Воин Миро. Как заканчивает карьеру Мирослав Клозе

Славный боевой поход немецкого ветерана наконец завершен. Кому-то Мирослав Клозе запомнился как игрок, который ввел моду делать сальто после гола. Кому-то – как человек, который убедил судью не засчитывать свой же мяч, забитый рукой. Но в мировую летопись нападающий вошел как первый футболист, завоевавший четыре подряд медали чемпионатов мира, а также как лучший бомбардир в истории мировых форумов.

Мирослав Клозе

 


«Футбол стал для меня средством интеграции, меня всегда выбирали первым в команду, потому что я всегда играл лучше всех. Я знал, что однажды получу шанс выступать за Германию, и это было для меня стимулом.

Мирослав Клозе


В детстве у Клозе и впрямь были проблемы с интеграцией в компании сверстников. Он родился в Польше, после чего его семья перебралась во Францию, а оттуда – в немецкий Кузель. Девятилетнему Миреку с огромным трудом давался немецкий язык, и до сих пор в своей семье он предпочитает общаться на польском. Зато футбольный язык Клозе был всем предельно понятен, и влиться в новый коллектив ему помогла любовь к игре.

Что надо знать, отправляясь на футбол в Мюнхен

Несмотря на пристрастие к футболу, родители настояли на получении Мирославом профессии, не связанной со спортом. Так Клозе освоил ремесло плотника. Что не мешало ему проявлять себя на футбольном поле. Миро играл в одной из низших лиг и в какой-то момент привлек внимание скаутов «Кайзерслаутерна». Команду тогда тренировал будущий триумфатор Евро-2004 Отто Рехагель. Он и открыл польскому немцу дорогу в большой футбол.


«Спокойный в повседневной жизни, не обижающийся на то, что порой начинает матчи на скамейке запасных, и стремительный на поле — таков Мирослав

Юрген Фридрих, президент «Кайзерслаутерна»


К тому моменту, когда Клозе дебютировал в Бундеслиге за «Кайзерслаутерн», ему было уже 22 года, и никто всерьез не рассматривал его как будущую звезду. Вдобавок Рехагель видел в нем не центрфорварда, а игрока середины поля. Но Миро не роптал, а делал свою работу и был вознагражден. Пришедший на место Рехагеля Андреас Бреме передвинул его на острие, вследствие чего Клозе регулярно стал забивать. Помогло то, что Мирослав всегда тщательно отрабатывал игру головой.

Первый свой гол – в ворота «Вердера» – форвард отметил передним сальто, как когда-то в 1970-х делал знаменитый мексиканский нападающий Уго Санчес. Для современного поколения именно Клозе открыл эту фишку, и сейчас в каждой команде обязательно найдется человек, который празднует забитые мячи каким-нибудь акробатическим трюком. Когда количество его прыжков перевалило за десяток, на Миро обратили внимание сразу две национальные сборные.

Клозе


«Мирослав очень важен для команды, независимо от того, выходит он в старте или на замену. Он показывает всем пример как на поле, так и вне его.

Йоахим Лев


Сборная Германии в начале 2000-х преодолевала глобальную смену поколений, и появление нового забивного нападающего не прошло незамеченным. С другой стороны, у поляков был прекрасный шанс разыграть национальную карту: учитывая место рождения Клозе и его проблемы с немецким языком, убедить игрока выступать за сборную Польши не составило бы труда. Главный тренер поляков Ежи Энгель в начале 2001 года лично приехал в Германию, чтобы предложить Миро выступать за Польшу, однако внезапно получил отказ.

Причина вскрылась позже: оказалось, что хитрюга Руди Феллер, на тот момент возглавлявший «бундесманншафт», сработал на опережение и заранее убедил Клозе, что тот будет нужен сборной Германии. В марте 2001-го он впервые вышел в футболке немецкой команды и сразу принес немцам победу в матче с Албанией. В следующей игре он вновь отличился голом, так что наставнику ничего не оставалось, кроме как включить снайпера в заявку на чемпионат мира.

Вечные фавориты. Что собой представляет молодежная сборная Германии

Дебютный турнир стал для Клозе стремительным взлетом. Миро забил 5 мячей, а немцы добрались до финала, где уступили бразильцам. Он получил несколько заманчивых предложений от топ-клубов, но ушел из «Кайзерслаутерна» только летом 2004 года – в «Вердер». Поначалу ему не находилось места в старте, но в матче с «Бохумом» вышедший на замену Клозе оформил хет-трик и отвоевал у конкурентов место в старте. В сезоне-2005/06 он стал лучшим снайпером Бундеслиги, наколотив 25 мячей в 26 играх.

На домашнем чемпионате мира Клозе стал лучшим бомбардиром турнира и завоевал бронзовую медаль. В клубе же Томас Шааф передвинул его на место оттянутого форварда, и тот стал лучшим ассистентом чемпионата Германии. Тогда же Клозе получил свою первую награду за фейр-плей. В матче с «Арминией» он столкнулся с вратарем соперников, и судья назначил пенальти в ворота команды из Билефельда. Однако форвард убедил арбитра в том, что голкипер был на мяче первым и никакого нарушения не было. Этот поступок сделал из Клозе настоящего героя нации, и в дальнейшем он еще продемонстрирует свою исключительную честность и благородство.


«Не думаю, что кому-то может быть так уж интересно то, чем я занимаюсь в своей личной жизни. Неужели кто-то хочет посмотреть, как я ем, пью или играю со своими детьми? Не думаю.

Мирослав Клозе


Летом 2007 года Клозе оказался в мюнхенской «Баварии» и провел пару сезонов на неплохом уровне, но все же не показывал всего, на что был способен. Заиграть на полную в большом клубе у него так и не получилось. Повышенное внимание прессы и фанатов не шло на пользу Мирославу. Он всегда предпочитал шумихе домашний уют. Зато очередной чемпионат мира принес Клозе еще одну медаль, а его голевая копилка пополнилась еще четырьмя мячами. В 2011 году немец принял решение перейти в римский «Лацио».

Клозе


«Этот Клозе, которого мы видим сейчас, — самый лучший Клозе за всю его карьеру: агрессивный, острый, получающий настоящее удовольствие от игры. Жалко, что он в «Баварии» так никогда не играл.

Франц Беккенбауэр


Переезд в Италию реанимировал Клозе. Он быстро стал ключевым игроком римлян и одним из претендентов на «Золотой мяч». К тому же влюбил в себя болельщиков, после того как в матче с «Наполи» попросил арбитра отменить мяч, которой он забил рукой. Принципы фейр-плей для него так и остались нерушимы.

Дикий волк. История нападающего «Вольфсбурга» Макса Крузе

К чемпионату миру-2014 Клозе подошел в отличной форме. Тренер сборной Йоахим Лев не постеснялся взять Миро на форум и оказался прав. Немцы стали чемпионами, а для Клозе турнир оказался венцом карьеры. Помимо того что он с четвертой попытки завоевал-таки золотую медаль, Миро забил два мяча и превзошел бомбардирское достижение Рональдо. По завершении чемпионата немец принял решение закончить выступления за сборную Германии.


«Если я принял решение уйти из сборной, то это значит, что я уже не вернусь. Горжусь тем, что мы выиграли чемпионат мира, и это самый прекрасный момент в моей жизни.

Мирослав Клозе


Евро-2016 стал первым крупным турниром с 2002 года, в котором не принял участия Мирослав Клозе. Миро ушел из национальной команды в звании лучшего бомбардира – на его счету 71 гол. Теперь он в нее возвращается, но уже не в основной состав, а в тренерский штаб. Лацио» не продлил контракт с Мирославом, хотя в последнем сезоне немец все равно набрал грандсиньорские 7 голов и 8 ассистов. Теперь, когда Миро официально объявил о завершении карьеры, он отправился в сборную Германии на тренерскую стажировку.

Клозе – ярчайший пример игрока, который, не обладая талантом, через тренировки и упорство достиг золотых вершин. Настоящий мирный воин, неистовый в битвах, но никогда не переходящий грань дозволенного и соблюдающий кодекс чести. Многие считают, что Клозе так и не достиг топ-уровня, но его достижения уже стали историческими, а поступки надолго явились примером для подражания и поводом для безграничного уважения.

Текст: Антон Муша
Фото: Global Look Press

Поделиться:

Антон Муша

Choose Your Destiny. Choose Life. Choose Football

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: