Ультрафиолет. Как происходит ренессанс «Фиорентины»

Два года назад «Фиорентина» начала очередное возрождение. Случилось оно во многом благодаря появлению на тренерском мостике Винченцо Монтеллы. Еженедельник «Футбол» побывал на выездной игре «фиалок», увидел футбольный антураж итальянской провинции и убедился, что с «Фиорентиной» в ближайшие годы все будет хорошо.

Фиорентина

У болельщиков  «Фиорентины» снова есть повод для радости. //Фейсбук «Фиорентины»

Газета с Ибсоном

– «Фиорентина», пошла ты к черту! – заряжает переполненная фанатская трибуна стадиона «Ренато Далл’Ара». Ветхая и чахлая, как столетний старик, домашняя арена «Болоньи» на два часа пропитывается ненавистью ко всему, что мешает местной команде спасаться от вылета. Минутка терпимости наступает лишь тогда, когда пятьсот приехавших болельщиков «Фиорентины» робко затягивают: «Ита-а-алия!» Хозяева с гордостью подхватывают патриотический порыв гостей, но вскоре начинают рьяно свистеть в адрес Массимо Амброзини – его только что назвали в числе запасных «фиалковых».

Ибсон.jpg 

Ибсон почти всю аренду в «Болонье» провел в запасе, но попадал на полосы газет. //Глеб Чернявский

На лавке «Болоньи» тоже есть интересный персонаж. Бывший спартаковец Ибсон выступает здесь на правах аренды. Сегодня ему посвящена одна из полос местной газеты, но это едва ли не главное его достижение за все время вояжа в Италию. Если спросить болельщиков «Болоньи», как играет бразильский полузащитник, то они либо хмурят брови и усиленно вспоминают, о ком речь, либо скептически и безнадежно машут рукой в сторону. А в одном случае человек саркастически присел на корточки, идеально охарактеризовав нынешнее положение дел Ибсона.

Людей, которых в городе в день матча интересует футбол, можно заметить лишь в окрестностях стадиона. Ни на главном вокзале, ни в центре города, ни на одном из тридцати километров арочных тоннелей Болоньи – нигде и ничто не напоминает о предстоящей игре. Только в автобусе по маршруту к стадиону едут двое молодых либеральных болельщиков хозяев – с серьгами в ушах и повязками на запястьях с изображением конопли.

будка

Центр притяжения перед матчами «Болоньи». ///Глеб Чернявский

Впрочем, чем дальше от центра отъезжает автобус, тем футбола становится больше – особенно много его около квадратной красно-синей будки, где в обычные дни можно купить атрибутику. Но в часы игры спросом пользуется лишь пиво, стаканчик которого перед матчем выпивает чуть ли не каждый пришедший на стадион. Таких, несмотря на бедственное положение «Болоньи» и еще более ужасающую игру местной команды, собирается свыше двадцати тысяч. Притом что фанатов «Фиорентины» прибывает поразительно мало.

Пеп Монтелла

Если бы четыре года назад такому количеству флорентийских болельщиков в соседней Болонье никто бы и не удивился, то сейчас для «фиалок» настали другие, более счастливые времена. После нескольких неудачных сезонов и провала Синиши Михайловича на посту главного тренера, команду возглавил Винченцо Монтелла, ранее работавший в «Роме» и занимавший одиннадцатое место в Серии А со скромной «Катанией». Уже по первым играм «фиалок» можно было понять, что Монтелла – не самый стандартный итальянский тренер. Он практически не использует инконтристу (разрушителя-бульдога, условного Гаттузо), в его построениях вполне можно найти нетипичную для кальчо асимметричность, а также крайних полузащитников, которые играют так высоко, что без детального рассмотрения кажутся нападающими.

Винченцо Монтелла

В тренерском кресле Винченцо Монтелла впечатляет не меньше, чем раньше на футбольном поле. //Фейсбук «Фиорентины»

Правда, сначала верить в системность успеха Монтелллы специалисты отказывались. Кто-то считал, что стартовые победы во многом случайны, кто-то связывал прыть «фиалок» исключительно с индивидуальным мастерством игроков. Но постепенно в «Фиорентине» все увидели нечто «барселонское», затем к молодому тренеру и вовсе поехали учиться. Сначала с вопросами к Винченцо заезжал Чезаре Пранделли, а в ноябре 2012 года во Флоренцию на семинар Монтеллы прилетел целый «класс учеников» во главе со знаменитым бразильцем Фалькао.

Молодой алленаторе умеет не только выстраивать игру и доходчиво объяснять, кому и куда бежать. При его непосредственном участии в «Фиорентине» комплектовалась почти новая команда, причем некоторых футболистов ему пришлось вырывать с боем и брать под свою ответственность. К примеру, руководство «Фиорентины» стремилось всеми силами забрать из Чемпионшипа голкипера Жулио Сезара. Но Монтелла посчитал, что этот трансфер может помешать прогрессу своего бразильского вратаря – Нето. В итоге Сезар остался в «КПР», а «Фиорентина» получила надежного голкипера, который с тех пор стал стоить в несколько раз дороже. Похожая история была и с перспективнейшим футболистом – колумбийцем Куардадо. Над Монтеллой поначалу даже смеялись. Мол, зачем ему нужен этот несуразный дриблер, место которого в лучшем случае в футбольном фристайле, а в худшем – в цирке. Но тренер нашел к Куардадо подход, заставил его действовать более командно и научил понимать футбол. Сегодня колумбиец – лучший игрок «Фиорентины» и главная трансферная цель многих грандов.

Болонья-Фиорентина

Знаменитая фанатская трибуна «Андреа Косты». //Виктория Мазяр

Дама с фанатами

С «Болоньей» «фиалки» разбираются в фирменном стиле, пусть и просыпаются несколько поздно. Сначала Куардадо замыкает прострел, находясь в окружении шести защитников, потом Иличич не без помощи рикошета отправляет мяч по сумасшедшей траектории в «девятку». Точку в игре ставит все тот же Куардадо, как из пращи выстреливая из-за штрафной. Уверенная победа. Красиво, без лишних усилий и мучений. Мучаются же здесь в основном несчастные болельщики хозяев, сидящие на центральных трибунах семьями, с бабушками и дедушками. При счете 0:0 они хлопают и восхищаются своими игроками, при 0:1 – подбадривают и гонят вперед, при 0:2 – проклинают и не хотят видеть. Знаменитая фанатская трибуна «Андреа Косты» сдается чуть позже, но тоже раньше времени отчаивается и заранее выжигает все запасы пиротехники, отдавая инициативу в руки нескольких сотен болельщиков «Фиорентины».

Если по пути из Флоренции до самого стадиона в Болонье не удалось заметить ни одного фаната «фиалок», то на обратном пути немного повезло. Два молодых человека в фиолетовых футболках в последнюю минуту успели запрыгнуть в поезд, жалуясь кому-то по телефону, что около стадиона перекрыли все движение, что до станции им пришлось бежать через весь город и что в следующий раз они поедут до Флоренции на автобусе, как все нормальные люди.

Интересно, что почти всю дорогу ребята общались с женщиной весьма почтенных лет, с которой в вагоне и познакомились. Она спрашивала про фанатские дела и очень удивлялась, как же им не страшно. Параллельно играл «Наполи», оба парня судорожно обновляли текстовые трансляции на телефонах и с каждым голом неаполитанцев забавно расстраивались. И даже погрузили тетушку в курс дела, что Гамшика и компанию им не догнать, хотя «Фиорентина» созрела для Лиги чемпионов и вообще играет очень здорово.

Понто Веккьо

Понте Веккьо – одно из главных мест Флоренции. //Глеб Чернявский

Жена Батистуты

То что «Фиорентина» играет здорово, что она не стеснена какими-то «автобусными» рамками и может сменить три схемы за одну игру – не новость. Все это мы видели еще в прошлом сезоне, когда восхищались первыми плодами работы Монтеллы и ждали скорейшее цветение «фиалок». Перед стартом этого сезона «Фиорентина» мощно укрепилась, многие даже предрекали флорентийцам борьбу за скудетто. Но карты Монтелле спутали травмы, особенно болезненно сказались потери Марио Гомеса и Джузеппе России – команда практически осталась без нападающих. Тем не менее «Фиорентина» смогла добраться до финала Кубка Италии и занять достойное четвертое место в текущем чемпионате. Нынешняя «Фиорентина» Монтеллы – загадочная и непредсказуемая. Она отчасти схожа с той «Фиорентиной», за которую играл Габриэль Батистута и с которой связаны самые большие успехи последнего времени. Ведь обе эти команды яркие, зрелищные и играющие скорее от эмоций, чем от здравого смысла. Они такие же романтичные, как и сама Флоренция. Город, в который жена Батистуты была влюблена настолько, что долгие годы уговаривала мужа оставаться в «Фиорентине» и никуда не уезжать. Память о той команде до сих пор живет во многих местах Флоренции. На улицах там и сегодня можно встретить плакаты с изображением Батистуты, а в местных пиццериях висят фотографии, напоминающие о самом золотом и дорогом футбольном времени команды.

Кафе

О победах «Фиорентины» во Флоренции помнят на каждом шагу. //Глеб Чернявский

***

– Окатите его водой, пусть взбодрится! – кричит сорокалетний болельщик «Болоньи» в адрес своих футболистов. – Опять не хотят бегать, ничего не могут!

– Езжай играть в баскетбол, чертов ты грек! – получает порцию критики полузащитник Лазарос Христодулопулос.

– Спрячь свой «айпад национале», табло он фотографирует! – достается и мне. – Мы проигрываем! Нечего это на родине своей показывать!

Флоренция-Болонья

Поделиться:

Глеб Чернявский

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: