Во все тяжкие. Как «Марсель» может стать самым криминальным клубом Франции

В футболе воруют. Но не везде случаи махинаций выносят на публику. Когда на «Велодроме» представляли талисман Евро-2016, из французской полиции пришли сенсационные новости. По делу о хищении и мошенничестве были задержаны бывшие и нынешние боссы одного из самых популярных клубов страны – «Марселя». Через день с небольшим их выпустили. Но там, где подобные истории обычно заканчиваются, эта только подходит к своей основной части.

Генеральный директор Филипп Перес, президент Венсан Лябрюн и его предшественники на этом посту Жан-Клод Дассье и Пап Диуф — именно эти люди особо заинтересовали следственный комитет. Руководители «олимпийцев» подозреваются в незаконном распределении трансферных средств. Проще говоря, полиция считает, что клубное начальство активно «пилило» суммы, проходящие через их руки.

Арест — это лишь еще один, более решительный поворот в многолетней следственной эпопее. Государственные службы уже давно следят за финансовыми потоками «Марселя» и периодически пытаются схватить кого-нибудь с поличным. За последние годы полиция несколько раз проводила в офисах клуба масштабные обыски и, говорят, даже прослушивала телефонные линии. Так, в 2009-м проверили на честность переезд Франка Рибери из «Галатасарая», в 2011-м были затронуты сразу несколько крупных сделок. Сегодня же в центре внимания трансфер Жиньяка из «Тулузы» четырехлетней давности. Следствию не нравятся ни сумма той сделки (в районе 20 млн евро, тогда как рыночный ценник почти в два раза ниже), ни зарплата игрока, ни его прошлое с контактами сомнительных агентов.

Неизвестно, как функционеры убеждали комиссаров, что их трансферные трюки — это ловкость рук, но никак не мошенничество, однако всех задержанных спустя сутки отпустили, не предъявив никаких обвинений. Хотя всем понятно, что самое интересное еще впереди. Из «Марселя» все четче виднеется многолетний след откатов и взяток, который был проложен здесь еще в далеком 1993-м. Тогда президента ОМ Бернара Тапи уличили в подкупе и организации договорного матча. В итоге клуб был лишен чемпионского титула и сослан во второй дивизион, а Тапи получил реальный тюремный срок.

Существование «Марселя» вообще под угрозой

Какое наказание будет принято в этот раз (при условии, что мошенничество все-таки будет доказано), остается только предполагать, так как вскоре могут открыться новые ключевые подробности. По сообщениям некоторых французских изданий, полиция подозревает марсельское руководство в связях с… боссами корсиканской мафии, которые использовали клуб для отмывания денег. А это уже гораздо серьезнее любых дисквалификаций или санкций ФИФА.

Особо радикальные эксперты считают, что существование «Марселя» вообще под угрозой. Вряд ли все так серьезно — команда все же носит неофициальное звание народного достояния, но коренные перемены в будущей жизни южан вполне могут произойти. Ведь параллельно с новостями из криминальной хроники появилась информация об интересе к «Олимпику» со стороны саудовского принца Аль-Валида. Если его намерения серьезны, то с учетом обстоятельств Маргарита Луи-Дрейфус охотно согласится на продажу своего проблемного и опасного актива. И тогда Францию будет ждать первое в истории дерби арабских денег. Любители заговоров, кстати, уверены, что вся шумиха вокруг распилов и смены владельца — это как раз привет от всемогущих хозяев «ПСЖ», ментально убивающих конкурента по чемпионской борьбе.

Заговор или нет, но Марсело Бьелсе и игрокам нездоровая атмосфера вокруг клуба действительно не идет на пользу. Хотя, как заметил аргентинский тренер, пускай там наверху сами разбираются, его задача — давать результат. В этой ситуации El Loco занял абсолютно верную позицию. В конце концов, начальники меняются, а «Марсель» остается.

Текст: Роман Абрамов 

Фото: Global Look Press

Аппстор

Поделиться:

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: