Узнают по голосам. Что нужно знать перед выборами президента РФС

В субботу, 24 сентября, должны состояться выборы президента Российского футбольного союза. В борьбе за пост зарегистрировано четыре кандидата, из них реальных претендентов на победу двое — нынешний глава РФС и министр спорта Виталий Мутко и экс-главный тренер ЦСКА и сборной России Валерий Газзаев. «90 минут» — о том, как и кого будет выбирать российский футбол в конце недели.

Газзаев и Мутко

Зачем другие кандидаты

Это битва Виталия Мутко с Валерием Газзаевым. Двое других кандидатов — президент Российской футбольной Премьер-лиги Сергей Прядкин и глава ФНЛ Игорь Ефремов — считаются дублерами Мутко: если министр спорта по каким-то причинам не сможет принять участие в выборах, они его подстрахуют.

Особое неназначение. Илья Казаков – об исполкоме РФС, который так и не стал историческим

Сергей Прядкин — явно первый номер из них. Он давно считается верным соратником Мутко, был его правой рукой в РФПЛ, занимал пост гендиректора РФС, когда Виталий Леонтьевич работал там свой первый срок. За все эти годы был только один период, когда Прядкин и Мутко поссорились. Несколько лет назад президент Премьер-лиги тоже участвовал в выборах президента РФС, но проиграл несколько голосов Николаю Толстых. В той схватке Мутко поддерживал соперника Прядкина, и между министром спорта и его давним младшим партнером были напряженные отношения. Но после того как Мутко и Толстых вошли в конфронтацию, Сергей Прядкин снова оказался в ближайшем окружении министра.

Но у президента РФПЛ не совсем безупречная репутация. Оппоненты обвиняют его в связях с футбольными агентами. Возможно, поэтому у Мутко двойная страховка — президент ФНЛ Игорь Ефремов.

Что может помешать Мутко принять участие в выборах?

Административные решения. Ровно за неделю до выборов РФС в СМИ появился информационный вброс: Виталий Мутко может подать в отставку с должности министра спорта, а его место займет Игорь Левитин. Мутко — одна из центральных фигур допингового скандала, из-за которого сборную России едва не отстранили от Олимпиады-2016. Министра спорта не уволили, но подчеркнуто убрали ото всех переговоров с ВАДА, и в Рио он не летал.

На самом деле это совсем не значит, что Мутко обязательно близок к краху государственной карьеры. Время от времени вспыхивают слухи о том, что Виталия Леонтьевича могут назначить на другой государственный пост, например одним из губернаторов. В свое время в футбольных кругах активно обсуждалась вероятность того, что он возглавит Краснодарский край. Самый свежий слух касается поста губернатора Санкт-Петербурга.

Слуцкий без работы, РФС без Мутко, чемпионат без лимита. Возможные последствия позора сборной России

Слуху, что Левитин может стать министром спорта, на самом деле больше месяца. Но Виталий Мутко все равно очень осторожно отреагировал на новость о своей возможной отставке. «Это все какая-то непонятная вещь, — заявил он. — У меня таких мыслей нет пока. Впереди очень много дел, планов, работы. Я не знаю, это просто кому-то хочется все время вносить какую-то нестабильность бесконечную. Не знаю, откуда это и кто пишет. Со мной не советовались на эту тему».

Газзаев, Мутко и Гинер

Кто за Мутко?

Действующему главе РФС, похоже, удалось договориться с профессиональными клубами. На днях президент ЦСКА Евгений Гинер открыто поддержал его кандидатуру, а это значит, что мало кто из РФПЛ и из ФНЛ проголосует против Мутко. Но соперник у него на выборах очень серьезный. Значит, и за поддержку клубов Виталий Леонтьевич мог заплатить большую цену — лимит на легионеров.

Лимит — это детище Мутко, которое он защищал всегда и везде. Но на прошлой неделе президент РФС сделал сенсационное заявление. «Со следующего сезона мы планируем ряд изменений, — сказал Мутко в Казани. — Не исключено, что уберем лимит на поле, но оставим лимит на заявку. Может, в дальнейшем сделаем защиту первого контракта, ограничим его потолком зарплат».

То есть со следующего сезона в Премьер-лиге формула лимита на легионеров, скорее всего, будет выглядеть как «10+15». Таким образом, многолетняя борьба клубов РФПЛ за смягчение или отмену лимита увенчается успехом.

А еще месяц назад Мутко на информацию о возможном изменение лимита реагировал очень бурно: «Люди поднимают себе тиражи. РФС такое не рассматривал и не рассматривает. Это чушь полная! Что, мы каждый день будем менять правила, что ли? Никто не собирается! Мы же говорили: после 2018 года посмотрим».

Валерий Газзаев

В чем шанс Газзаева?

Все соперники Виталия Мутко на выборах делают ставку на регионы — там не любят нынешнего президента РФС. Валерию Газзаеву тоже придется разыгрывать эту карту, потому как его идея отмены лимита на легионеров уже не является только его козырем. Так что экс-главный тренер ЦСКА провел немало времени в поездках, чтобы встретиться с теми, кто обладает большинством голосов на выборах.

Валерий Газзаев: «Брал 3 млн долларов в кредит на содержание «Алании»

В поездках его поддерживали люди с известными футбольными именами, такие как Олег Романцев или Борис Игнатьев. Критика действующего президента РФС в основном исходила от них. Главный аргумент — Виталий Мутко, совмещая множество постов, не может 24 часа в день отдавать футболу. Но регионы смущает реформа профессионального футбола. В давних программах Газзаева говориться о том, что в российском футболе должно быть два дивизиона по 18 команд — нынешняя Премьер-лига и аналог существующей ФНЛ. Третий дивизион, условный ПФЛ, предлагается расформировать и сделать любительским. Это регионы и настораживает.

200 млн от кандидата

Но главное, что нужно провинции, — финансирование, и этот тренд Газзаев отрабатывает четко. «Я считаю, что 500 тысяч рублей в год, выделяемых РФС на содержание региональных федераций футбола, – это не лезет ни в какие ворота. В нашей программе развития футбола предусмотрено, что федерации должны получать 3 миллиона рублей в год», — говорил, например, в Нижнем Новгороде Валерий Газзаев, и это его обещание услышали в каждом регионе.

Еще одно громкое заявление Валерия Газзаева так же касается финансового вопроса. «Планируем увеличить доходы от реализации телеправ до 200 млн долларов в год. Это реально! Существуют крупные бизнес-структуры, которые готовы инвестировать и реализовать этот проект в случае моего избрания президентом РФС», — заявил он в одном из программных интервью. Какие именно это структуры, кандидат не уточнил, но несколько лет назад Валерий Газзаев был первым лицом проекта «Объединенный чемпионат», который финансировал «Газпром», и об этом в российском футболе еще не забыли.

Текст: Андрей Вдовин

Фото: Сергей Дроняев

Скачайте наше приложение «90 минут»!            

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/90-minutes/id946660322?l=en&mt=8            

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.ninetyminutes

Аппсторgoogleplay 90 минут

Поделиться:

Андрей Вдовин

Креативный редактор еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: