Валерий Сорокин: «Сборная Бельгии не внушает страха, но вызывает беспокойство»

Бывший полузащитник московского «Динамо» и «Томи» Валерий Сорокин играл в Европе еще до того, как это стало мейнстримом. За год до триумфа Евро-2008 Сорокин приехал в Бельгию, где выступал за три клуба: «Брюссель», «Гент» и «Тюбиз». Еженедельник «Футбол» расспросил полузащитника о том, как Бельгия научилась воспитывать таланты пачками и как сборной России сдержать Эдена Азара.

Валерий Сорокин

За три года Валерий Сорокин проникся атмосферой Бельгии. //Legion Media

Менталитет

— Вы приехали в «Брюссель» в 2007-м. Что вас удивило в Бельгии?

— Культура приветливости, культура людей. Пусть я приехал из Москвы и не был солидарен с какими-нибудь о’коннорами или макгиди, которые считают Россию страной третьего мира. То есть шока у меня не было, но почувствовалось: Бельгия – добрая страна. То же самое в клубе. Работники всегда готовы помочь. Организация на высочайшем уровне. Поля, подготовка к матчам, тренировкам. Люди четко понимают: футбол состоит из мелочей. Сейчас об этом говорит Жозе Моуринью, а мне еще семь лет назад объяснили это там. Начиная с поля, заканчивая выглаженной формой.

— Тем не менее чемпионат на топовый уровень не тянет?

— Есть команды, которые могли бы неплохо выглядеть у нас. «Андерлехт», «Стандард», «Брюгге», «Гент», может быть, еще «Генк». Те же «Андерлехт», «Стандард» неплохо выглядят в Европе. Остальные — это уровень нашей ФНЛ. Бельгия уступает соседним Германии, Франции и даже Голландии немного. Хотя мы играли с тем же «Фейеноордом» и побеждали. Средний уровень невысокий, в том числе и потому, что игроки готовы уехать из Бельгии.

— Из-за финансов?

— Не столько и не только. Да, бельгийцы намного легче уезжают в другие страны, чем те же немцы, но при этом не размениваются на мелочи. Допустим, в «Генте» я играл с костариканцем Брайаном Руисом, который потом ушел в «Фулхэм». Тогда «Зенит» предлагал за него 8–9,5 млн евро. Прямо скажем, большие деньги. А «Твенте» давал поменьше. Но он выбрал у Голландию. «Климат, — говорит, — в России неблагоприятный». То есть щепетильно относятся: погода, город, инфраструктура и финансовые условия, которые в России серьезнее, решают не все. При этом зарплаты в Бельгии хорошие, «Андерлехт» и три другие большие команды потянули бы наш уровень запросов, скажем, на уровне «Краснодара». Поэтому тот же Деми Де Зеув говорит: «Не хочу возвращаться в «Спартак». Он даже согласится получать меньше, но уровень жизни – важная вещь. Такая структура менталитета. Когда Гари О’Коннор был у нас в «Томи», я с ним общался на эту тему. Неприветливость людей его реально удручала, он считает это серьезным вопросом. А мы, русские, другие: нам напихали, мы — в ответ, потом обнялись-поцеловались и пошли дальше.

Плавильный котел

— Германия начала свою реформу подготовки молодежи со строительства баз, стадионов, тренировочных полей. Как с этим обстоит дело в Бельгии?

— Очень серьезно. Тренировочные поля – лицо команды, и газоны там просто идеальные. Россия в этом плане уступает Бельгии на порядок. Там очень жестко следит за этим федерация. Лицензию могут отобрать или оштрафовать. Та же история с зарплатами, которую не посмеют задерживать. Не то что даже репутацию потерять, чего они всегда боялись. Они боятся как огня финансовых скандалов. А баз как таковых нет. У них это кафе-ресторан, раздевалки, бассейн и сами поля. Утром перед игрой заезжаешь в гостиницу, обедаешь, установка и вечером игра. Таких крепостей, как у нас, где футболисты могут даже жить, нет.

— Где же тогда они прячут секретную формулу подготовки талантов?

— Они начали менять систему в начале нулевых. Похоже на немцев на самом деле, но не такой масштаб. Разработали систему подготовки для всех уровней – от детей до взрослых, стали ее внедрять. Взяли лучшее из разных методик, тех же голландцев, французов. Общий стиль, атакующая схема, работа с мячом. Нужно воспитать игрока, а не выигрывать детские турниры.

Бельгия похожа на немцев в плане развития, но не такой масштаб

— Есть что-то особенное в тренировочном плане?

— Нет каких-то особенностей местности. Все отличия в тренировочном процессе – это лично тренерские фишки. У Мишеля Прюдомма, например, был уклон на технику: работа с мячом, все интеллектуальное. Тренер «Тюбиза» делал акцент на «физику» и характер. Я был в числе немногих ребят созидательного характера.

— Компани, Витсель, Азар, Лукаку, Шадли, Дембеле… В них течет не только бельгийская кровь. Это тенденция в стране?

— Похоже на то. Марокканцев тех же очень много, хотя Марокко была французской колонией. Но вопрос расизма – совершенно недопустимый. Есть небольшое пренебрежение, что ли, как в Германии к туркам. Вроде бы и свои, но отношение холодное. Маловероятно, что какой-то конфликт может возникнуть у бельгийцев в сборной. Социальный, финансовый и профессиональный уровни игроков не позволят. Менталитет вместе жизненным опытом любые вопросы сотрут. Компани, Витсель, Азар, Куртуа за такие клубы играют — какой тут конфликт? Слишком высок их статус, чтобы опускаться до такого.



Отыграв «серый» клубный сезон, Маруан Феллаини преобразился в сборной. //Официальный сайт ФИФА

Эден Азар и все-все-все

— Плюсы и минусы сборной Бельгии?

— Плюс — индивидуальное мастерство. Все знают Азара, Компани, Куртуа, Дембеле, Ван Бюйтена. Добавляем сюда опыт выступления на высоком уровне: лучшие чемпионаты, Лига чемпионов. Другое дело, что опыта участия в турнирах вроде чемпионата мира или Европы у них нет. Бельгийцы, бесспорно, перспективны. Не скажу, что наводят страх, но беспокойство у соперников вызывают. Если взять за максимум победу бельгийцев на чемпионате мира, будет очень тяжело. Есть испанцы, немцы, которые уже пробовали все это на вкус. Из группы бельгийцы наверняка выйдут, но если в плей-офф они попадут на Германию, шансов мало. С португальцами может быть полегче. Там один Криштиану Роналду, вокруг которого слеплены неплохие футболисты, не более того.

— Тренер Марк Вильмотс не имеет опыта крупных турниров, но славится жесткой рукой. Смогла бы сборная Бельгии добиться схожих результатов при Дике Адвокате?

— Если бы да кабы. Такой команде дисциплина нужна, кровь горячая. Ребята умеют играть в футбол, но в тонких матчах на таких турнирах нужна холодная голова. А это зависит от тренера, который должен направлять, подсказывать и, когда нужно, перевести игру в другое русло. Вильмотс, кстати, не деспотичный тренер, но все-таки с жесткой рукой.

— По какой схеме будет играть Бельгия?

— Скорее всего, выйдут с вратарем. А если серьезно, то 4+5+1 или 4+3+3. Сейчас вообще не многие команды играют с двумя нападающими. Бельгия не станет исключением. Команда атакующая и в обороне сидеть не любит. Ответственность за голы ляжет на Ромелу Лукаку. Центр поля будет зависеть от соперника. Там где можно атаковать, выйдут более креативные игроки.

— Кого вы видите лидером сборной Бельгии?

— Без сомнения – Эден Азар. Сезон он провел очень мощный, хотя Моуринью его сначала хвалил, а в конце ругал: типа не отрабатывает в обороне. Жозе сказал, что Азар выйдет на уровень Роналду и Лео Месси. Наверное, подстегивал. Но для сборной Бельгии он уже фигура номер один.

— Как с ним бороться?

— Сейчас даже Месси научились сдерживать. Немаловажно, в какой Азар будет форме: будет ли готов к первой игре или долго раскачиваться. Нельзя давать ему разбежаться, принимать мяч лицом с зазором. Один в один он просто разрывает, шансов никаких. Естественно, нужно страховать защитника, который против него действует. Азар похож на Франка Рибери. Как под правую, так и под левую ногу может уходить. Когда ты знаешь его «любимую» ногу – полегче.

— Перебора в креативных игроках нет?

— Больше — не меньше, я бы радовался на месте Вильмотса. Состав он уже наметил, это точно. В товарищеских матчах он просмотрел резерв, тех же Дивока Ориги, Аднана Янузая, но основная обойма есть.

— Янузай может стать открытием чемпионата мира?

— Как я понял из слов Вильмотса, вопрос не только в его индивидуальных качествах, но и в игровой дисциплине. Янузай очень талантливый, но не думаю, что он будет основным игроком сейчас. Слишком сильная конкуренция. Его время еще не настало, но съездить на такой турнир будет полезно.



Не так страшна бельгийская защита, как ее малюют. //Официальный сайт ФИФА

Один в поле не воин

— Акселю Витселю предстоит играть опорника?

— Мне тоже интересно, как он будет выглядеть на чемпионате мира. Помню еще по Бельгии его, за «Стандард» он играл очень достойно и заслуженно ушел в «Бенфику». Причем он был именно опорником, не художник на поле, а box-to-box, как говорят. Не мне оценивать его игру за «Зенит», но со стороны кажется, что играет он не на сто процентов. Чемпионат мира – турнир мощный. Сомневаюсь, что в сборной ему придется много ходить в атаку.

— Маруан Феллаини серьезно сдал в этом сезоне, сумеет собраться?

— Ему пришлось лечить травму, плюс «Манчестер Юнайтед» провел плохой сезон. Там вообще некого выделить. В сборной ему будет привычнее, у него своя роль, тренер доверяет. Поэтому он должен сыграть лучше. Вот уже и гол забил.

— Против Тибо Куртуа сыграет его возраст?

— Ему сколько? 21–22 года? Парень безусловно талантливый, но нужен опыт. Без этого никуда. Одно дело ты посадил самолет сто раз, другое – десять раз. Куртуа сыграл все матчи в Примере, стал чемпионом, дошел до финала Лиги чемпионов. Но ляп у него был, когда он пропустил гол за шиворот от «Зенита». Небезгрешный, правда, перед ним мощная пара Компани и Ван Бюйтен.

— Наши форварды готовы к противостоянию с такой обороной?

— Тенденция в футболе сейчас – один форвард, а остальные полузащитники, которые врываются в свободные зоны. И это важно, чтобы была поддержка. Один в поле не воин. При всех положительных качествах наших Александров — Кокорина и Кержакова — одному тяжело бороться против таких защитников. Ладно бы они были только здоровые и жесткие, так они еще и скоростные. Вскрывать нужно поддержкой, нестандартными действиями.

— Пару советов для нашей команды.

— Если я скажу: «Бей в «девятку» – будет гол» — банально? «Бей вперед, поближе к премиальным» — тоже? Честно, мне как-то неудобно давать советы Фабио Капелло, это из области бреда. Вот пожелать могу: удачи ребятам и не думать, что за игроки выходят играть против нашей сборной. Футбол – командная игра, вот этого бельгийцам может не хватить. Наша сборная — в сравнении — не так сильна индивидуально, зато сплоченная, заряженная, с характером и высокой плотностью между линиями. Надеюсь, эти качества сработают против чуть более академичной сборной Бельгии. Нам, кстати, легче играть именно против таких команд, чем похожих на нас – цепких и с характером. Ну и очень важно занять первое место. Группа у нас неслабая, и выход в плей-офф будет хорошим результатом. А там не хочется попасть на Германию.

Поделиться:

Вячеслав Опахин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: