Уже не игра. Как футбол может для кого-то стать чем-то большим

Четыре года назад юный футболист Гриша Симонян получил травму головы, и врачи диагностировали у него рак головного мозга. С тех пор у Гриши оставалось две мечты – выздороветь и стать профессиональным футболистом. Одну из них выполнил футбольный клуб «Терек». С 18-летним парнем был заключен настоящий профессиональный контракт, и у его семьи появились деньги на дорогостоящее лечение. Но Грише так и не довелось выйти на поле в футболке своей команды даже в символическом матче – в конце сентября болезнь оказалась сильнее.

У таких историй редко бывают счастливые финалы. Но они в том числе и о том, как футбол может и должен быть чем-то большим, чем просто игрой. Еженедельник «Футбол» рассказывает еще четыре сюжета, как игроки, команды и болельщики пусть ненадолго, но смогли сделать мир для кого-то чуть лучше.


Как за «Вильярреал» сыграл мальчик, больной раком

Одна из самых удивительных историй случилась в Вильярреале: в рамках благотворительной встречи против «Селтика» за «желтую субмарину» сыграл 13-летний мальчик по имени Гохан, болеющий раком. И не просто сыграл – юный форвард открыл счет в матче.

– Я могу быть и центральным нападающим, и левым, и правым полузащитником, – гордо сказал юный Гохан нестареющему Кани, когда сел в раздевалке рядом с ним. Ветеран «Вильярреала» понимающе кивнул и предложил мальчику начать переодеваться и готовиться к выходу на поле.

Некоторое время назад Гохан лежал в больнице и после очередного курса химиотерапии признался медсестре, что у него есть мечта. Женщина поинтересовалась, какая. «Несбыточная, – ответил мальчик. – Я хочу сыграть за «Вильярреал».

Каким образом информация дошла до клуба, не очень понятно: то ли медсестра была знакома с кем-то из журналистов, то ли она сама написала в клуб письмо. Но это неважно. Главное, что спустя некоторое время Гохан пришел на стадион с сумкой, зашел в раздевалку, поздоровался каждым игроком «Вильярреала» и плюхнулся на место Дениса Черышева – там-то он и беседовал с Кани, распаковывая специально сшитую для него форму с двенадцатым номером.

– Я волнуюсь уже меньше, но все равно нервничаю, – давал интервью Гохан перед стартовым свистком. – На разминке не очень устал, хотя двигался немало.

Гоханом хотелось гордиться

Мальчик получил манишку, на равных играл с профессиональными футболистами в квадрат и выглядел весьма достойно. Игроки «Вильярреала» часто снабжали его мячом, а Гохан здорово принимал передачи и уверенно находил партнеров. Как только начался матч, юный форвард рванул вперед, добрался до вратаря и красиво забил, использовав финт Зидана. Тут же он очутился в объятиях новых партнеров, которые очень растрогались после этого гола. Записав свое имя на табло, мальчик гордо отправился на заслуженный отдых под невероятную овацию трибун.

– Нервов много, но и счастья не меньше! – восхищался довольный Гохан на скамейке запасных. – Это же мечта. И вам просто не понять, что тут происходит, ведь такой шанс если и выпадает, то раз в жизни!

Гохан очень стойко держался все это время и не вызывал ни капли жалости – им хотелось гордиться. Он старался максимально насладиться эмоциями, которые дарил ему этот день. Гохан осуществлял мечту. Точно так же, как делали больные раком герои фильма «Пока не сыграл в ящик», когда составили список своих желаний и пытались успеть их исполнить, пока еще было время. Или как главный персонаж сериала «Во все тяжкие» Уолтер Уайт, который, заболев раком, сумел за отведенный срок заработать миллионы долларов для семьи и заодно самореализовать свой талант и амбиции.

– Я надеюсь, что чья-то мечта тоже осуществится, – сказал Гохан под конец, – и этот человек сможет поднять голову и смотреть вперед!

«Если человека нельзя вылечить, то это не значит, что ему нельзя помочь» – гласит известная фраза. Мы не знаем, сколько Гохану осталось жить – полгода, год или же ему удастся бороться с раком как можно дольше. Но «Вильярреал» сделал максимум для того, чтобы это была жизнь, а не только сражение за нее.


Как «Фейеноорд» прощался с Рыжим Марком

54-летний Марк Руи всю жизнь болел за «Фейеноорд». В тяжелый момент для клуба, когда роттердамцы остались без денег, а фанаты принялись выяснять отношения друг с другом, он сделал многое для того, чтобы вернуть единство на трибуны «Де Кейп». Спустя годы клуб вернул Рыжему Марку долг.

Когда врачи поставили ему неутешительный диагноз и счет уже шел на дни, Марк захотел попрощаться с любимой командой. Знаменитого болельщика поддержало все фанатское сообщество. На первой в летнее межсезонье тренировке «Фейеноорда» болельщики и клуб устроили для Марка трогательную церемонию. В тот день на трибуны «Де Кейп» пришли шесть тысяч зрителей, считавших своим долгом выразить уважение попавшему в беду соратнику.

В начале тренировочного занятия друзья подвезли Марка к полю, чтобы он мог поприветствовать команду. А затем на трибунах развернули огромный баннер с портретом Рыжего Марка и запели легендарную песню You’ll never walk alone – «Ты никогда не будешь один». Наблюдая за этим, Марк закрыл лицо руками и зарыдал…

Но главный подарок ждал его впереди. Когда смертельно больной фанат поднялся с каталки и сделал несколько шагов вдоль поля, к нему подошли игроки и главный тренер «Фейеноорда» Рональд Куман. Каждый из них пожал Марку руку, а полузащитник Лекс Иммерс вручил ему бело-зеленую футболку «Фейеноорда»: цвета, считающиеся символом Роттердама, Марк очень любил.

Марк закрыл лицо руками и зарыдал

После этого рыжеволосый болельщик добрался до родного фан-сектора, чтобы получить благословение тех, кого он долгие годы называл братьями. Марк прикладывал ладонь к сердцу и посылал трибунам воздушные поцелуи, а остальные фанаты аплодировали ему и скандировали слова поддержки. А через три дня Марк умер… Во время похорон катафалк с его телом, сопровождаемый байкерами и активными фанатами «Фейеноорда», совершил еще один круг почета у стен «Де Кейп».

Марк не был VIP-болельщиком – в том смысле, что он не приходил на стадион в дорогом костюме и не принимал решений, от которых зависела жизнь клуба. Он не возглавлял правление «Фейеноорда» и никогда не тренировал команду. Он просто гнал роттердамцев вперед. Неделя за неделей. Сорок лет подряд. Как и десятки тысяч других людей, имена которых игроки вряд ли знают, но чью поддержку они ощущают от матча к матчу.

Мы часто ругаем футболистов за то, что, начав сносно попадать по мячу, они теряют ощущение реальности и воспринимают жизнь сквозь призму стекол своих Bentley и Ferrari. Но эта трогательная история – о том, что для некоторых из них еще остались более важные вещи, чем количество бриллиантов на часах и размеры премиальных. В том, чтобы уделить немного внимания тому, кто в этом очень сильно нуждается, нет ничего сложного. И если где-то еще происходят такие истории, значит, еще не все потеряно.


Почему Роналду не делает татуировки

Португальский лидер «Реала» Криштиану Роналду давно превратился в жертву образа, который придумали ему болельщики. Один из лучших игроков мира, обладатель великолепной мускулатуры, не менее великолепной подружки и огромного количества денег. А также бесконечной медийности. Любой поступок Криштиану на поле и вне его попадает на первые полосы газет. Зачастую это мешает отделить душевные порывы от хорошо спланированных PR-акций.

С благотворительностью Криштиану все сложно. Даже притом что он редко скрывает свои поступки, они всегда выглядят максимально простыми, и считать это способом повышения собственной популярности довольно сложно. Скорее наоборот: за счет своего имени Роналду пытается привлечь внимание к актуальным проблемам. Как правило, его акции связаны с помощью детям. Португалец является одним из самых активных борцов с детским голодом, а также регулярно перечисляет деньги в различные фонды. В аукционах Роналду также принимает участие, но выставляет не только детали собственной экипировки, но и по-настоящему ценные вещи.

В 2011 году за 1,5 млн евро была продана «Золотая бутса» – приз лучшему бомбардиру Европы. Все деньги пошли в пользу палестинских детей, пострадавших в Газе.

А чуть больше года назад случилась совершенно невероятная для футбольного мира история. Когда португалец узнал, что сыну его партнера по сборной Карлуша Мартинша необходим костный мозг для лечения лейкемии, он помог не только деньгами. Практически все профессиональные игроки живут в постоянной боязни получить травму и тщательно следят за здоровьем, а Роналду добровольно согласился сдать часть своего костного мозга в фонд лечения лейкемии.

С благотворительностью Криштиану все сложно

Также лидер «Мадрида» поговорил с одноклубниками, и те присоединились к нему в инициативе донорства. Комментируя ситуацию, Роналду выглядел нарочито невозмутимым, отмечая, что в процедуре сдачи костного мозга нет ничего сложного или болезненного, но она невероятно важна для множества людей. И если потребуется, то он без проблем через какое-то время вновь готов помочь.

На этом участие португальца в жизни детей, страдающих лейкемией, не закончилось. С некоторыми из них игрок встретился после того, как получил «Золотой мяч», – подобное обещание он делал еще за несколько месяцев до объявления итогов голосования. После подобного относиться к игре Роналду можно как угодно, но необходимо признать: подобные поступки выходят далеко за рамки продажи футболок с собственным автографом.

Зачастую люди только через некоторое время узнают, что поступки Криштиану основываются на благотворительности и желании помочь. Во многом случайно стало известно, что популярные среди футболистов татуировки португалец не делает, поскольку с ними у него не будет возможности быть донором крови. А во время ЧМ-2014 все обсуждали новую прическу Роналду, которая в итоге оказалась копией шрама после операции на головном мозге у испанского мальчика, которому футболист оплатил дорогостоящее лечение.

Каждый сам решает, как расценивать поступки Криштиану Роналду: как искреннее стремление помочь или как очередную PR-акцию. Но семье того парня, за которого звезда «Реала» заплатил в клинике, по большому счету все равно, что вы об этом думаете.


Доброе утро от Кержакова

Простые человеческие истории, кажется, несовместимы с российскими футболистами, для которых «наши ожидания – это наши проблемы». Попробуйте составить список достойных игроков. Вам наверняка хватит ваших рук. Но один палец обязательно стоит поднять за Александра Кержакова.

Футболистов в России никто особенно не уважает. Большей частью это относится к россиянам. Еще конкретнее – к игрокам сборной страны. Чувство безразличия и неуважения между игроками и болельщиками взаимно. Виноваты в этом обе стороны. Одни не хотят объяснять свои поступки, другие не могут достучаться до звезд. Пропасть растет с каждым сезоном. Поэтому в России считается большим подвигом, если футболисты подходят и аплодируют трибунам после матча. Как и удивительно, если немногочисленные болельщики за весь матч не обматерили ни одного игрока. Возможно потому, что мало кто знает, какими игроки-миллионеры могут быть в обычной жизни.

За пару дней до игры между «Зенитом» и «Торпедо» в одном из московских хосписов раздался телефонный звонок. На одном конце виртуального провода был 16-летний Леша, которому выпало бороться за свою жизнь со страшной болезнью. На другом – его кумир, нападающий «Зенита» Александр Кержаков. Разговор был недолгим, зато подарил мальчику невероятные эмоции. Леша прокричал в трубку несколько зенитовских кричалок, но он не знал, что это не последний сюрприз.

Кержаков купил билеты из Петербурга в Москву и обратно, чтобы пожелать Леше доброго утра. Врачей предупредили, что Леше передадут подарки. На всякий случай ребенок был в «боевой готовности»: футболка «Зенита», постельное белье клубных цветов и кружка с эмблемой сине-бело-голубых. Однако увидеть своего кумира Леша никак не ожидал. «Он очень счастлив», – рассказала мама мальчика.

23 августа Леша умер. Кержаков посвятил ему оба гола в ворота Азербайджана.

Это далеко не первая история благотворительности от Кержакова

Это далеко не первая история благотворительности от Александра Кержакова. 600 тысяч рублей на лечение маленькой Насти Козаченко, высокотехнологичное оборудование для Детской городской больницы №1 в Питере, аукцион с бутсами. Но об этом в России не принято говорить. Самый яркий пример – хоккеист Иван Ткаченко, потративший на помощь больным детям почти десять миллионов рублей. Об этом стало известно лишь после его гибели в злополучном рейсе, перевозившем ярославский «Локомотив».

Сергей Игнашевич, Денис Глушаков, Александр Кокорин, Владимир Габулов, Антон Шунин, Александр Самедов – игроки разных клубов, характеров и талантов. Проект «Лыжи мечты», который основал Сергей Белоголовцев, раскрыл их с другой стороны – человеческой. Футболисты помогали детям с диагнозами «детский церебральный паралич», «аутизм» и «синдром Дауна», которые проходят реабилитацию с помощью занятий горными лыжами. И явно остались довольны и открыли для себя что-то простое, но искреннее.

Спортсмены в России если делают добро, стараются это не афишировать. Возможно, зря. Все эти истории важно знать как можно большему количеству людей. Потому что футбол – это не только голы, очки, миллионные трансферы и горящие в файерах трибуны. И уж точно хотя бы потому, что мир после таких историй становится чуть лучше.

Текст: Глеб Чернявский, Ярослав Кулемин, Павел Пучков, Вячеслав Опахин

Фото: фейсбук «Вильярреала», фейсбук «Фейеноорда», фейсбук Криштиану Роналду, Сергей Дроняев.

Аппстор

Поделиться:

Глеб Чернявский

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: