Владимир Габулов: «Нам нужны сильные соперники, иначе будет как на Евро-2012»

При Фабио Капелло вратарь московского «Динамо» Владимир Габулов вернулся в обойму сборной и побывал в ее составе почти на всех матчах отборочного цикла ЧМ-2014. Но играл он при итальянском главном тренере исключительно в товарищеских встречах. В интервью еженедельнику «Футбол» Габулов поразмышлял о предстоящей жеребьевке в Бразилии, рассказал о походах на хоккейное «Динамо» и признался, что «переформатирование» «Анжи» стало для него полной неожиданностью.

На месте Игоря Акинфеева в ЦСКА и сборной России мог быть Владимир Габулов.

На месте Игоря Акинфеева в ЦСКА и сборной России мог быть Владимир Габулов. //Сергей Дроняев

Пусть соперники будут посильнее

– Сборная впервые за 12 лет пробилась на чемпионат мира, причем не без вашего участия…

– Конечно, я очень счастлив, что сборная России наконец-то пробилась в финальный этап чемпионата мира и поедет на такой великолепный форум, где будет стараться достичь успеха для нашей страны. А я постараюсь приложить запредельные усилия для того, чтобы быть в числе тех футболистов, которые туда отправятся.

– Понятны причины, почему вы не ездили на последние матчи сборной, пропустили несколько матчей за «Динамо» и только к концу октября вернулись в стартовый состав. У вас нормальный контакт с Капелло?

– Мне позвонил Сергей Овчинников и сказал, что на сбор к играм с Люксембургом и Азербайджаном я не буду вызван. Как раз в этот период я болел и последние матчи в «Динамо не играл. Поэтому с пониманием отнесся к такому решению. Овчинников тогда сказал, что не нужно ничего брать в голову, а просто работать и все будет нормально. Тренерский штаб серьезно рассчитывает на меня.

– Совсем скоро жеребьевка финальной части чемпионата мира. Кого бы вы хотели пожелать сборной России?

– Пусть лучше будут посильнее соперники, тогда не будет такого, как в Польше на Евро.

– Или как в 2002 году на чемпионате мира, когда в группе были Тунис, Япония и Бельгия, но мы из нее не вышли. Нам лучше играть с сильными командами?

– Да. И интереснее. Интересно сыграть и с хозяевами турнира, и с итальянцами. Но испанцев больше не надо (улыбается). С другой стороны, мы и с бразильцами играли, и с итальянцами в товарищеских матчах. Но на чемпионате мира это будет совсем другой футбол.

– Кто-то из футболистов уже заявил, что нам по силам выйти из группы…

– Сейчас загадывать и рассуждать об этом нет смысла. Но, разумеется, сборная стопроцентно будет стремиться к попаданию в следующий раунд, вне зависимости от соперников. В любом случае не будет такого, что узнаем соперников по группе и скажем: «Выходить в плей-офф не будем». Конечно, с каждой командой можно играть и каждого соперника можно побеждать.

Владимир Габулов вместе со счастливым кумиром

Владимир Габулов вместе со счастливым кумиром. //Сергей Дроняев

С Капелло сборная прибавила

– Наблюдая за Капелло, есть ощущение, что он сделает нормальную команду к чемпионату мира, поскольку, в отличие от того же Дика Адвоката, куда серьезнее относится к своей работе. Согласны?

– Сложно судить. Я с Адвокатом не сотрудничал на длительном периоде времени. Но могу сказать, что Капелло – один из сильнейших тренеров в мире.

– Чем он вас больше всего поразил?

– Особенных эмоций у меня не было. Я и так знал, что это сильный тренер. Но когда ты работаешь непосредственно с таким специалистом ежедневно, то ты прибавляешь. Это я могу вам сказать как футболист. Думаю, что наша сборная прибавила. Даже если вспомнить неудачные моменты. Два матча подряд мы проиграли, и после этого Капелло сумел исправить ситуацию. Смог донести до футболистов, что нужно делать.

– У него нет неприкасаемых, это ведь плюс?

– Это абсолютно нормальное качество. Когда тренер смотрит на состояние футболистов или видит, в зависимости от соперника, кто больше принесет пользы команде именно в такой тактической схеме – здесь нет ничего удивительного.

– Просто у Адвоката Аршавин играл в любом состоянии. А Капелло сначала капитана команды Денисова в запас усадил, а в Эмираты вообще его не взял на товарищеские матчи…

– Денисов является очень сильным, высококлассным футболистом. Это не зависит от того, что он в последних матчах не играл. Он один из лидеров сборной. И Широков, и Денисов. Каждый футболист, который выходит на поле, является лидером. Иначе в сборной играть невозможно.

– Журналистов Капелло поразил своими порядками: нам он жестко сразу гайки закрутил. Вам, наверное, тоже?

– Абсолютно такой же порядок и внутри коллектива. Порядок бьет класс – есть такая поговорка.

– Вы с таким подходом раньше сталкивались?

– Да, сталкивался. Валерий Газзаев исповедует такую же философию. Есть много специалистов, которые в первую очередь налаживают порядок: и в быту, и в тренировочном процессе, и в игре.

– Футболисты нормально эти порядки все восприняли?

– Конечно. И профессионально. Все прекрасно отдавали себе отчет, что стоит на кону.

– Капелло известен любовью к уединенным отелям, где и не выйдешь никуда. Жизнь взаперти не угнетает?

– Когда футболисты приезжают в национальную сборную, они уже перестают думать о том, чтобы куда-то выходить. Только если прогуляться, подышать свежим воздухом. А этого Капелло не запрещает. Я даже не обращаю внимания, в каких мы отелях живем, где живем. Факт в том, что условия для работы отличные. Это главное.

– Среди российских вратарей растут сильные ребята. Вы чувствуете нарастание конкуренции за место в сборной?

– В России всегда будут и хорошие перспективные вратари, и хорошие вратари в расцвете сил, которые будут показывать результат. Потому что наша вратарская школа одна из сильнейших. И это хорошо – конкуренция растет, и уровень вратарей растет.

– Обычно на крупные турниры едут и опытный вратарь, и молодой. Вячеслава Малафеева в сборной уже нет. Это на руку вам?

– Я об этом не думал. Неважно, опытный вратарь или молодой. Если он показывает сегодня игру, соответствующую сборной России, то вне зависимости от возраста и опыта он будет вызван в национальную команду.

– Много разговоров о том, что Акинфеев уже не так хорош. Он по-прежнему безоговорочный номер один у нас? В Лиге чемпионов новую серию установил: 18 матчей подряд пропускал.

– Эти все серии интересны журналистам и болельщикам. Я отношусь к ним спокойно и не придаю большого значения. Конечно, важно и приятно играть сухие матчи. ЦСКА сегодняне показывает свою лучшую игру, проблемы в обороне возникают, из-за этого и пропущенные мячи. Ну а номера один определяет всегда главный тренер на каждый матч. Я не сторонник того, чтобы приклеивать кому-то ярлыки: первый вратарь команды, второй или восьмой.

В этом столкновении с Веллитоном Владимир Габулов получил тяжелую травму

В этом столкновении с Веллитоном Владимир Габулов получил тяжелую травму. //Сергей Дроняев

Пятерка – не потолок

– От сборной – к клубу. То «Динамо», из которого вы уходили, и то, в которое вы вернулись, сильно отличаются друг от друга?

– Нет, не особо сильно. Коллектив практически не изменился, за исключением некоторых футболистов. Сотрудники, обслуживающий персонал, сотрудники базы… (задумывается). В клубе небольшие изменения.

– Ну а руководство?

– Само собой, новое руководство.

– Оно еще более амбициозное?

– Амбиции – это всегда очень хорошо. Может быть, это не двигатель всего, но что-то очень близкое.

– В этом плане «Динамо» какой-то несчастный клуб, потому что амбиции всегда высочайшие, а чемпионства нет с 1976 года.

– А как достичь его, видимо, не каждое руководство понимало. Может быть, на каком-то этапе и финансовые проблемы бывали, и трудности другого характера.

– А может быть, это еще и психология?

– Не думаю. Психология зависит от людей, и если люди меняются, то и психология меняется.

– Но ведь есть психология победителя в том же ЦСКА?

– В ЦСКА ее тоже не было до того, как пришел Газзаев. Пришел Газзаев – появилась психология победителя.

– То есть причина в людях?

– Наверное, в коллективе в первую очередь. Когда коллектив подбирается – я имею в виду не только футболистов и тренеров, но и клуб, всех сотрудников, – когда все отлажено, и организация, и все остальное, соответственно, приходит и результат.

– И на какой результат вас настраивают тренер и руководство?

– Конкретную задачу категорично не ставят. Но все мы амбициозны и мечтаем о том, чтобы быть на самом верху. Другое дело, что на это нужно время и терпение. Будем двигаться шаг за шагом.

– А все-таки вам нужно обязательно в пятерке или в тройке?

– Если «Динамо» займет место ниже пятого, которое дает право играть в еврокубках, это будет катастрофа. Но я считаю, что пятерка для нас – это не потолок.

Первая помощь

Первая помощь. //Сергей Дроняев

Кевин заговорил

– Дан Петреску после матчей по-прежнему дает интервью на румынском языке. Он так и не освоил русский?

– С командой весь диалог идет на английском через переводчика.

– Странновато – человек столько лет работает в России.

– Не знаю, это не в моей компетенции. Может быть, действительно, ему трудно выучить русский язык. Многим сложно.

– Дело ведь не только в Петреску. Тот же Гус Хиддинк, прекрасно вам знакомый, пришел в сборную в 2006 году и обещал выучить русский язык. Семь лет человек проработал здесь, и ничего мы от него по-русски так и не услышали. Это такое отношение к России у тренеров? Для сравнения: Гвардиола приезжает в «Баварию» и через полгода на немецком дает пресс-конференцию.

– Гвардиола молодец. Но мне сложно судить. То же самое и среди футболистов. Некоторые приезжают, проводят в России много лет, но ничего не могут сказать на русском языке. А есть такие игроки, причем из дальнего зарубежья, которые достаточно неплохо осваивают русский. Могу привести пример Кевина Кураньи.

– Неужели? Раньше он не был в этом замечен.

– Вполне нормально может объяснить какие-то моменты. Для меня это стало сюрпризом, потому что, когда я уходил из «Динамо», он на русском мог только «привет» и «до свидания» сказать. А сейчас на какие-то темы разговаривает, строит предложения. Конечно не так, как могут те же сербы или ребята из ближнего зарубежья, но Кевин неплохо говорит. Тот же Вагнер, кстати, тоже нормально на русском изъяснялся.

«Убитое» поле на «Арене Химки» в сентябре

«Убитое» поле на «Арене Химки» в сентябре. //Сергей Дроняев

Ситуация с полями – абсурд

– Новый владелец «Динамо» ошарашил всех идеей объединить футбольный и хоккейный клубы. Вас это как-то затрагивает?

– Нет, сегодня это вообще никак не обсуждается. Ни в разговорах между футболистами, ни в общении с президентом клуба.

– А вообще, как вам такая идея?

– Я не знаю всех нюансов, тонкостей, но все новое всегда интересно.

– Футболисты на хоккей стали чаще ходить после этого заявления?

– Думаю, что нет. Потому что и до этого футболисты всегда ходили на хоккей. Скажу больше, я ходил на хоккей, даже когда играл за «Анжи». Ходил на матчи хоккейного «Динамо», которые бывают очень захватывающими. В «Лужниках» уютно. Конечно, стадион не новый, не современный, но комфортная обстановка. Очень хорошее шоу бывает, я даже с сыном ходил. Болельщики создают на матчах хоккейного «Динамо» отличную атмосферу.

– На хоккейном «Динамо» их даже больше, чем на футбольном собирается…

– Нам есть куда расти, но на «Родину» в последних матчах приходило действительно не много народа.

– Вы могли себе представить, что в XXI веке будете на таком стадионе играть матчи Премьер-лиги?

– А мы играли на «Родине» в XXI веке, в 2007–2008 годах, если не ошибаюсь. Правда, тогда он вмещал больше зрителей, потому за воротами были еще две трибуны, которые сейчас демонтировали.

– Как вам ситуация с полями в Москве?

– Это абсурд. В сентябре мы были в национальной сборной, и когда я увидел матч «молодежки», который играли на «Арене-Химки», я был просто в шоке. Многие тогда не понимали, что это значит. Но когда я посмотрел второй тайм в исполнении молодежной сборной, я понял, что поле не восстановят вообще. Был очень сильно удивлен, когда узнал, что московский «Спартак» проводил матч отборочной стадии Лиги Европы тоже в Химках. Я не представляю, о чем люди думают? Химки загружены и так, на нем проводят матчи внутреннего первенства две команды, плюс одна из них играет в Лиге чемпионов. И пускают на этот стадион еще третий клуб играть в еврокубке. И параллельно еще «молодежка». О чем думают организаторы, люди, которые проводят чемпионат?

– Психологически как вам на «Родине»?

– Нужно оставаться профессионалами и абстрагироваться от всего. От того, что это стадион не уровня Премьер-лиги.

– Там ведь, когда болельщики матерятся, весь стадион сразу слышит.

– Не обращаешь внимания. Даже когда на больших стадионах играешь при заполненных трибунах, до тебя доносятся всякие выкрики нецензурные. К этому футболисты уже привыкли. Это, кстати, еще одна из важных тем – культура поведения людей на стадионе.

– Особенно в свете последних событий. Вратарю тяжело, когда за ним стоит несколько тысяч болельщиков другой команды, которые проклинают его, бросают в него файеры?

– Наоборот. Не позволяют расслабляться, держат тебя в тонусе. Хотя, когда монеты и файеры бросают, не очень приятно.

– В этом плане, какой самый тяжелый стадион психологически?

– Для меня таких нет. Выкриками награждают всех голкиперов в каждом городе, я к этому отношусь спокойно.

Заслуженный мастер спорта

Заслуженный мастер спорта. //Сергей Дроняев

В «Анжи» конфликта не было

– Что происходит с вашей бывшей командой – «Анжи»? Понятно, что лидеры разъехались, но не такой уж плохой состав и последнее место.

– Происходит то, что команда не может поймать свою игру после этих всех потрясений.

– Есть мнение, что предсезонка была завалена Хиддинком, который при первых же неудачах убежал.

– А из нынешнего состава не так уж много игроков предсезонку при Хиддинке проходили… Нагрузку мы получали, тренировки были тяжелые. Нет одной конкретной причины. Здесь каждый момент важен. В футболе не бывает мелочей. Но основное – это то потрясение, которое произошло по ходу сезона, и оно сказывается на результате сейчас.

– Другим ребятам дали шанс, а они его не используют.

– Команда за один день не строится. Не бывает – раз, и начали играть. Взаимопонимание на футбольном поле, сыгранность очень важны.

– Тем не менее люди на вылет стоят.

– Мне сложно судить. Со слов Сулеймана Керимова, проект переформатировался. Если владелец клуба, который авторитетен и уважаем, говорит такие слова, то, думаю, так и есть на самом деле.

– Переформатировались не очень удачно, прямо скажем.

– Еще сезон не закончен. Но сейчас я больше внимания уделяю собственной игре.

– Многие высказывали мнение, что, когда «Анжи» переформатировался, это очень сильно ударило по имиджу российского футбола. Собрали людей, заплатили десятки миллионов, потом в один день все закрыли. Это действительно может навредить нашему чемпионату?

– Да, так произошло, но на это были определенные причины, чтобы так поступить владельцу клуба. В том числе проблемы со здоровьем. Никто не вправе судить его за это. Я думаю, пройдет время, и в мире не будут об этом вспоминать, а на имидже России это не скажется. Будут результаты российских клубов в Европе, это все забудется и сгладится.

– В «Анжи» действительно был конфликт между россиянами и легионерами?

– Глобального конфликта не было. Был разговор небезразличных людей, которые переживают за результат. Такие разговоры бывают сплошь и рядом, просто почему-то в тот момент столько внимания этому уделялось. Поверьте мне, это происходит в каждом футбольном коллективе, у которого нет результата, но который хочет побеждать и в котором играют амбициозные люди.

– Насколько сложно было с Это’О в плане того, что он авторитарен и любит высказать свое мнение?

– Какие-то моменты проявлялись, но мое отношение к ним было абсолютно спокойное. Я как раньше поступал, так и сейчас. И считаю нужным больше уделять внимания своей игре, нежели смотреть по сторонам, кто и что говорит.

– Легенды ходят, что Самюэль чуть ли не был главным тренером, определял состав на игру. Похоже на правду?

– На установке выступал главный тренер, и состав называл тоже он. А как там было на самом деле, мне сложно судить. Внешне было все нормально. Может, по каким-то моментам тренер и общался с капитаном команды, но это нормальная практика, и не только в «Анжи» она присутствует. На то он и капитан, чтобы высказывать мнение от лица команды, ну и свою позицию тоже.

– Гус Хиддинк не разочаровал после того, как стремительно сбежал из «Анжи»?

– Нет, не разочаровал. Когда Гус перестал работать в «Анжи», мы поговорили с ним, пожелали друг другу удачи, выразили сожаление, что так произошло.

– Вы раньше узнали, что он уходит, чем пресса и болельщики?

– Мы узнали об этом перед тренировкой. Гус попрощался со всеми, и через минуту в прессе объявили, что Гус уходит и закончилось его сотрудничество с «Анжи». Лично для меня было очень неожиданно. Я не думал, что произойдет именно так, именно в этот момент. Мы всего два матча провели: проиграли «Динамо» в Москве и дома с «Локомотивом» вничью сыграли.

– Было в тот момент ощущение, что эпоха закончилась?

– Нет. Мы думали о предстоящей игре. До нее оставалось несколько дней – выезд в Самару, в котором мы упустили победу.

– Сменщик Хиддинка Рене Меленстен странное впечатление произвел. Что вы о нем можете сказать?

– Этот человек очень хорошо разбирается в футболе. Поверьте, случайные люди в «Манчестер Юнайтед» долгий период времени работать не могут. Но результата не было. А это самое главное.

Поделиться:

Илья Зубко

Заместитель редактора отдела спорта «Российской газеты»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: