо заиграл так, что «Арсеналу» впору выкупать своего бывшего игрока обратно. Да вот только сам Жервиньо уже никуда от Гарсии не уедет. Тренер вывел его на новый уровень во Франции, а теперь будет делать с ним суперклуб в Италии.

Как освоились новые тренеры в Неаполе и Милане?

Если бы не удивительная осечка «Наполи» с «Сассуоло», то, наверное, первая позиция «Ромы» выглядела бы не так феерично. Однако, в отличие от «Ромы», неаполитанцы выступают на два фронта, и, конечно, Бенитесу приходится прибегать к ротации состава, что так или иначе сказывается на игре. Благо у «Наполи» дублеры уровня опытного Горана Пандева и талантливого Дувана Сапаты, которым по силам заменить куда более именитых коллег. Но все-таки испанский тренер делает ставку на своих земляков: Рейна, Альбиоль, Кальехон и Игуаин — по одному на каждую линию. Все новички отлично вписались в модную расстановку 4+2+3+1 с излюбленной игрой Бенитеса в четыре центральных защитника и креативной четверкой на острие, которую составила пара бывших игроков мадридского «Реала» плюс Инсинье и Гамшик. Последний, кстати, продемонстрировал сумасшедшую скорострельность, поразив ворота соперников четыре раза в первых двух турах. Бенитеса ждет очень интересный сезон при безграничной поддержке президента и неаполитанских болельщиков. А новые победы в Лиге чемпионов и Серии А только укрепят веру в команду, в светлое и, возможно, чемпионское будущее. Пока же «Наполи» лишь немного отстает от «Ромы» и впервые за 27 лет обыгрывает в гостях «Милан».

Здорово начал сезон и бывший клуб Рафаэля Бенитеса под руководством бывшего тренера «Наполи». «Интер» обыграл «Фиорентину», добыл ничью с «Ювентусом», и лишь некоторая расслабленность в концовке матча с «Кальяри» не позволила «нерадзурри» удержать график лидеров. Вальтер Маццарри быстро нашел общий язык с помолодевшим «Интером» и не побоялся сменить тактику, а ведь в «Наполи» наставника ругали именно за излишнюю осторожность. Но когда в команде идет смена поколений, и фанаты устали от траурных настроений, действовать нужно без промедлений. Однако будущее «Интера» до сих не определено из-за затянувшейся продажи акций клуба индонезийскому бизнесмену Эрику Тохиру.

Почему заскрипела «Старая синьора»?

Антонио Конте по-прежнему высококлассный специалист, Карлос Тевес великолепно влился в новый коллектив, все игроки нацелены на третье подряд скудетто, но тем не менее в каждом матче болельщики «Ювентуса» сидят на нервах и пытаются разобраться, куда же делась искрометная игра любимой команды. Такой натужный футбол в итоге вылился в ничейный результат в Лиге чемпионов с «Копенгагеном», который, пожалуй, даже до уровня середнячка Серии А не дотягивает. Хорошо хоть во внутреннем первенстве потерь у «Ювентуса» практически нет — с горем пополам подопечные Конте добывают очки и идут в тройке лидеров. Чтобы понять проблемы туринцев, нужно немного больше времени. Возможно, это время нужно и Антонио Конте, чтобы разобраться с творческим кризисом своих игроков. Также как «алленаторе» решил неожиданные трудности с Андреа Пирло, выразившим недовольство заменой в матче с «Кьево».

За что похвалить «Милан»?

От «Милана» ждали других результатов на старте сезона, а никак не 9-го места после шести туров. «Милан» хотели видеть рядом с «Ювентусом», а не с «Ливорно». «Милан» хотя бы должен быть выше «Интера», у которого и календарь посложнее, и перестройка в самом разгаре. Но все-таки «россонери» можно понять. В лазарете — десант игроков основного состава, а главная надежда команды в лице Балотелли в любой момент готова совершить какую-нибудь глупость и получить дисквалификацию. Тем не менее «Милан» спасает в концовках матчи с «Торино» и «Болоньей» и набирает 4 очка после двух туров в Лиге чемпионов. Похвалим подопечных Аллегри за характер. Есть он у них, есть. 

Поделиться:

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: