В бой идут молодые львы. Кто заменит в «Барселоне» Месси и Ко

Когда Хави уедет в США, Месси состарится, а футболки Неймара перестанут покупать, в «Барселоне» не наступят тяжелые времена. В дубле сейчас подобрался самый перспективный состав чуть ли не за всю историю клуба. Новый главный тренер «Барселоны» Луис Энрике охотно использует футболистов из второй команды: Мунир начинал в стартовом составе четыре первых матча сезона, Сандро принес каталонцам победу в «Вильярреале», а Сампер провел 90 минут в Лиге чемпионов. И это далеко не все, кто скоро будет выходить на «Ноу Камп» в сине-гранатовых футболках. Еженедельник «Футбол» представляет будущих звезд «Барселоны».

Точнее, чем Хави

Серхи Самперу было шесть лет, когда он прошел отбор в детскую школу «Барселоны». В течение 13 лет каталонский полузащитник отыграл за все 13 команд разных возрастных категорий «Барсы», ни разу при этом не уйдя в аренду, – такое прежде не удавалось ни одному футболисту. 24 сентября 2014 года Сампер добрался до высшей ступени лестницы, впервые сыграв в официальном матче за основной состав «Барселоны», – и сразу 90 минут на «Камп Ноу» в Лиге чемпионов.

Юный кантерано, которого за филигранную технику и высочайшую культуру паса постоянно сравнивали с Хави, дебютировал в тот самый вечер, когда сам Хави стал рекордсменом Лиги чемпионов по количеству сыгранных матчей (142). Хави не привык, чтобы его опережали по количеству точных пасов, но Самперу это удалось – 19-летний опорный хавбек выполнил 95 передач, задавая ритм атакам «Барселоны» с автоматизмом движений, выработавшемся за 13 лет выступлений по одной и той же игровой модели. Кажется, Сампер мог бы раздавать передачи хоть с закрытыми глазами и точно быть уверенным, где находятся его партнеры. При этом отдавать пасы Неймару и Месси для Сампера было совсем не в новинку – абсолютно все футболисты из дубля и третьего состава «Барселоны» периодически тренируются вместе с главной командой.

Спустя три дня после исполнения мечты Серхио Сампер вернулся к реальности и выступал за дубль «Барселоны» в матче Сегунды против «Льягостеры». У входа на «Мини Эстади» – 15-тысячную арену через дорогу от «Камп Ноу» – бросилась в глаза компания из пяти юношей и девушек, одетых в футболки «Барсы» с фамилией Сампера на спине. «Это подарки от Серхи, мы его друзья детства», – объяснил один из парней. В матче за «Барсу Б» Сампер чувствовал себя вольготнее: чаще шел в дриблинг и раздавал чуть более рискованные обостряющие передачи своим другим друзьям детства – форвардам «Барселоны Б».

Старость в 23 года

Сампер официально был переведен в дубль «Барсы» летом 2013 года, как и подавляющее большинство его нынешних партнеров по команде. Тогда в «Барселоне Б» произошла настоящая революция состава. После трех подряд сезонов, завершенных дублем в верхней половине турнирной таблицы Сегунды, руководство клуба решило расстаться со всеми так называемыми переростками – футболистами 23–26 лет, которые были хороши для Сегунды, но не имели серьезных перспектив попадания в основной состав «Барселоны».

Прежде считалось, что такие опытные игроки дублю нужны, чтобы команда держала уровень и набирала очки, пока играющие рядом с «дядьками» юные таланты только начинали привыкать к взрослому футболу. Один из таких «переростков» – центральный нападающий Хонатан Сориано – даже становился лучшим бомбардиром Сегунды с 32 голами, но при этом совершенно не интересовал главного тренера «Барсы» Пепа Гвардиолу и ни разу не сыграл за основной состав в чемпионате.

Помимо всех возрастных футболистов, летом 2013 года «Барселону Б» покинули Рафинья, Деулофеу и Луис Альберто – три однозначного лучших игрока дубля по итогам предыдущего сезона. На множество освободившихся мест в стартовом составе «Барсы Б» пришли совсем молодые игроки из «Хувениля А» (третьего состава клуба). При не вызывавшем сомнений огромном таланте этих парней большинство испанских экспертов предрекали, что со столь малоопытным составом «Барселона Б» вылетит из Сегунды. Но вышло все не так. Результат оказался ошеломляющим даже для одиозных патриотов Ла Масии. Команда с рекордно низким средним возрастом футболистов произвела оглушительную сенсацию, заняв в Сегунде третье место. Если бы дубли имели право выступать в Примере, то «Барса Б» играла бы в плей-офф вместо «Кордобы». А между тем на свежие вакансии в третьем составе «Барсы» пришли игроки из четвертого и с ходу выиграли первый розыгрыш юношеской Лиги чемпионов.

Малыш Гримальдо

Новое поколение футболистов «Барселоны Б», в котором тон задают игроки 1995 года рождения, выглядит сильнейшим если не за всю историю Ла Масии, то уж как минимум за десять лет – с поколения 1985 года, подарившего «Барселоне» Месси, Фабрегаса и Пике. Главный тренер дубля «Барселоны» Эусебио Саркистан любит подчеркивать, что критериями для оценки его работы будут не столько текущие результаты, сколько те достижения, которых добьются его воспитанники в будущем в составе первой команды. И тут открываются ошеломляющие перспективы: так много настолько явных претендентов на попадание в основу прежде не было в «Барсе Б» никогда – ни при Пепе Гвардиоле, выводившем дубль из четвертой лиги в третью в 2008 году, ни при Луисе Энрике, под руководством которого «Барса Б» пробилась в Сегунду и в первый же сезон там, в 2011 году, заняла третье место вместе с Бартрой, Монтойей, Тиагу Алькантарой, Рафиньей, Серхи Роберто и форвардами Тельо и Нолито.

Нынешняя команда выглядит на порядок перспективнее. Из поколения 1995 года рождения первым в дубле «Барсы» дебютировал Алехандро Гримальдо по прозвищу El Peque – «Малыш». 170-сантиметровый левый латераль отличается высочайшей скоростью, великолепно поддерживает атаки и при этом достаточно хорош в отборах и силовой борьбе. В кантере «Валенсии», где Гримальдо играл до 13 лет, его использовали в качестве полузащитника, но в Ла Масии Алехандро превратили, пожалуй, в самого перспективного во всем испанском футболе латераля. Гримальдо дебютировал в Сегунде в возрасте 15 лет и 349 дней – это рекорд второго дивизиона.

В 16 лет Гримальдо в качестве игрока основного состава выиграл со сборной Испании чемпионат Европы U19, будучи на два года моложе почти всех партнеров и соперников. Серьезным испытанием для юного таланта стал разрыв связок колена в феврале 2013 года. Но Алехандро на удивление быстро вернулся к привычному качеству игры, и сейчас его реактивные прорывы по левому флангу – одно из главных орудий «Барселоны Б». Через год-два Гримальдо должен заменить бразильца Адриано в заявке первой команды и будет навязывать конкуренцию Жорди Альбе.

Корейцы, китайцы и африканцы

Вот уже шесть лет бок о бок с Гримальдо и Сампером играет в разных возрастных командах «Барсы» центральный защитник Франк Баньяк – еще один футболист 1995 года рождения, чей потенциал и работоспособность создают шансы дорасти до первой команды. Собственно, в ней Баньяк уже успел себя отлично проявить летом 2013 года в азиатском турне, в которое он был неожиданно взят Татой Мартино после лишь одного официального матча за дубль. Помимо бойцовских качеств и отбора мяча, Баньяк выделяется хорошим выбором позиции, неустанным прессингом и отличным первым пасом. Это центральный защитник с игровым интеллектом плеймейкера.

Баньяк оказался в Ла Масии транзитом через фонд Самюэля Это’О. Стараниями бывшего нападающего «Барселоны» в каталонской кантере заиграли семеро юных камерунцев, Баньяка среди них — единственный представитель защитной линии. В августе 2013 году в матче Кука Гампера с «Сантосом» (8:0) Баньяк и Донгу стали первыми сыгравшими на «Камп Ноу» воспитанниками Ла Масии не европеоидной расы. Первыми из многих – в этом нет сомнений, поскольку в юношеских командах «Барсы» сейчас предостаточно корейцев, китайцев и африканцев. При этом часть из них – на самом деле уроженцы Каталонии. Например, чернокожий правый форвард дубля «Барсы» Адама Траоре родился в барселонском районе Лес Кортс, где находится и «Камп Ноу». Хотя в документах Адамы местом рождения ошибочно назван Оспиталет – город-спутник Барселоны, откуда родом также Вальдес и Жорди Альба. Родители Адамы Траоре – малийцы, но у футболиста испанский паспорт и вполне испанская ментальность, как, например, и у Дениса Черышева.

Адама Траоре произвел фурор в Ла Масии сезоне-2011/12, когда за год успел сменить три возрастные команды «Барсы», повторив аналогичное достижение Лионеля Месси. Траоре поражает скоростью и специфичной техникой с исконно африканской пластичностью. Испаномалиец легко идет в обводку на нескольких защитников, уносится от них торпедой и простреливает с правого фланга в центр. В прошлом сезоне Траоре стал единственным игроком дубля «Барсы», включенным в официальную символическую сборную Сегунды, а этим летом в «Барсе» всерьез думали о том, чтобы заявить Адаму в первую команду, но пока решили отложить это на год, чтобы Траоре получил больше игровой практики в дубле.

Неймар на скамейке

Траоре вместе с Муниром Эль-Хаддади были главными героями юношеской Лиги чемпионов и выиграли этот турнир в составе третьего состава «Барсы», одновременно выступая и за дубль. Мунир при этом стал лучшим бомбардиром юношеской Лиги чемпионов с 11-ю голами, а в финале забил два мяча «Бенфике», один из которых – со своей половины поля. Любопытно, что за пару недель до финала Мунир пытался забить с 40–45 метров и в матче дубля «Барсы» против «Алавеса» и угодил в перекладину. Мунир тогда как от стенки отскакивал от защитника «Алавеса» Иржи Ярошика – юниору не хватало мышечной массы для ведения единоборств, но за лето форвард сильно накачался, не растеряв при этом скорость и легкость.

Мунир родился в пригороде Мадрида в семье марокканца и испанки, выросшей в Мелилье – африканском полуанклаве Испании. Еще в мае 2014 года Мунир формально был игроком третьего состава «Барсы» (пусть и регулярно выступающим за дубль), а уже в сентябре он дебютировал в первой сборной Испании в матче квалификации Евро-2016 против Македонии. Каталонские журналисты поговаривают, что это сама «Барса» могла попросить Висенте дель Боске заиграть Мунира за сборную Испании, чтобы сборная Марокко больше не могла завлечь форварда и увести его зимой на Кубок Африки. Даже если догадки правдивы, то это свидетельствует, насколько сильно «Барса» рассчитывает на Мунира даже в тот период, когда Луис Суарес отбудет дисквалификацию за то, что слишком раскрывает рот.

Уже стало вполне привычным видеть Мунира в стартовом составе «сине-гранатовых», а Неймара либо Педро – на скамейке запасных. Не удивляют болельщиков «Барсы» и постоянные выходы на замену Сандро Рамиреса – еще одного форварда дубля 1995 года рождения. Сандро родом с Канарских островов (как и Педро), а в кантеру «Барселоны» перешел в 14-летнем возрасте. Впервые сыграть на «Камп Ноу» Рамиресу довелось 18 августа 2014 года в матче Кубка Гампера против чемпиона Мексики «Леона» (6:0). Сандро тогда успел забить гол, отдать голевой пас на Мунира и произвести настолько хорошее впечатление, что в тяжело складывавшейся игре в «Вильярреале» Луис Энрике бросил на замену именно Сандро, и тот принес «Барсе» победу голом на 82-й минуте, а затем забил и в следующем выездном матче против «Леванте».

Вид с «Мини-Эстади»

Пока Сандро и Мунир бессовестно прогуливают матчи дубля, голы за «Барсу Б» исправно заколачивает их ровесник Жан-Мари Донгу, еще один воспитанник фонда Самюэля Это’ О. В своем первом же сезоне в кантере «Барсы» камерунский форвард забил 70 голов за юношескую команду «Инфантиль А» и с тех продолжает бить рекорды результативности. Донгу неизменно становился лучшим бомбардиром своих команд все шесть лет выступлений в «Барсе», а в своем первом же матче за основной состав – в Кубке Короля против «Картахены» – камерунский форвард отметился голом.

В начале текущего чемпионата Донгу благодаря двум дублям вышел на первое место в списке лучших бомбардиров Сегунды, а «Барса Б» стартовала с трех побед в четырех турах и снова идет в лидирующей группе, несмотря на уход своего однозначно лучшего игрока прошлого сезона – атакующего хавбека Дениса Суареса, который теперь дирижирует атаками «Севильи» на правах аренды. Теперь вместо Дениса Суареса на место «нового Хави» в дубль взят 18-летний Ален Халилович – игрок стартового состава сборной Хорватии. Регулярно вызывается в первую сборную своей страны и другой атакующий хавбек «Барсы Б» – 20-летний македонец Давид Бабунски, чей 18-летний брат Дориан играет в кантере мадридского «Реала».

 

До вершины лишь два шага. Из тех тринадцати, что сделал Серхи Сампер

 

Дмитрий Черышев, работавший тренером в кантере «Реала», так сформулировал различия в системе подготовки юных игроков в двух испанских топ-клубах: «Реал» выращивает просто хороших игроков, а «Барселона» готовит футболистов «Барселоны» только под свой специфический стиль игры. Для воспитанников Ла Масии путь на «Камп Ноу» прекрасно виден во всех смыслах: самый большой стадион Европы можно рассматривать прямо с футбольного поля «Мини-Эстади».

Впрочем, дублерам недолго осталось играть на уютной арене через дорогу от «Камп Ноу». В апреле сосьос «Барселоны» проголосовали за проект капитальной реконструкции клубных стадионов, по которому (помимо расширения «Камп Ноу») предусматривается разрушение «Мини Эстади». На его месте построят новый баскетбольный дворец, а дубль «Барселоны» будет принимать соперников на клубной базе в Сан-Жоан-Деспи.

Впрочем, почувствовать вкус матчей на «Мини Эстади» еще успеют лучшие футболисты как минимум из нынешнего третьего состава, в котором играют, в частности, центральный защитник Адриа Виланова – сын экс-тренера «Барсы», а также хавбек Амир Натхо – первый россиянин, принятый в третий состав «Барселоны». До вершины лишь два шага. Из тех тринадцати, что сделал Серхи Сампер.

Барселона

Текст: Александр Вишневский

Фото: Фейсбук «Барселоны»

Аппстор

Поделиться:

Александр Вишневский

Автор еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: