Укротить дракона. Кого опасаться в сборной Кореи

Еженедельник «Футбол» продолжает знакомить своих читателей с соперниками сборной России на ЧМ-2014. На очереди Южная Корея с шутником из «Сандерленда», бывшим игроком «Крыльев Советов» и голкипером, умудрившемся пропустить гол от самого безопасного форварда в мире.

Южная Корея

Сборная России уже играла с Южной Кореей. //РФС

Ли Кьюн Хо

Амплуа: нападающий

Клуб: «Санджу Сангму» (Южная Корея)

Игры за сборную (голы): 58 (18)

Бэкграунд. Ли Кьюн Хо никогда не надевал футболку европейского клуба. Но это не мешает форварду считаться любимцем южнокорейской публики. Первые почести с футбольных фронтов Ли заработал в 2008-м – в период выступления за «Даэгу». Получив травму в одном из матчей, нападающий превозмогая боль доиграл встречу. Это не спасло его клуб от поражения, но на следующий день корейская пресса на первых полосах аплодировала герою-футболисту. Заодно СМИ прикрепили ему прозвище Серебристый лис из-за необычного цвета волос. Истинно корейский дух по достоинству оценили ПСЖ и «Блэкберн», но Ли Кьюн Хо не захотел покидать азиатский континент и сначала перешел в японскую «Дзубило Ивата», а затем взял повыше и заключил контракт с «Гамба Осака». Недавно форвард вернулся на родину, где стал лучшим футболистом Азии-2012. Вдобавок Ли Кьюн Хо вместе с «Ульсаном» выиграл Кубок азиатской Лиги чемпионов, в котором был признан самым ценным игроком турнира: 5 голов и 3 голевые передачи.

Роль в сборной. Ли Кьюн Хо с тремя голами стал лучшим бомбардиром команды в отборочном цикле. В предыдущей квалификации Серебристый лис отметился решающими голами в ворота Саудовской Аравии и ОАЭ, но этого оказалось недостаточно для его попадания в ЮАР – форвард так и не был включен в окончательную заявку Южной Кореи. Вероятность повторения сценария сохраняется, поскольку сейчас Ли Кьюн Хо числится в армии, а точнее, в фарм-клубе «Ульсана» «Санджу Сангму». Для каждого корейца служба в войсках – священный долг, который не обходит стороной даже ярчайших футбольных звезд. Что важно, служба не мешает профессиональной карьере. Так что, если чистка картошки и стратегические занятия к лету не затмят его футбольные навыки, сборная России столкнется с очень опасным форвардом.

Чун Сун Рен

Амлуа: вратарь

Клуб: «Сувон» (Южная Корея)

Игры за сборную (голы): 57

Бэкграунд. Клубная карьера 29-летнего вратаря сборной Южной Кореи изобилует яркими матчами исключительно на футбольных полях Азии. Ее апогеем принято считать 2010 год, когда голкипер вместе с «Соннам Инчхва» добился победы в азиатской Лиге чемпионов. Однако внимание европейских скаутов Чун Сун Рен так и не смог привлечь. Виной всему неуверенная игра вратаря на международной арене в составе сборной.

Роль в сборной. Тем не менее Чун Сун Рен – не менее безоговорочный №1 на родине, нежели Игорь Акинфеев в российской сборной Впервые футбольный мир услышал о корейском голкипере после матча с «молодежкой» Кот д’Ивуара в 2008-м. Мяч, пущенный Чуном с 85 метров, к удивлению собравшихся залетел за шиворот африканскому вратарю. Так он стал первым южнокорейским голкипером, совершившим подобный подвиг. Однако уже через два года гордость сменилась разочарованием. Чемпионат мира в ЮАР Чун провел просто ужасно, совершая детские ошибки в каждом матче. Корейскую прессу раздражала излишняя скромность при подсказах защитникам и недостаточная безопасность ближних углов, а боязливая игра на выходах и вовсе заставила «азиатских тигров» собирать чемоданы. «Этот вратарь не владеет даже базовыми навыками!» – с хохотом вещал по немецкому ТВ великий Оливер Кан, комментируя очередной вратарский ляп Чун Сун Рена.

Голкипер Южной Кореи уже успел порадовать и российских болельщиков. Дело в том, что в прошлогоднем товарищеском матче против нашей сборной Чун Сун Рен умудрился пропустить гол от… Федора Смолова! А ведь Федя до этого не забивал почти год и научил нас, что в сборную России он вызывается не за супербомбардирский талант, а за какие-то иные способности, о которых, правда, знает только Фабио Капелло.

Ки Сун Юн

Амплуа: полузащитник

Клуб: «Сандерленд» (Англия)

Игры за сборную (голы): 55 (5)

Бэкграунд. Ки Сун Юн оказался непокорным ребенком. Он наперекор отцу, который хотел сделать из сына предпринимателя, уехал на просмотр в футбольный клуб Австралии. Получив необходимое образование в Брисбейне, мальчик продолжил шлифовать навыки в «Сеуле». Папа оплатил увлечение наследника, но поклялся, что впредь его казна для Ки Сун Юна будет закрыта и тому придется самостоятельно зарабатывать на жизнь. Попрощавшись с отцом, молодой полузащитник принял предложение «Селтика», где он первые столкнулся с ксенофобией. Неприятных эпизодов было достаточно, но дальше всех пошли болельщики «Сент-Джонстона, скандировавшие в адрес игрока «кельтов» «Кто съел всех собак?». Ответ Ки оказался еще скандальнее. Забив гол в матче со сборной Японии, хавбек принялся изображать обезьяну. «Страна самураев» дружно взбунтовалась, но уже на следующий день Ки успокоил их – посыл предназначался шотландским расистам. Перебравшись в Англию, хавбек закрепил навыки троллинга. Более того, его твиттер считается одним из самых веселых в Южной Корее. Так что не стоит удивляться, что такой незаурядный игрок быстро завоевал любовь фанатов «Селтика» и «Суонси», а в рядах «Сандерленда» Сун Юн и вовсе стал легендой. Этот статус хавбек приобрел, пробившись вместе с «черными котами» в финал Кубка Лиги. По дороге с пути были убраны «Челси» и «МЮ».

Роль в сборной. Ки Сун Юн – ключевая фигура корейской сборной в полузащите. Хавбек «Сандерленда», подобно герою фильма «Вий», ощущает свою силу в центральном круге. Благодаря хорошей скорости и точному пасу он свободно руководит контратаками Южной Кореи, умело манипулирует темпом игры и обладает поставленным ударом, за что удостоился прозвища Корейский Джеррард. А его связка с другим центрхавом Ли Чхон Еном уже прозвана на родине «Двойным драконом».

Ли Чхон Ен

Амлуа: полузащитник

Клуб: «Болтон» (Англия)

Игры за сборную (голы): 52 (6)

Бэкграунд. До 11 лет Ли Чхон Ен не решался подойти к детским тренерам, пока не переступил через стеснение в академии «Добонга». С его появлением на трибуны клубного стадиона зачастили скауты именитых команд. Отыграв очередной матч, Ли пришел в раздевалку, где с контрактом на столе его ждали представители «Сеула». В новом клубе игрок сражался за место в основе, но долгое время уступал. Переломным моментом стало назначение на пост главного тренера небезызвестного Шенола Гюнеша. Благодаря правильному подходу турецкого наставника Ли Чхон Ен получил стремительное развитие, а впоследствии и приглашение из «Болтона». Английская карьера полузащитника – отличный плацдарм драматургам для написания очередного произведения. Всего за полгода Ли ворвался в топ-50 талантливой молодежи футбольного мира, но летом 2011-го сказка неожиданно оборвалась. В контрольном матче с «Ньюпортом» соперник зверским подкатом сломал Ли Чхон Ену ногу. Когда спустя год полузащитник вернулся в строй, он не обнаружил в соперниках «МЮ» и «Челси» – их заменили «Шеффилд», «Донкастер» и «Йовил». Но даже этих конкурентов Ли рискует потерять: вслед за вылетом из Премьер-лиги, некогда дерзивший грандам «Болтон» находится в шаге от капитуляции в Чемпионшипе.

Роль в сборной. В последнее время клубная карьера Ли Чхон Ена переживает непростые времена. Кореец продолжает попадать в основу «Болтона», но все чаще не доигрывает до 90-й минуты. Английская апатия стала отражаться и на играх за сборную. Однако полузащитник благодаря поставленному дриблингу и стартовой скорости по-прежнему способен сводить публику с ума. Для триумфа в Бразилии у Ли Чхон Ена есть всё: красавица жена с титулом «мисс Южная Корея», играющий в сборной лучший друг Ки Сун Юн, а также углубленное увлечение йогой и полное отсутствие вредных привычек.

О Бом Сок

Амлуа: защитник

Клуб: «Полиция» (Южная Корея)

Игры за сборную (голы): 43 (2)

Бэкграунд. Будущее О Бом Сока было предрешено с пеленок. Отец числился в рядах сборной Южной Кореи, а устроившись детским тренером, брал свое чадо на занятия. Но в 2003 году О Бом Сок едва не подался в… священники. Лишь настойчивые убеждения отца не позволили ему надеть рясу. Проявив себя в «Пхохане» и сборной, О Бом Сок попал на карандаш тренеру «Крыльев Советов» Леониду Слуцкому. В Самаре кореец набрался впечатлений до конца жизни. О Бом Сок долгое время приспосабливался к местной кухне, мечтая о родном соевом твороге и густой пасте из красного перца. Традиционные русские напитки его организм также отторгает – О Бом Сок не пьет ничего крепче сока. А в мае 2008-го, в рядовом матче с «Амкаром», случилось событие международного уровня: защитник вышел на поле в одной команде с северокорейцем Цоем Мин Хо. История даже зафиксировала случай, когда оба игрока давали интервью, сидя в одном кресле. Куда менее миролюбив О Бом Сок оказался к защитнику «Динамо» Денису Колодину. Кореец нанес ему тяжелую травму голеностопа, фактически разделив карьеру Колодина на «до» и «после». Извиниться перед ним на поле О Бом Соку уже не удалось. Потеря места в основе «крылышек» и начавшаяся финансовая «турбулентность» выдавили его из Самары уже в 2009 году.

Роль в сборной. Несмотря на талант и рабоче-крестьянское трудолюбие, с чемпионатами мира у О Бом Сока как-то не складывалось. Единственный матч защитник провел на мундиале в ЮАР, где стал жертвой аргентинцев – 1:4. Сейчас О Бом Сок служит в южнокорейской армии, успешно играя за местную полицейскую команду. В последних официальных матчах экс-самарец выбил для себя место в основе, которое он планирует удержать вплоть до вылета в Бразилию.

Хен Мин Сон

Амлуа: нападающий

Клуб: «Байер-04» (Катар)

Игры за сборную (голы): 22 (5)

Бэкграунд. Хен Мин Сон – один из многочисленных азиатских игроков, в последние годы наводнивших поля Германии. На родину Шиллера и Гете 16-летнего форварда привез «Гамбург». Наставники главной команды приезжали посмотреть на Хен Мин Сона в матчах юношеского чемпионата, но в силу возраста кореец не мог рассчитывать на место в стартовом протоколе. Форвард даром времени не терял, а в роли репетитора порой выступал сам Рууд Ван Нистелрой. Набравшись навыков у Летучего голландца, Хен Мин Сон дождался сначала его ухода, а затем Хуана Герреро и Младена Петрича. «Гамбург» принялся искать им замену, но оказалось, что она затаилась прямо у них под носом. Так 18-летний корейский форвард стал самым молодым голеадором «Гамбурга» за всю историю клуба в Бундеслиге. Игрока принялась нахваливать вся Германия, не обошел вниманием Хен Мин Сона даже Франц Беккенбауэр. Чрезмерная лесть способна подкосить любого игрока, но для талантливого нападающего она выступает подобно зарядке для аккумулятора.

Роль в сборной. Интерес к фигуре Хен Мин Сона был колоссальный: «Арсенал», «Ливерпуль», «Боруссия», ряд других европейских клубов. Однако, к удивлению многих, футболист летом уехал в Леверкузен. В «Байере» вингер продолжает проявлять голевые чудеса, однако родина не спешит кричать ему «Ура!». Виной всему скандальное интервью отца Хен Мин Сона: «Тренеры сборной Южной Кореи должны отстать от моего сына, чтобы он мог полностью сосредоточиться на построении клубной карьеры». Эти слова быстро вывели болельщиков из себя. Даже решающий гол Хен Мин Сона в квалификационном матче с Катаром не смог исправить положения – южнокорейские фанаты не хотят видеть быстроногого бомбардира в Бразилии. Слово за тренерами.

Поделиться:

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: