«В следующем году все голосуйте за Кержакова». Как еженедельник «Футбол» открыл старт голосования за звание лучшего игрока 2015 года

Уходящий год – время больших футбольных юбилеев и праздников. Пока весь мир вспоминает подвиги Пеле, Россия поздравляет своих героев. Для этого в медиа-центре «Российской газеты» еженедельник «Футбол», также отмечающий важную дату – 55 лет со дня основания, − собрал многих знаменитостей. А заодно объявил старт голосования на звание лучшего игрока-2015 и представил новый приз, который достанется победителю.

Премия «Футбол»

«Я учился по этой газете», − вспоминает молодость легенда «Спартака» Евгений Ловчев. Собравшиеся в большом, но уютном конференц-зале журналисты, комментаторы и футболисты начали встречу со слов благодарности в адрес еженедельника «Футбол». Спикеры, в числе которых выступил и президент РФПЛ Сергей Прядкин, отмечали, как изданию удалось пережить все трудности последних лет, успешно перезапустить свой проект и даже показывать стабильное развитие.

Помимо признания высокого качества, все единодушно согласились, что именно призу лучшего игрока года по версии «Футбола» всегда доверяли больше всего. За полвека существования премии она не изменила своей сути. Ведущие журналисты страны выбирают свою персональную тройку лучших игроков года среди всех игроков чемпионата страны, а также россиян, выступающих за рубежом. Потом все результаты суммируются и выводятся в итоговый топ-3. Помешать жизни премии не смогли ни время, ни финансовый кризис, ни политические перевороты. И именно в ее стабильности один из залогов такого высокого авторитета.

Впрочем, без нововведений все равно не обошлось. В честь собственного 55-летнего юбилея еженедельник решил ввести особый трофей. «Раньше победители получали только признание, а теперь смогут взять что-то существенное», − прокомментировал идею главный редактор «Футбола» Денис Вдовин. Он же и представил новый приз – металлическую копию журнала с золотым мячом на лицевой стороне и именами всех лауреатов на обороте.

Напротив цифр «2015» пока пустота, но думать над ее заполнением начали сразу. В зале произносились имена Артема Дзюбы и Олега Шатова. Никита Павлович Симонян, например, особо отметил Сергея Игнашевича. А вот Александр Кержаков сделал ставку на легионеров.

Еженедельник «Футбол» впервые провел открытую планерку

У форварда пока еще «Зенита» на мероприятии была центральная роль. Еженедельник «Футбол», готовясь к церемонии, обнаружил, что Кержаков никогда приз игрока года не получал. Для лучшего бомбардира в истории сборной России это странное упущение, поэтому издание вручило ему специальную награду – оружейную пушку.

− Я вообще думал, меня сюда пригласили разбавить по возрасту состав президиума, − пошутил лауреат, глядя на более опытных гостей за столом.

Если вы давно не слышали новостей о Кержакове, то знайте, что с ним все в порядке. Он позитивно настроен и все еще не бросил мыслей о возобновлении игровой карьеры. Ну а пока «Бил-бью-и буду бить» поддерживает форму у Владислава Радимова в «Зените-2». Зимой форвард предпримет еще одну попытку найти команду, готовую взять его талант и зарплату на арендный контракт.

От вопросов о работе на «Матч ТВ» Кержаков аккуратно ушел, зато охотно прокомментировал полушутливые призывы все-таки выиграть приз игрока года.

− Я прошу журналистов: в этот раз из солидарности за меня голосовать не надо. А вот в следующем все давайте голосуйте за меня, − публика смеялась, но ощущения непонятливости осталось – вдруг Керж говорил на полном серьезе.

Те обладатели звания игрока года прошлых лет, что не смогли присутствовать на церемонии лично, передали свои видеоприветы.

– В тот момент, когда я получал призы лучшему футболисту России, для меня на первом месте стояли результаты команды. Но по прошествии лет все эти титулы и награды остаются и, наверное, делают историю каждого футболиста. Дощечка с надписью «Лучшему футболисту России» у меня хранится до сих пор, − вспоминает победитель 1992-1993-го годов Виктор Онопко, который сейчас тренирует ЦСКА.

Его непосредственный босс, а по совместительству главный тренер сборной России, Леонид Слуцкий в игровые годы до таких призов не добрался, но в победах разбирается лучше многих.

Арбуз в воротах. Как попасть на обложку еженедельника «Футбол»

– Несмотря на то, что футбол является коллективной игрой, в него играют самолюбивые люди. Признание лучшим футболистом года – особенно по версии еженедельника «Футбол», которая традиционно считается основной и самой престижной – для них очень важно. Я помню, насколько счастлив был получить это звание Сейду Думбия. Все-таки задача нападающих – забивать, и отличаться индивидуально им легче. Дополнительно Сейду было объяснено, какие люди становились лучшими раньше, какова история этого трофея. Любой футболист в нашем чемпионате мечтал бы стать лучшим игроком. Те, кто получают эту награду, увековечивают свое имя в российском спорте.

Сам ивуариец тоже выступил перед камерой. Его реплика получилась самой короткой, но сорвала самые громкие аплодисменты.

− Ya lutshiy igrok Rossii. Duagdi, − чтобы произнести эту нехитрую фразу, Думбия понадобилось несколько дублей, каждый из которых он неизменно украшал широченной улыбкой.

Впрочем, Егор Титов перестроил всех с веселого лада на задумчивый так же быстро, как сегодняшний «Спартак» меняет количество защитников на поле.

– Корона лучшего игрока – вещь приятная, но ее тоже нужно уметь снимать. Футбол накажет, если ты начнешь относиться к нему недостойно. Так было не раз, но мне удалось избежать этого. Партнеры никогда не давали мне расслабиться, и я понимал всю ответственность, знал, что впереди еще один год, и надо заново доказывать, что ты действительно лучший футболист России.

Пусть триумфатор-2015 помнит об этих словах независимо от клуба, возраста, позиции и национальности. Кто это будет, мы узнаем совсем скоро. Ждать осталось два месяца. Для журналистов достаточный срок, чтобы собраться с мыслями. А для игроков – прибавить и повлиять тем самым на выбор.

Старт голосования за лучшего игрока России по версии еженедельника «Футбол»

Еженедельник «Футбол» благодарит партнеров мероприятия:

Московскую пивоваренную компанию (бренд «Трехгорное») Баккарди РУС (бренд «Вильям Лоусонс»), компанию Forward, Завод «Бадагони» и Мамуку Абаиадзе, салон цветов «Артишок», ООО «Фонте Аква» за продукт «Калиновъ Лимонадъ».

Текст: Роман Абрамов

Фото: Сергей Дроняев

Поделиться:

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: