В пелене голов. Лучшие бомбардиры ЧМ: Пеле

Пеле забил голов больше чем кто-либо в футболе, но лучшим бомбардиром в истории чемпионатов мира не стал. Еженедельник «Футбол» – о том, почему бразилец лишь пятый в списке снайперов главного турнира планеты.

Пеле

Восхищение Королем футбола слегка притупляется, когда в определенный момент становится известно, что пять сотен из его рекордных 1289 голов забиты в товарищеских матчах, причем некоторые – за команду береговой охраны Вооруженных сил Бразилии. Умиляет и тот факт, что спустя 45 лет Пеле выпросил себе золотую медаль чемпионата мира-1962, где толком не играл и пропустил финал. Но еще большую улыбку вызывает отсутствие Гарринчи и многих других звездных коллег по сборной в списке 125 лучших футболистов по версии Пеле. При этом там нашлось место и правым защитникам, и даже левым. Все это к тому, что Король футбола очень любит преувеличивать свою значимость и недооценивать в своих успехах роль партнеров. Никто не спорит, Пеле – величайший и невероятный футболист. Но не настолько эксклюзивный и единственный, каким себя позиционирует.

«Нищета – это страх, но не страх смерти. Это страх жизни – самый жуткий страх» – так описывал свое детство Пеле. Его отец тоже был футболистом, но из-за травмы завершил карьеру раньше срока. В то время спорт и так не являлся прибыльным делом, без футбола же в семье денег стало еще меньше. Папа пошел работать санитаром в местную больницу, а юный Пеле с семи лет был вынужден помогать родителям, подрабатывая чистильщиком обуви. Дальше – стандартная бразильская сказка: скомканные тряпки или апельсин вместо мяча во дворе, счастливый случай и приглашение во взрослую команду, дебют в «Сантосе» в шестнадцать лет, первый гол – и сразу в ворота «Коринтианса»…. Через год Пеле в черных брюках и в стильном белом свитере прохаживался по центральным шведским улочкам. Ведь чуть раньше по радио объявили, что 17-летний форвард попал в заявку сборной Бразилии на чемпионат мира.

В Швецию Пеле приехал далеко не основным игроком. И еще неизвестно, вышел бы он на поле, если бы на тренерский штаб тогда не надавили опытные игроки. Вообще в той сборной Бразилии была очень забавная обстановка. К примеру, команда во время тренировок бегала кроссы не вокруг поля, а вокруг озера – потому что там местные девушки загорали топлес. Пеле появился на поле в третьем матче группового этапа против сборной СССР. Гавриил Качалин был наслышан о юном вундеркинде и поручил опекать его Виктору Цареву – о том, как защитник не дал Пеле даже развернуться, приблизительно по сто раз каждый игрок той советской сборной рассказывал в интервью.

Очередной соперник бразильцев – команда Уэльса – совладать с нападающим не смогла. В четвертьфинале Пеле огорчил британцев, став автором единственного, и победного, гола. Дальше Бразилию ждали Франция и великолепный Жюст Фонтен, отличившийся в ходе турнира к тому моменту уже 12 (!) раз. Вдохновившись тринадцатым голом рекордсмена, Пеле тоже выдал феерию и оформил хет-трик. Сначала наказал вратаря за то, что тот не удержал мяч в руках, затем красиво пробил «шведкой», а напоследок эффектно принял мяч на колено и ударил с лета. В финале бразильцы так же играючи разобрались со шведами, а Пеле исполнил свой будущий знаменитый трюк «сомбреро» – перебросил мяч через голову защитника и вколотил его в ворота, не дав тому опуститься на землю. После игры один из скандинавских защитников признался, что хотел в тот момент зааплодировать.

На следующем чемпионате мира Бразилия вновь стала чемпионом. И сделала это почти без помощи Пеле – форвард в первом матче забил гол, отдал передачу, а во второй игре серьезно травмировался. Впрочем, Гарринча и компания словно и не заметили его отсутствия – бразильцы легко дошли до финала, где разделались с командой Чехословакии. Тем самым отомстив за травму Пеле. Вот только на новом чемпионате мира повреждение звездного нападающего не прошло так бесследно. Чтобы выйти из группы, бразильцам необходимо было побеждать Португалию. Европейцы решили сразу выключить из игры Пеле, который получил жесткий удар по ногам, едва коснувшись мяча. Другой момент из той игры до сих пор часто показывают по телевизору: Король футбола уходит от двух грубейших подкатов португальцев, но только для того, чтобы прочувствовать всю силу третьего. Пеле в итоге сильно захромал, а бразильцы уступили и отправились домой.

Еще через четыре года мир увидел такое превосходство одной страны над всеми другими, какого, возможно, не было ни до, ни после. Бразилия-1970 творила на поле все что хотела, могла обыгрывать соперников шагом и не особо думать об обороне, зная, что забьет больше. Пеле тогда снова стал чемпионом мира и отличился четыре раза. Но это даже не главное. Самый показательный момент случился в игре против сборной Уругвая, когда Король футбола гениально обвел вратаря, не коснувшись мяча, но после чего промазал по пустым воротам в лучших традициях Алана Гатагова. Пеле мог промахнуться точно так же, как и все. Потому что он такой же, как и все – только среди лучших.

Как и все лучшие, Пеле под занавес своей карьеры поехал в Америку – зарабатывать деньги, играть в свое удовольствие и занюхивать все это сладким запахом свободы. Бразилец стал самым высокооплачиваемым игроком мира и увеличил посещаемость соккера в США в десять раз. За два года в Америке ему удалось поправить свое не лучшее финансовое положение, в которое он попал из-за того, что несколькими годами ранее связался не с теми людьми. Помимо денег в США Пеле заработал и звание чемпиона страны, после чего провел свой прощальный матч, сыграв один тайм за родной «Сантос», а другой – за нью-йоркский «Космос», контракт с которым в итоге позволил ему стать неплохим бизнесменом.

Поделиться:

Глеб Чернявский

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: