ВЕРЬблум. Как ЦСКА получил путевку в Лигу чемпионов, а «Торпедо» и «Арсенал» попрощались с РФПЛ

 

В последнем туре чемпионата России удельный вес одного матча падает. Все заплетается в огромную цепочку, связанную словом «если». Поэтому еженедельник «Футбол» не стал разбирать каждый матч тура в отдельности. Взамен были рассмотрены три очага борьбы в турнирной таблице и то, как там развивались события в режиме #прямосейчас.

ВЕРЬблум. Как ЦСКА получил путевку в Лигу чемпионов, а «Торпедо» и «Арсенал» попрощались с РФПЛ

В Старый Свет как в копеечку

ЦСКА, «Краснодар», «Динамо» и «Рубин» в последнем туре пытались на четверых разделить 3 путевки в еврокубки, причем одна из них была самая лакомая – в Лигу чемпионов. Но на нее претендовали только «армейцы» и «быки».

Любопытнее всех смотрелся матч в Химках между дружинами Черчесова и Кононова. Команды не стали размениваться на долгую разведку и стразу же забыли про оборону. С разницей в пять минут сначала Балаж Джуджак слету приложился с линии штрафной после скидки Кевина Кураньи, который проводил прощальный матч за «бело-голубых». А затем Юрий Жирков провалился в обороне, и с его фланга Калешин прекрасно вывел на удар Романа Широкова, которому нужно было просто подставить голову. Такое бурное развитие событий и пугало, и радовало ЦСКА и «Рубин». Ведь продолжись такая перестрелка, результат мог быть любым.

В Ростове ЦСКА играл на удивление плохо. «Армейцы» пытались нагнетать давление у ворот Стипе Плетикосы, но пиком их творчества стал удар Алана Дзагоева с линии вратарской, который на несколько сантиметров разминулся со штангой. В остальное дончане сдерживали оппонентов, и пытались выловить свой шанс. Ведь их прописка в РФПЛ бела под скрытой, но все же угрозой.

Еще хуже шли дела у казанцев, которые играли против «Уфы» в Саранске. Заметьте, это уже не вызывает у нас диссонанса и желания кого-то поругать. Привыкли. «Рубин» откровенно сдулся в концовке и имел шансы на Лигу Европы только лишь потому, что лихорадило и «Динамо». Проигрывая сначала лишь по игре бойким уфимцам, в середине тайма гости стали уступать и в счете. Юрий Нестеренко пошел на выход, но в решающий момент забыл, зачем вышел, и пока вспоминал, Дмитрий Стоцкий замкнул дальнюю штангу. Прекрасный расклад для «Динамо».

ВЕРЬблум. Как ЦСКА получил путевку в Лигу чемпионов, а «Торпедо» и «Арсенал» попрощались с РФПЛ

В Химках было весело до самого конца тайма. Отличнейший момент имел «Краснодар», но Роман Широков, который подключил к атаке Мамаева, не смог замкнуть прострел Павла на дальней штанге. Отлично сыграл Габулов. Если бы Владимир не хамил тренеру сборной в Инстаграме, цены бы ему не было. В ответ на это Матье Вальбуэна, который последний раз забивал 8 марта, искусно приложился со штрафного, но на высоте был герой «Краснодара» последних 3-4 матчей Андрей Дикань.

Забойным получился отрезок перед перерывом и в Ростове-на-Дону. Александр Бухаров получил заброс в штрафной и упал. Но не сам, а после контакта с Сергеем Игнашевичем. Красную карточку для центрально защитника «армейцев» прибежал требовать даже Стипе Плетикоса, но Виталий Мешков ограничился желтой и назначением пенальти. Виталий Дьяков был точен. «Краснодар» стал главным претендентом на выход в Лигу чемпионов. И серебряные медали, к слову. Как-то в этих европутевочных войнах иногда забывается, что команды борются еще и за драгметаллы внутреннего чемпионата.

Видимо, «Динамо» и «Краснодар» в перерыве узнали, что все идет по плану, и поняли, что испортить собственноручно это все будет обидно. Поэтому после перерыва матч в Химках пошел в куда более спокойном русле. Взорвал его эпизод на 61-ой минуте. Маурисио Перейра и Вандерсон практически с центра поля вдвоем убежали на рандеву с Габуловым. Мяч был у уругвайца, он и стал решать момент, но сделал это настолько бездарно, что во дворе после этого его до конца игры отправили бы стоять в обороне. Этот момент в последствие окажется роковым для «Краснодара»…

ВЕРЬблум. Как ЦСКА получил путевку в Лигу чемпионов, а «Торпедо» и «Арсенал» попрощались с РФПЛ

В Саранске в начале второго тайма «Уфа» обязана была удваивать счет, но сначала Антон Килин не смог выиграть одиночную дуэль у голкипера «Рубина», а затем Диего, обыграв трех соперников, пробил точно в руки Нестеренко. Но на 63-ой минуте «Рубин» ожил. Своеобразным катализатором этого стала рабона в исполнение Гекдениза Карадениза. Казанцы побежали вперед, прижали номинальных хозяев к воротам и сравняли счет. Что логично, сделал это Карадениз, который, кажется, играет в Казани дольше, чем существуют ФК «Уфа» и ФК «Краснодар». После этого «Рубин», видимо, зная о ничьей в Химках, начал активно третировать Давида Юрченко систематическими наскоками.

Шла 88-ая минута мучений ЦСКА в городе на Дону. Команда Слуцкого перешла в форменный навал. Понтус Вернблум играл второго центрфорварда. Но ничто не помогало сломить оборону «Ростова». Лига чемпионов впервые в истории могла обойти Москву стороной. Но Слуцкого пять спасли опорные. Натхо навесил, Вернблум поборолся, Плетикоса не достал… 1:1.

«Краснодар» и «Динамо» резко сорвались в галоп. Южане уже теряли свою путевку, а «динамовцев» могла ее лишить любая оплошность обороны «Уфы». Но из финального сумбура запомнился лишь удара Дугласа головой после подачи Вальбуэна. Излишняя осторожность и чудовищная реализация момента всего чемпионата от Перейры оставили «Краснодар» без Лиги чемпионов. Впрочем, будет честнее сказать, что в высший футбольный свет команда Галицкого не попала не из-за этой ничьи, а из-за неудачных матчей с «Амкаром» и «Торпедо».

ВЕРЬблум. Как ЦСКА получил путевку в Лигу чемпионов, а «Торпедо» и «Арсенал» попрощались с РФПЛ

Междоусобная битва

«Спартак» и «Локомотив» в последнем туре ни за что уже не боролись, так же как и их соперники, «Амкар» и «Зенит», соответственно. Но каждая из московских команд хотела оказаться в таблице выше конкурента. Уж больно сильно переплетены и похожи судьбы клубов из Тушино и Черкизово в последние годы.

«Красно-белые» весь первый тайм находились не только под гнетом своих болельщиков, которые всеми возможными способами показывали недовольство уходящим сезоном, но и команды Гаджи Гаджиева. «Амкар» на финише сезона выглядит очень собранной и заточенной на результат командой, поэтому нет ничего удивительного, что пермяки смотрели намного лучше эмоционально истощенного «Спартака». В дебюте встречи в ворота источника седых волос для болельщиков Сергея Песьякова, мощным ударом в ближнюю «девятку» забил Александр Прудников. «Слон» вообще выдал лучшие полгода своей взрослой карьеры, и гол в ворота родной команды на ее поле вполне логичное окончание этого отрезка. А под занавес тайма дальним ударом отличился Георги Пеев. В этом эпизоде очень хотелось увидеть рикошет, который дезориентировал Песьякова, упавшего в другой угол. Однако, похоже, Сергей дезориентировал себя сам. Атмосфера на «Открытие Арене» закипела.

ВЕРЬблум. Как ЦСКА получил путевку в Лигу чемпионов, а «Торпедо» и «Арсенал» попрощались с РФПЛ

В Петербурге же напротив атмосфера была сугубо праздничная. Хозяева вышли на поле в золотых чемпионских футболках. «Железнодорожники» тоже были вполне удовлетворены жизнью после астраханского финала, поэтому и ход матча был весьма миролюбивым и спокойным. Нет, команды не катали мяч в центре поля, но и сверхмотивации было не видно. «Зенит» на данный момент намного сильнее команды Черевченко, что методично и доказывал, а «Локомотив» старался подловить соперника на контратаке, используя скорость Касаева, креативность Миранчука и пробивной характер игры Шкулетича. Но к голам это не приводило. Впрочем, оглядываясь на параллельный матч, все всех устраивало. К перерыву 6-ую позицию в онлайн-таблице занимали «красно-зеленые».

Но затем случился во многом ключевой момент всего этого противостояния. На 55-ой минуте на «Петровском» вспыхнула заварушка, результатом которой стало очередное доказательство того, что Дмитрий Тарасов не умеет держать себя в руках. Хави Гарсия наступил на ногу Дмитрию, но тот, несмотря на то, что рядом уже был арбитр, зачем-то пнул испанца в голень. Тарасов пошел отдыхать, а Гарсия получил лишь желтую. Уже через несколько минут «Зенит» провел многоходовочную комбинацию, которую замкнул метров с трех Рондон. Поражение «Локомотива» не оставляло ему шансов обогнать «Спартак»…

В это время в Тушино феерил Квинси Промес. Он в принципе весь сезон это делал, поэтому ничего удивительного в этом не было. Сначала голландец приложился метров с 30 со штрафного, но Дмитрий Хомич, которому дали сыграть в этом матче, вытащил мяч из верхнего угла. Однако уже через несколько минут главная звезда нынешнего «Спартака» все же отыграла один мяч. А затем воспользовавшись, что всю штрафную «Амкара» заволокло дымом (а почему матч не остановили, кстати?), Жано и Вячеслав Кротов затолкали и второй гол, сравняв счет.

ВЕРЬблум. Как ЦСКА получил путевку в Лигу чемпионов, а «Торпедо» и «Арсенал» попрощались с РФПЛ

Видимо, узнав о том, что «спартаковцы» сравняли счет, игроки «Локомотива» совсем расклеились и не смогли даже толком навалиться на ворота Малафеева, а затем под аплодисменты и вышедшего ему на смену Бабурина. В концовке, наоборот, хозяева могли удвоить счет, но арбитр не назначит явный пенальти за игру рукой Шишкина в штрафной. Последние минуты команды исполняли формальность, а не играли.

А вот на «Открытие Арене» концовку сезона выдали веселую. Сначала голом после сольного прохода побаловал любителей эстетики Богдан Бутко. И, казалось, что Мурат Якин уйдет побежденным. Но уже в добавленное время Дмитрий Хомич напомнил, почему просидел весь сезон на скамейке, грубо ошибившись на выходе, и Квинси Промес оформил дубль, поделив 2-е место в списке бомбардиров этого года.

«Всяким федунам и асхабадзам было плевать, что нормальные команды выстраиваются годами». Как «Спартак» попрощался с Муратом Якином

ВЕРЬблум. Как ЦСКА получил путевку в Лигу чемпионов, а «Торпедо» и «Арсенал» попрощались с РФПЛ

Инстинкт самосохранения

Самая жаркая заваруха обещала быть внизу таблицы, где сразу 5 команд боролись за возможность не вылететь на прямую, а может и выкарабкаться на 12-ую позицию.

Раньше всех свои проблемы стал решать «Торпедо» в матче с «Мордовией». «Автозаводцы» уже на 17-ой минуте затолкали мяч ворота Коченкова. Однако характер встречи на Восточной улице оставлял конкурентам «черно-белым» шансы на успех. Игра была вязкой и равной. И забили подопечные Петракова во многом только из-за большей мотивации.

Долгое время бедствовал «Урал». Поражение мордвинов и отсутствие собственной победы отправляло их в ФНЛ. Но при этом «шмели» не торопились раскрываться, предпочитая сидеть в обороне и хотя бы не проигрывать.

Темной лошадкой был и «Арсенал». Дружина Аленичева умеет достигать побед на эмоциях, да и соперник был не столь грозен – «Кубань». Но «красно-желтые» абсолютно не подавали признаки жизни как команда, которая приехала в Краснодар бороться и умирать. Возможно, их деморализовали новости со стадиона имени Стрельцова, но «канониры» играли абсолютно без огонька в глазах.

ВЕРЬблум. Как ЦСКА получил путевку в Лигу чемпионов, а «Торпедо» и «Арсенал» попрощались с РФПЛ

Все перевернула концовка тайма в Грозном сначала с головы на ноги, а затем обратно. Доминировавший весь тайм «Терек» все же открыл счет. Прострел Ризвана Уциева в свои ворота срезал Роман Емельянов. «Урал» все ближе подходил ко дну пропасти. Так еще и штурм «Мордовии» в концовке в последние минуты тайма в Москве ни к чему не приводил. Но здесь грубую ошибку допустил Олег Иванов. Он вообще такой человек. Может играть 3 матча на высоком уровне, но если ошибется, то очень эпично. На этот раз он обрезал всю свою оборону, выкатив мяч прямо на ногу Спартаку Гогниеву. До ворот было метров 28, но Ярослав Годзюр, который не был готов к тому, что сейчас будут атаковать его владения, немного вышел из ворот. Чем нападающий «Урала» и воспользовался, в касание отправив мяч за шиворот украинцу. Вот такие голы в конце сезона и помогают получать пролонгацию контракта. А через несколько минут на эмоциях уральцы и вовсе вышли вперед. Мацей Рыбус не допрыгнул до мяча в своей штрафной, что позволило Владимиру Хозину мощно приложиться с острого угла. Годзюр вновь был бессилен. Такой результат вкупе с тем, что в счете вели «Ростов» и «Уфа», убивал все надежды «Торпедо» и «Арсенала» на спасение.

«Канониры», пропустив в самой концовке от Бальде, ушли на перерыв. И, видимо, узнали счета параллельных матчей. Ибо вышли игроки «Арсенала» на второй тайм настолько деморализованными, что на них было жалко смотреть. Команда Аленичева провела худший тайм из всех 60, что они играли в этом году, и, к сожалению, заслуженно вылетели.

ВЕРЬблум. Как ЦСКА получил путевку в Лигу чемпионов, а «Торпедо» и «Арсенал» попрощались с РФПЛ

«Автозаводцы» же бились до последнего, в концовке даже удвоили счет. Но их победа уже ничего не значила. «Урал» благодаря уверенной игре Арапова держался в Грозном, ЦСКА от «Ростова» больше ничьей было не нужно, а «Уфа» не собиралась уступать «Рубину». Иногда в жизни ты делаешь, все, что можно и нужно, но звезды тебе говорят: «Нет, прости».

Символическая сборная 30-го тура РФПЛ

ВЕРЬблум. Как ЦСКА получил путевку в Лигу чемпионов, а «Торпедо» и «Арсенал» попрощались с РФПЛ

Турнирная таблица РФПЛ

ВЕРЬблум. Как ЦСКА получил путевку в Лигу чемпионов, а «Торпедо» и «Арсенал» попрощались с РФПЛ

Стыковые матчи за место в Премьер-лиге

3 июня

Тосно — Ростов

Томь — Урал

7 июня

Ростов — Тосно

Урал — Томь

Текст: Филипп Федоренко

Фото: Сергей Дроняев, официальные сайты «Кубани», «Ростова», «Уфы», «Спартака», «Терека», «Торпедо» и «Зенита»

Скачайте приложение еженедельника «Футбол»!

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/ezenedel-nik-futbol-zurnal/id957851524?mt=8

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.weeklyfootball&hl=ru

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Филипп Федоренко

Автор еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: