Урожай «Бордо». Что нужно знать о главном открытии стартовых туров

Последний раз «Бордо» становился чемпионом пять лет назад. С тех пор команда ни разу не забиралась на пьедестал почета, постепенно утверждаясь в роли тихого середняка. Перед стартом нового сезона «жирондинцы» провели экономичную трансферную кампанию и пригласили тренера практически без опыта работы. Казалось, их ждет еще один невзрачный год. Но, вопреки ожиданиям, «Бордо» выдал резвый старт и утвердился в числе лидеров Лиги 1.

Бордо

//Фейсбук  «Бордо» 

Всякое открытие тем и хорошо, что его сложно ожидать. Кто, допустим, мог знать, что Вилли Саньолю вообще не нужно будет время на адаптацию. Известный в недавнем прошлом защитник с ходу дебютировал в клубном футболе тремя подряд победами — над «Монпелье», «Ниццей» и «Монако», крупно битого на глазах у еще не уехавшего Фалькао. При этом команда показала качественную, организованную игру. «Бордо» много бегает, точно пасует и не теряет контроля над игрой.

А главное, в действиях «жирондинцев» чувствуется уверенность. И это, наверное, самая значимая на сегодня заслуга Саньоля. Привыкший к победам в бытность игроком «Баварии», тренер пытается отучить своих подопечных от философии «серых мышей». Сделать это непросто, так как сегодня в «Бордо» почти не осталось людей, которые помнят триумфальные дни Лорана Блана. Часть из них Саньоль сам отодвинул от основы или вообще вежливо убрал из команды. Смена поколений с внедрением молодежи — одна из задач, ради которых руководство «жирондинцев» доверилось малоопытному, но перспективному тренеру.

Например, среди новичков нет ни одного человека старше 26 лет. Кстати, четыре летних приобретения достались «Бордо» всего за скромные 3 млн евро, и трое из них уже прочно закрепились в стартовом составе. В центре защиты теперь выжигает атаки найденный в Лиге 2 самородок Николя Паллуа, а слева от него курирует бровку Диего Контенто. Немец оказался слишком простым для замысловатых схем Гвардиолы, зато здесь его скорость и опыт пришлись в самый раз.

«Бордо» сначала настойчиво зазывал к себе Зидана

Изначально Саньоль планировал приобрести двух защитников и центрального нападающего. Первые два пункта успешно выполнили, а вот форвард остался прежний — двухметровый гигант Шейк Диабате, которого зовут африканской версией Яна Коллера. Человек-таран свое дело знает, так что свободные средства легко вложили в атакующего полузащитника Вахби Хазри. Раньше тунисец радовал неискушенных фанатов «Бастии» как вингер-бегунок, но в «Бордо» его передвинули в центр и сделали главным дирижером. Именно Хазри вместе с уругвайцем Диего Роланом, переехавшим в Аквитанию полтора года назад, станут молодыми лидерами того самого нового времени, которое наступит под наблюдением Саньоля.

Тренер и клуб не сразу нашли друг друга. «Бордо» сначала настойчиво зазывал к себе Зидана, а сам Вилли выбирал из нескольких заманчивых вариантов. По его словам, итоговый выбор в пользу «жирондинцев» был обусловлен сплоченной семейной атмосферой и дальновидными планами клуба. Саньоль тоже мечтает о больших высотах, поэтому учится тренерскому делу прямо по ходу процесса под одобрительные отзывы болельщиков. На играх у него даже появился свой характерный знак — маленький черный блокнот, куда он вносит наблюдения и идеи.

В «Бордо» не боятся трудностей и на каждую осечку смотрят как заправские оптимисты. Даже в глупом поражении от аутсайдера «Генгама» Саньоль нашел полезный урок от ростков звездной болезни. «Надеюсь, это станет хорошим тревожным звоночком для всех: игроков, персонала, клуба, — чтобы показать, что ничего легкого в этом году ждать не стоит, и, если мы хотим получить высокое место, нужно работать, работать, работать. Всегда, в каждой игре». Тут тренер абсолютно прав: в отсутствие крупных денег и звучных имен только труд может сделать этот сезон «Бордо» урожайным.

Аппстор

Поделиться:

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: