Уэсли Снейдер: «Верю, что сборная России вернется на высокий уровень»

Ни одно трансферное окно не обходится без разговоров о скором возвращении Уэсли Снейдера в чемпионат «большой пятерки». Но сам голландец никуда не торопится и продолжает очаровывать болельщиков турецкого «Галатасарая». Еженедельник «Футбол» встретился со Снейдером в Стамбуле и расспросил его о чемпионате мира, Луи ван Гале и сборной России. 


Уэсли Снейдер
//Королевский футбольный союз Нидерландов


– Сборная Голландии вернулась с чемпионата мира с бронзовыми медалями. Что кроме этих наград стало для вас самым большим впечатлением от турнира?
– Мы были одной из сильнейших команд чемпионата, и это очень приятно осознавать. До того как отправиться на чемпионат мира, мы провели хороший сбор в Португалии, где нам удалось проникнуться командным духом. Я имею в виду, что всем хотелось бороться друг за друга и выглядеть как настоящая команда. Это легко звучит, но многим командам так и не удается стать единым целым. Ожидания были не самыми большими, но когда ты бьешь сборную вроде Испании со счетом 5:1, лучшего старта невозможно придумать. 
– Не жалко было обыгрывать бразильцев в матче за «бронзу»?
– Да бросьте, это футбол! Ты не можешь сожалеть о том, что делаешь на поле. На самом деле это был сложный матч, потому что после поражения от Аргентины нам нужно было собраться и вернуться в игру. В любом случае бразильцев нужно поблагодарить за проведение турнира.
– После матча с Австралией в раздевалку сборной Голландии заходил король Нидерландов. Это была ваша первая встреча?
– Нет, четыре года назад мы виделись в Южной Африке. После полуфинала Виллем-Александр зашел к нам в раздевалку, но тогда еще он не был королем. Что же касается нашей последней встречи, для меня это был особенный момент: мне только что вручили приз за сто матчей в сборной. Я, конечно, не растерялся и сделал несколько фотографий с королем. 
– Какие еще необычные встречи были у вас в жизни?
– В той же Южной Африке мы виделись с Нельсоном Манделой. И это тоже было очень необычно. 
– Знаете, что победа над Голландией на Евро-2008 считается одним из величайших матчей в истории сборной России?
– Да? Просто тогда Гус Хиддинк работал с вашей командой, а теперь он у нас. Надеемся, что на следующем чемпионате Европы мы выступим получше. Но многое зависит от уровня футболистов. Нельзя на всех турнирах выставлять одинаково сильную команду, потому что состав сборных постоянно обновляется. А ваша команда, я надеюсь, скоро вернется на свой, безусловно, высокий уровень. 
– Ваш бывший тренер по сборной Луи ван Гал возглавил этим летом «Манчестер Юнайтед». Как думаете, сколько ему нужно времени, чтобы вернуть «дьяволов» на вершину?
– Начало чемпионата получилось сложным для команды – вспомните этот ужасный разгром в Кубке лиги от «МК Донс». Но Ван Гал предупреждал, что он должен многое поменять. За две недели былые позиции не вернешь. Квалификация Луи не вызывает сомнений, но нужно время, чтобы тренер мог перестроить команду под себя. На это уйдет несколько месяцев. Но в конце концов все будет хорошо, я уверен.
– Каждый год ходят слухи о вашем переходе в «Юнайтед». Помните момент, когда вы были наиболее близки к тому, чтобы оказаться в Манчестере?
– Пару лет назад такое действительно было. Тогда я еще играл в «Интере». Но что теперь об этом говорить? Я выступаю в «Галатасарае», выигрываю с ним титулы и очень счастлив быть здесь. 
– И какой титул «Галатасарай» планирует выиграть следующим?
– Конечно, мы хотим выиграть чемпионат – это то, о чем мы всегда думаем. Вы знаете, летом мы сменили тренера и теперь находимся в поиске новой мотивации. Когда происходят такие вещи, нельзя стартовать, как будто ничего не произошло. Победа в Суперкубке Турции была бы очень кстати, но, к сожалению, удача от нас отвернулась. Теперь наша задача – выигрывать в каждую следующую субботу. 
– Продолжаете ли вы следить за чемпионатом Италии? Кто, по-вашему, является фаворитом чемпионской гонки в Серии А?
– В Италии много достойных команд. В первую очередь, конечно, назову «Ювентус», который доминировал последние годы. Я надеюсь, что «Интер» будет где-то рядом, но ему будет трудно совершить этот камбэк.  
– После вашего отъезда в Италии остались настоящие звезды?
– Ха! Их много. Но лучшего назвать не возьмусь. 
Поделиться:

Ярослав Кулемин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: