Цветная революция. Как американцы обживаются в «Суонси»

Увольнение Франческо Гвидолина из «Суонси» стало еще более нелепым, чем изгнание Эллардайса из сборной Англии. Отставка пришлась на день 61-летия итальянца. Тот же день, 3 октября, стал началом нового карьерного этапа для американца Боба Брэдли – Гвидолина сменил именно он.

Брэдли

Валлийский клуб несколько лет топчется на месте. Прорывы были и с Лаудрупом, и с Монком, но надолго в «Суонси» они не задержались. Приход Гвидолина казался сменой курса: итальянцы нынче в тренде, и думалось, что он получит достаточно времени. Однако изменения затронули не только тренерский штаб. Летом 68% акций клуба были проданы американским инвесторам Джейсону Левину и Стиву Каплану. На родине эти двое хорошо известны по работе в MLS, NBA и MLB.

С 2002 года акциями «Суонси» владел траст болельщиков. Когда пошли разговоры о новых владельцах, фанаты согласились продать большую часть акций при условии, что они будут иметь право голоса при принятии ключевых решений. В случае с увольнением Гвидолина и назначением Брэдли мнением болельщиков никто не интересовался. Они заявили об этом во всеуслышание, но какой толк, когда контрольный пакет в чужих, причем очень ловких руках?

Разведав обстановку, американцы приступили к формированию «лояльного правительства». Увольнение Гвидолина угадывалось исходя из графика «Суонси». Команда уже успела сыграть с «Лестером», «Челси», «Сити» и «Ливерпулем». Рассчитывать на высокое место в таблице при таком календаре не приходилось. Тем не менее каждому из фаворитов удалось забить, была добыта ничья с «Челси», а «Ливерпуль» додавил «лебедей» лишь в концовке. И все же одно очко в шести турах формально дало боссам повод для решительных мер.

Генерал-лебедь. Сумеет ли Франческо Гвидолин обезопасить «Суонси» от вылета

Боб Брэдли считается наследником известного американского специалиста Брюса Арены. Брэдли влюбился в футбол, будучи студентом Принстонского университета. В 22 года он стал тренировать команду Университета Огайо. Вскоре судьба свела его с Ареной, который в начале 1980-х взял Боба в ассистенты. В следующий раз они сошлись уже в 1990-х в «ДиСи Юнайтед», а затем и в 2000-х – в сборной США.

Брэдли

В 1998 году только что основанный клуб «Чикаго Файр» под руководством Брэдли выиграл Кубок MLS и Открытый кубок США. Боб получил звание «Тренер года» и уважение на родине. Следующего скачка пришлось ждать до 2006 года. Американцы запороли чемпионат мира, Арену уволили, а Брэдли, как помощник главного тренера, стал исполняющим его обязанности на время переговоров с Юргеном Клинсманном. Однако сделка с немцем сорвалась, и Боб утвердился в роли наставника сборной.

Следующий год принес Брэдли Золотой кубок КОНКАКАФ. Еще дважды он останавливался в шаге от него. Боб продержался в национальной команде пять лет и после эксперимента со сборной Египта переключился на клубы. Сначала он возглавил норвежский «Стабек», а через год – французский «Гавр», где его и отыскали Левин с Капланом.

«Переход в АПЛ выглядит особенным на многих уровнях. Это огромная возможность для меня, моей семьи и всего американского футбола», – прокомментировал назначение Брэдли. Доверие Левина и Каплана должно помочь ему освоиться, тем более что те наверняка планируют подтянуть на остров и других знакомых из Штатов.

У нас в клубе. Как Мальдини и Бекхэм строят команды в Америке

Ходили слухи, что советником Левина и Каплана станет легенда американского соккера Лэндон Донован. Однако вместо этого Лэндон после двухлетнего перерыва возобновил выступления в «Лос-Анджелес Гэлакси». Еще один кандидат на переезд в Уэльс – капитан сборной США Майкл Брэдли, он же родной сын нового тренера «Суонси».

Интересно, что клуб также предлагал тренерскую должность Райану Гиггзу. Именитый валлиец ответил отказом: «Я встретился с ними пару раз. В итоге были только беспорядочные сигналы со стороны клубного руководства, спортивного отдела. Я почувствовал, что их амбиции не соответствуют моим». Будто хозяева клуба не особенно и хотели видеть у себя Гиггза, зато с Брэдли все вышло мгновенно. Что ж, американцы славятся умением устанавливать свои порядки в любой точке планеты. Другой вопрос, обрадует ли это тех, к кому они пришли.

Текст: Антон Муша

Фото: Global Look Press

Скачайте наше приложение «90 минут»!                                                                           

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/90-minutes/id946660322?l=en&mt=8                                                                            

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.ninetyminutes

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Антон Муша

Choose Your Destiny. Choose Life. Choose Football

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: