Ударим полем по театру! Пять советов сборной России, как обыграть Австрию

Андрей Аршавин отчасти был прав, когда сказал, что наши ожидания – это наши проблемы. Российский болельщик всем сердцем любит свою сборную и не может оставаться в стороне даже в самые тяжелые времена. Но самое главное – он всегда готов поделиться ценными рекомендациями по поводу того, как нужно играть и как нужно тренировать. Еженедельник «Футбол» старается не выделяться на общем фоне и дает свои пять советов, как можно обыграть сборную Австрии.

Александр Кокорин

Совет №1. Свистать всех в атаку!

Как показал матч австрийцев со шведами, прижиматься к своим воротам хотя бы на небольшой промежуток времени чревато последствиями. «Тре Крунур» еле унесли ноги из Вены, хотя могли получить полную авоську. Однако сбитый прицел у форвардов сборной Австрии помог скандинавам увезти одно очко. Теперь в воздухе витает вопрос: а простят ли соотечественники Моцарта россиян так же, как простили шведов? Если подопечные Фабио Капелло будут демонстрировать тот же футбол, что и в Сольне, то прощать никого и ни за что не надо будет. Разве что за слишком вольготное поведение в гостях. По сути, для победы в Швеции не хватило большого количества массированных атак. Теперь необходимо учесть все ошибки и сыграть на «Эрнст Хаппеле» чистым первым номером. И ни в коем случае не пытаться брать инициативу постепенно, как это было в матче с Молдовой. Плавали, знаем и помним, как все закончилось. Начинать надо с места в карьер, чтобы команда Марселя Коллера как можно позднее поняла, что вообще происходит на поле. Когда она опомнится, может быть уже слишком поздно.

Артем Дзюба

Совет №2. Выпустить Дзюбу, если не сработает план «А»

Впрочем, если полноценно сыграть в атаке не получится, есть план «B». Средний рост линии обороны сборной Австрии составляет 185 сантиметров, тогда как Артем Дзюба «вымахал» под два метра. С учетом то, что у Кокорина и Кержакова может не хватить техники обыграть рослых защитников, именно преимущество Дзюбы на втором этаже может сыграть решающую роль. Даже если что-то пойдет совсем не так, всегда можно будет сделать длинный заброс в штрафную на Артема, а там пусть он борется. «Спартак» в первых турах именно благодаря этому стабильно набирал очки. Причем не факт, что Дзюба при таком подходе забьет сам – довольно часто в чемпионате России он отвлекал на себя внимание оборонцев и выдавал шикарные голевые пасы. В любом случае, выход фактурного форварда на поле должен принести положительный результат.

ШвецияАвстрия

Совет №3. Сдержать всеми правдами и неправдами Мартина Харника

Многие российские болельщики обрадовались, узнав, что Давид Алаба не сыграет 15 ноября. Конечно, ликований по этому поводу не было – игрок получил серьезную травму, но отсутствие лидера австрийцев может существенно облегчить задачу Капелло и Ко. Да вот только не все так просто. В отсутствие Алабы бремя лидерства может взять на себя нападающий «Штутгарта» Мартин Харник, который во всех матчах национальной сборной был очень активен. Да, отличиться ему пока что не удалось, но возможностей было столько, что вратарям и защитникам сборных Швеции, Молдовы и Черногории было бы не лишним после матчей принять успокоительное. А сборную России за ее ошибки в обороне мало кто прощает, поэтому не исключено, что Харник забьет не один мяч. Чего очень не хотелось бы. Чтобы обезопасить себя от наглости Мартина, внимательными нужно быть всем защитникам, а не только Игнашевичу и Березуцкому. Удастся удержать Харника – удастся удержать и других соперников, от которых не исходит такой сумасшедшей энергии.

РоссияМолдова

Совет №4. Как можно меньше контактов с соперником

Этот совет связан отнюдь не с тем, что австрийцы, как и немцы, не любят, когда люди к ним приближаются на близкое расстояние. Многие субъекты расценивают такой жест как вторжение в личное пространство, и реакция на это бывает разной: от сурового взгляда до нелепой обиды и рассерженности. Сборная Австрии по футболу напротив, очень хорошо относится к стычкам и единоборствам, которые зачастую ведут к нарушениям в пользу подопечных Коллера. Особенно хотелось бы заострить внимание Алана Дзагоева, который может даже при малейшей провокации со стороны соперника оставить свою команду вдесятером. И без того не слишком аккуратно играют наши, особенно около собственной штрафной. А забить со стандарта у австрийцев есть кому – взять тех же защитников, Дзюба все равно всех на себя не соберет. Кого-нибудь упустят – и все, потом думай, как поехать во Францию в 2016 году не в качестве туристов.

Сборная России

Совет №5. Не отвыкать от привычных условий

Метеоролог – это единственная профессия, где допустима ошибка более чем на 50%. Однако мы доверимся прогнозу погоды на субботу, который обещает дождь в Вене. А это значит, что поле на стадионе «Эрнст Хаппель» будет не самого высокого качества. Разве можно запугать этим людей, которые временами вместо футбола играют в водное поло? Едва ли. А вот австрийцев этот факт может очень сильно смутить. Несмотря на то, что они менее «правильные», чем немцы, педантизм в их характере присутствует. Особенно это касается газонов – люди не терпят даже небольших неровностей на лужайках у своих домов. Что уж говорить о футбольном поле? Все будет зависеть от степени испорченности, а в обратной пропорции будут возрастать шансы сборной России на успех. В конце концов, напрасно что ли играем 4/5 всего сезона на «огородах»?

***

С виду все эти советы кажутся простыми и понятными, но Фабио Капелло – человек с нестандартным мышлением, и у него свое видение любой ситуации, в чем мы уже много раз убеждались. И он может сделать все с точностью до наоборот. Но сейчас не тот случай. Этот матч – своего рода экзамен, который окончательно определит перспективы сборной в борьбе за попадание и успешное участие на Евро-2016. Нужна яркая выразительная игра. И победа. 

Текст: Сергей Куприн

Фото: Официальный сайт РФС, Официальный сайт УЕФА

Аппстор

Поделиться:

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: