Унисекс. Почему «Локомотив» и Миодраг Божович нашли друг друга

Де-факто главный тренер «Локомотива» Миодраг Божович принял руководство командой официально. Снять у него приставку «исполняющего обязанности» стоило клубу два миллиона евро компенсации Леониду Кучуку. Еженедельник «Футбол» отправился в Черкизово, чтобы увидеть очередную русскую команду в карьере Божовича.

Локомотив

Дачники

— Очень холодно сегодня было. И суббота, вы знаете, что все на дачах, — Миодраг Божович был серьезен, отвечая на вопрос, почему на матч «Локомотива» и «Терека» пришло так мало зрителей. – Было бы воскресенье, вечер, болельщиков пришло бы больше. И они будут, когда увидят, что команда борется.

Позже черногорский тренер уточнил, что никакого конфликта у команды и фанатов нет.

— Те, кто любит «Локомотив», продолжают за него болеть, а кто хочет рулить клубом, — выждал он паузу. – Вы понимаете. Мы можем пригласить болельщиков на базу, но вдруг там окажутся провокаторы? Если будем точно знать, что это наши болельщики, всех пустим.

От «линии партии» Божович не отступил, хотя и слукавил, что между клубом и болельщиками все гладко. Фанатская Южная трибуна неофициально бойкотирует матчи. Посещаемость «Локомотива» продолжает падать. Объявлять по стадиону, что на игре против «Терека» присутствуют 7240 зрителей просто стыдно. «Данные билетно-кассовой» службы, видимо, учитывают все билеты, пущенные в оборот. Клуб раздает бесплатные приглашения уже не только среди работников РЖД, но и в фирмах и университетах. Опытные и не очень спекулянты наводнили Черкизово. Купить билет на центральную трибуну можно за 300 рублей, за тысячу – даже на VIP-сектор. Торговля идет плохо. На руках у перекупщиков остаются целые пачки с билетами. На трибунах «Локомотива», исключая мертвые души, собираются две-три тысячи зрителей.

Чистый лист

При упоминании о Миодраге Божовиче игроки «Локомотива» обязательно выдают две ассоциации: «общительный» и «атакующий футбол». Вот и Виталий Денисов после энергозатратного матча с «Тереком» твердил о том же: «Да все изменилось. Так обычно и случается: тренировочный процесс другой, наладилась атмосфера. Хочется начать все с чистого листа, забыть старые проблемы. Просто пока прошло слишком мало времени. Нам еще работать и работать над игрой. Мы взяли важные три очка, но к новому тренеру нужно привыкать: к его тактике, наработкам, правилам, менталитету».

Часто новый тренер дает команде импульс на первые несколько матчей. Игрокам действительно хочется начать все с чистого листа, но при этом каждый старается понравиться новому тренеру. Особенно те футболисты, которым недоставало доверия прежде. Состав «Локомотива» на дебютный матч Божовича мало отличался от стартового списка, который готовили Леонид Кучук или Игорь Черевченко. Осталась прежней и схема 4+2+3+1. Справедливости ради, по этим лекалам Божович играл в «Динамо» и «Ростове». На игру с «Тереком» были заявлены формально все сильнейшие на сегодня игроки «красно-зеленых», никаких неожиданностей вроде лучшего игрока дубля Аршака Коряна или пропавшего Дмитрия Сычева.

Уже на первой тренировке Божович подтвердил, что команда готова на «отлично». Хотя Ольга Смородская назвала одной из причин увольнения Кучука проблему с физикой. «Это больше психологическая вещь. Когда на игроков оказывается большое давление, они не могут показать все, на что способны», — объяснил его преемник.

Локомотив

Багаж Кучука

Делать выводы еще рано, но принципиально «Локомотив» не изменился. И не изменится. Многие игроки на время перерыва уезжали в сборные. Пробовать что-то новое с половиной состава нельзя, и Божович не стал ломать заложенный Кучуком фундамент. Знакомые все лица в защите: Янбаев, Чорлука, Дюрица и Денисов. Мануэлу Фернандешу в центре поля помогал Александр Шешуков, старый знакомый Божовича по «Ростову». Окончательно реабилитированный клубом, но не болельщиками, Мубарак Буссуфа отвечал за креатив, а Самедов и Майкон – за фланги. На острие оказался Бай-Умар Ниасс. «Локомотив» еле-еле вписывается в лимит, из-за чего морозиться на лавке приходится капитану команды Гилерме.

Расстановка 4+2+3+1 временами трансформировалась в 4+4+2, но до «сексуального футбола», пропагандируемого Божовичем «Локомотиву» далеко. Уже в первом тайме хозяева отдали инициативу «Тереку». Грозненцы не удивились и лишь чудом не забили пару голов. Зато придумали два гола в собственные ворота. «Подарили «Локомотиву» три очка», — подытожил Рашид Рахимов.

«Железнодорожники» пассивно оборонялись, прессинговали соперника очень низко и оставляли много пустых зон. Резонно, что Божович хочет вернуть в команду Лассана Диарра. Спортивный директор клуба Кирилл Котов сообщил, что «Локо» разорвал контракт с французом в одностороннем порядке и больше на него не рассчитывает. Опыт подсказывает, что ситуация может повернуться в другую сторону. Если зимой Диарра все-таки вернется, Божовичу придется жертвовать Майконом или Ниассом, чтобы вписаться в лимит. Убирать из состава кого-то еще тренер вряд ли решится.

В контакте

Люди, хорошо знающие Божовича по «Ростову», убеждены: это прекрасный человек и тренер команд второй десятки. Общительность и гибкость – его козыри, помогающие наладить контакт как с игроками, так и руководством. Нужно вернуть в состав опальных Буссуфа и Диарра – вернем. Несмотря на риск, что эта парочка «уволит» еще одного тренера.

Футболисты, измученные тренировками Кучука под палящим солнцем, получат свободу. Потому что вся работа Божовича строится на личных отношениях. Чем они крепче, тем выше достижения. Отсюда успехи в Кубке России, где вполне хватает морально-волевых качеств. За шесть лет в России черногорец выучил правила игры и знает, как работает система. «Сексуальный футбол» годится везде, что бы это ни значило на поле.

Текст: Вячеслав Опахин

Фото: Сергей Дроняев

Аппстор

Поделиться:

Вячеслав Опахин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: