Убойный Дедектив. Как Андре-Пьер Жиньяк вновь обрел себя

Спортивный директор московского «Динамо» Гурам Аджоев сообщил, что клуб серьезно рассматривает возможность приобретения форварда «Марселя» Андре-Пьера Жиньяка. И сам игрок заинтересован в переезде в Москву. Мы решили вспомнить ноябрьский текст об одном из лучших бомбардиров текущего чемпионата Франции.

Жиньяк

В отсутствие Ибрагимовича звание лучшего форварда Лиги 1 прямо сейчас принадлежит Андре-Пьеру Жиньяку. Нападающий «Марселя» забивает в каждом матче, прочно удерживая свой клуб на вершине. А за пару лет до этого он впадал в депрессии, ругался с главным тренером и терпел насмешки по поводу лишнего веса.

В 2007-м «Тулузе» пришлось постараться, чтобы вызволить из «Лорьяна» перспективного юношу Андре-Пьера Жиньяка. Отправив игрока на чужую для него позицию второго форварда и провалив чемпионат, TFC исправил все ошибки и поставил Жиньяка на острие, построив атаку вокруг него. От этого хода выиграли все. Андре-Пьер забил 24 мяча и получил статус топ-форварда, а клуб сенсационно пробился в четверку. Удержав Жиньяка от переезда в европейские гранды, «Тулуза» продлила с ним контракт, чтобы через год подороже продать «Марселю».

На новом месте у Деде (так приятельски зовут его друзья и одноклубники) не заладилось почти сразу. Один гол в девяти стартовых турах, высокие ожидания, связанные с прошлыми заслугами, и серьезная цена трансфера — вот все что нужно, чтобы трибуны «Велодрома» начали встречать тебя свистом. И хотя в дальнейшем Жиньяк подтянул свой голевой счет, эффективность все равно смущала. Летом его не смогли продать «Фулхэму» и оставили в команде, взяв обещание больше забивать.

Убойный Дедектив. Как Андре-Пьер Жиньяк вновь обрел себя

Однако уже осенью Жиньяк разругался с главным тренером Дидье Дешамом из-за нехватки игрового времени и был в воспитательных целях сослан в дубль. Впрочем, раздражительность была не единственной проблемой Деде. Он слишком часто болел, а когда был здоров, умудрялся транжирить так много моментов, что временами доводил свой КПД до уровня Федора Смолова.

Глядя на деградацию некогда лучшего бомбардира, Франция делилась на две половины. Одна придумывала шутки, а другая пыталась понять, в чем причина стремительного падения. Поводов впасть в игровую депрессию у форварда могло быть немало. Это и трудности в семье, и сложности характера, доставшиеся ему в наследство от предков цыган, и проблемы с весом. Пару лет назад толстым лентяем Андре-Пьера не обзывал только самый вежливый, а особо изощренные фанаты даже сочинили ставшую хитом кричалку «Один бигмак для Андре-Пьера Жиньяк».

Осенью Жиньяк разругался с Дидье Дешамом

«Два года я страдал. Такого не пожелаешь даже врагу. Я очень хотел играть, но не мог. Это время научило меня работать над собой. Я делал все, чтобы укрепить здоровье, и теперь готов на все сто», — о том черном периоде своей жизни Жиньяк вспоминает с неохотой и исключительно в мрачных тонах. Не важно, почему именно из талантливого голеадора он превратился в объект для насмешек. Главное — он смог выбраться из ментальной ямы. Усиленные тренировки и работа над психологией сделали свое дело. Немалую помощь в возвращении Жиньяка сыграл «Марсель», который терпел спады игрока и держал для него место в команде.

Первые признаки личного ренессанса наметились уже в прошлом году, когда Жиньяк вернулся в сборную спустя три года, показав, что все противоречия между ним и Дешамом улажены. В сезоне-2013/14 он снова много забивал, только «Марсель» был не в том состоянии, чтобы этим пользоваться. Приход Бьелсы должен это исправить, выведя мощность Жиньяка на максимум.

Убойный Дедектив. Как Андре-Пьер Жиньяк вновь обрел себя

Перед товарищеским матчем со сборной Португалии французские журналисты не могли удержаться от сравнений Роналду и Жиньяка. Но Андре-Пьер даже не пытался играть со славой: «Давайте будем серьезными. Мы говорим о лучшем футболисте в мире, а я всего лишь провожу лучший старт сезона в своей карьере». После тонны оскорблений последних лет он не очень-то прислушивается к словам толпы. В том числе к тем, что продолжают называть его неуклюжим деревом. Теперь в ответ на любую критику Жиньяк просто забивает очередной гол.

Текст: Роман Абрамов 

Фото: фейсбук «Марселя»

Аппстор

Поделиться:

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: