Вилы Боаша. Повторит ли тренер «Зенита» прежние ошибки

В прошлом сезоне Андре Виллаш-Боаш мог выиграть чемпионат России, проведя в нем всего девять туров. Календарь благоволил «Зениту»: из серьезных соперников там были только «Локомотив» и «Динамо». Даже если вынести за скобки внезапное пришествие Гулливера, оба матча петербуржцам не удались. Теперь португальцу нужно осилить дистанцию в 30 игр, за которые случиться может все что угодно. Прежде всего — внутри самой команды. 


Андре Виллаш-Боаш
На заре карьеры Виллаш-Боаша постоянно сравнивали с Моуринью. Продолжалось это до тех пор, пока он не решил довести сходство до абсолютного и не рванул из Португалии в Лондон. Ничего особенного у бывшего помощника Особенного там не вышло: и в «Челси», и в «Тоттенхэме» Виллаш-Боаш столкнулся с трудностями коммуникации. Не уверен, что на каждой тренировке ему задавали вопросы вроде «Ты кто такой?», но то, что идеи португальца редко находили понимание у игроков, — факт. В «Тоттенхэме» ставилось под сомнение само существование этих идей, что для человека, часами передвигающего фишки на макете, было настоящим оскорблением. Когда что-то шло не так, а это было почти всегда, Виллаш-Боаш срывался на руководство, игроков, судей и даже болельщиков, которые «не так» болели. 
«Всплытие» португальца у берегов Невы выглядело несколько странным. В тот момент Лучано Спаллетти и «Зенит» окончательно устали друг от друга, поэтому нужен был человек, который спокойно войдет в раздевалку и с интонациями Кота Леопольда произнесет: «Ребята, давайте жить дружно!» После чего выкинет на помойку все мышеловки и раздаст окружающим по кусочку сыра. Единственным, кого Виллаш-Боашу не нужно было приручать, был Халк – свой кусок сыра он получил еще в «Порту». Старого нового тренера бразилец поприветствовал дублем в ворота «Крыльев», потом повторил то же самое в игре с «Рубином», а «Краснодару» он и вовсе отгрузил три мяча. 
Вместе с Халком взбодрились и другие легионеры – в том числе Рондон, у которого в Петербурге поначалу не складывалось. А вот россияне приуныли. К концу сезона в запасе прописался едва ли не весь золотой состав «Зенита» – от Малафеева и Анюкова до Аршавина и Кержакова. Там же оказался Рязанцев, в рекордные сроки проделавший путь из кандидатов в сборную в кандидаты на выход. Другими словами, португалец не стал никого объединять, а лишь сделал выбор. Обвинять его в этом сложно – у тренера было лишь полтора месяца, чтобы втащить команду в Лигу чемпионов, и он пошел по кратчайшему пути.  
В свое время Виллаш-Боаш уже обжегся на том, что списал всех, кто годился ему в ровесники. Ветераны «Челси» взяли числом: совокупные заслуги Лэмпарда, Эссьена и Коула перевесили достижения португальца – и у «синих» появился новый тренер. Возможно ли подобное в «Зените»? Зависит от настроя игроков. Из всех ветеранов Петербург в межсезонье покинул один только Зырянов, в свои тридцать шесть не оставляющий надежд поиграть на высоком уровне. Широков и Быстров тоже ушли, но с ними Виллаш-Боаш и не работал. 
Остальные, по-видимому, уверены, что докажут португальцу свою профпригодность. Либо просто ждут удобного момента, когда начальника можно будет «съесть». Поскольку при всех своих достоинствах Виллаш-Боаш обделен навыками дипломата, такой момент обязательно наступит. Нельзя, впрочем, исключать варианта, при котором прежним лидерам уже ничего не нужно. Отдых на скамейке после долгих лет боев и возможность вкладывать деньги в сомнительные и не очень проекты и дальше, возможно, усыпит их бдительность. Такой вариант серьезно бьет по кошельку «Газпрома», но для Виллаш-Боаша он едва ли не самый предпочтительный. Главное ведь, чтобы в раздевалке в него ничего не кидали. 
Поделиться:

Ярослав Кулемин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: