Виктор Понедельник: «Буденный и Ворошилов лично следили, как мы готовимся к чемпионату Европы»

Автор первого «золотого» гола в истории чемпионатов Европы. Чемпион и серебряный призер континента. Один из лучших форвардов в истории сборной СССР. Виктор Понедельник в проекте еженедельника «Футбол» «Звезды континента» вспоминает о войне, рыбалках со Львом Яшиным, черной повязке на своей ноге и легендарной истории про убитую обезьяну.



Война, Тбилиси

—  Когда началась война, вам было четыре года. Многое осталось в памяти?

— Семья в тот момент жила в Ростове-на-Дону. Но перед самой войной отец получил предложение поучиться на рабфаке в Москве. Поэтому вскоре мы оказались отрезаны от него. Маме приходилось справляться со мной и сестрой одной. А нас все время тянуло на улицу, хотя там постоянно шла стрельба. Так мама гонялась за нами с веревкой, пыталась загнать во двор или упрятать в бомбоубежище, где мы часто ночевали. Тот запах бомбоубежища я помню до сих пор, особенно когда вхожу в подвал дома или на даче. Он напоминает мне войну.

Что надо знать, отправляясь на футбол в Москву

— Что делали, когда немцы вошли в город?

— Ростов рассекали проспекты — Буденновский и Ворошиловский. По Буденновскому уже летели мотоциклисты, расстреливая всех, кто попадался на пути. А по Ворошиловскому в обратную сторону шли наши войска. И где-то рядом с городом они схлестнулись. В этот момент за нами приехал дядя, замдиректора авиационного завода в Таганроге. Тогда все подобные заводы по приказу Сталина эвакуировали на Волгу. И дядя сказал маме: «Возьми все необходимое для детей и садись в машину. Вы уезжаете». Отвез нас на платформу, и мы поехали в одном составе с рабочими.

— Под бомбежку попадали?

— Несколько раз. А когда доехали до Харькова, состав вообще развернули и погнали на юг — в Тбилиси.

— Там война не чувствовалась?

— В Ростове мы привыкли к военной жизни — окна заклеены, ночевали в подвале. А в Тбилиси приехали — там везде горел свет, гремела музыка, люди ходили без маскировки. Мы были поражены. За всю войну Тбилиси вообще пережил всего один–два налета.

Читать далее…

Поделиться:

Александр Головин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2014-2016 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: