Опять двойка. Заголовки завтрашнего дня: чемпионат Испании

В прошлом сезоне испанская Примера официально перестала быть турниром двух команд. Но этим летом «Реал» и «Барселона» усилились так, что готовы вернуть все назад. Еженедельник «Футбол» снова заглядывает далеко вперед и пытается предсказать, сможет ли «Атлетико» в этот раз противостоять конкурентам из Мадрида и Каталонии.

Реал Мадрид - Атлетико

//Официальный Facebook ФК «Реал Мадрид»

EMD

El Mundo Deportivo

«Барселона» стала сильнее»

В «Барселоне» больше никто не будет контролировать мяч всю игру, а при потере нестись толпой его отбирать. У машины, которую начинал собирать Франк Райкаард и которую довел до совершенства Пеп Гвардиола, давно закончилась гарантия. Она постарела и потребовала капитального ремонта. Но перебирать старый движок никто не стал – решили просто поставить новый. Причем для него нашли другое место: в нападении, а не в полузащите, как это было раньше. Надо привыкать к тому, что теперь «Барселона» – это не Хави, Иньеста и минимум полторы тысячи пасов за игру. Нынешняя «Барселона» – это, помимо Месси, Суарес, Неймар и много индивидуальной красоты. Поэтому ее теперь и возглавляет Луис Энрике – человек, который сам любил свободу действий на поле и который точно не будет ограничивать в ней трех вышеназванных персонажей.

Эпоха в «Барселоне» могла смениться еще более резко. Если вслед за Вальдесом и Пуйолем из Каталонии уехал бы еще и Хави, то можно было бы смело собираться на горе Тибидабо и оплакивать утраченную любимую многими команду. Но полузащитник в итоге остался, сохранив возможность еще раз увидеть его перепасовки с Иньестой и погрузиться в недалекое прошлое. Впрочем, все это ненадолго. «Барса» начала меняться еще в прошлом сезоне, сейчас она наверняка будет совсем другой, а через несколько лет – и вовсе неузнаваемой. Ракитич, даже совсем юный Халилович – каждый из новичков «сине-гранатовых» индивидуально яркий, но не самый командный футболист. Но это не значит, что «Барселона» теперь представляет собой кучку эгоистов. Они обязательно сыграются. И почти точно станут значительно хитрее, разнообразнее и эмоциональнее, чем предшественники.

Луис Энрике очень переживает, чтобы игроки не зазнались. Туннель, который ведет на поле «Камп Ноу» из раздевалок и где несколько лет красовались лица футболистов, перекрашен. Там теперь изображены болельщики. По словам Энрике, игроки не должны чувствовать себя великими еще до стартового свистка.

Тем не менее от старой команды кое-что остается. «Барселона» последние пять лет хотела купить сильного центрального защитника. В итоге приобрела сразу двоих, но далеко не самых-самых. Жереми Матье совсем недавно научили играть не только на краю, а Томас Вермален даже сам не вспомнит, как из опорника его сделали защитником. Кроме привычного веселья в обороне еще от старой «Барсы» балластом остается Сонг. Футболист, еще несколько лет назад считавшийся чуть ли не лучшим волнорезом в мире, сейчас никому не нужен.

Marca

Marca

«Дайте «Реалу» еще один сезон»

Флорентино Пересу стало скучно покупать каждый год по звезде, поэтому он решил увеличить темп. В «Реал» этим летом приехали сразу два футболиста мирового класса – один из лучших полузащитников современности и, пожалуй, самый перспективный игрок планеты. Приобретение Тони Крооса и Хамеса Родригеса – ход неоднозначный. С одной стороны, это очень круто и нужно, тем более что оба хотели не просто покинуть свои предыдущие клубы, но и обязательно оказаться именно в «Реале». С другой – в «Мадриде» до их покупки и так было шесть претендентов на три позиции – Иско, Ди Мария, Хаби Алонсо, Модрич, Ильярраменди и Хедира. Плюс еще двое – и мозг Анчеллотти может взорваться лишь от одной мысли, как разместить всех восьмерых при нынешних 4+3+3.

Очевидно, что «Реал» будет меняться. В матче за Суперкубок Европы «сливочные» продемонстрировали схему 4+2+3+1, где Хамес Родригес играл на позиции плеймейкера, а Тони Кроос расположился между ним и действовавшим глубоко в опорной зоне Модричем. Такой вариант имеет право на жизнь, но в матчах с сильными соперниками будет нужен человек, более настроенный на разрушение, чем хорват. Другими словами – либо Ильярраменди, либо Хаби Алонсо. Родригес с «Севильей» не сильно впечатлил – видимо, они будут бороться с Иско за «десятое» место. Очень непонятно, что делать с жадным Хедирой. Немец за лето не нашел ни одного клуба, способного платить ему такую зарплату, какую он хочет. Все сложно и с Ди Марией, который при трансформации схемы не очень вписывается в игру. Едва ли аргентинец хочет быть дублером Роналду и Бэйла и выходить от случая к случаю.

Если с краями атаки все понятно, то с центральным форвардом в «Реале» проблемы – он всего лишь один. Да, помимо Бензема есть еще Хесе, но при нынешнем наборе футболистов фамилия испанца как-то не впечатляет. Случилось так, потому что «Реал» неожиданно для всех отправил толком не игравшего Морату в «Ювентус». И не просто отправил – продал за 20 млн евро! Не исключено, впрочем, что на позиции центрфорварда будет выходить Роналду – тогда появится лишнее место для Ди Марии и Иско.

Интересно, как решится вратарская проблема. Кошмара Касильяса – Диего Лопеса – больше в команде нет, зато появился другой и не менее слабый конкурент. Пока Икер в борьбе за место в основе взял верх, но, по всей видимости, будет играть до первой ошибки. И чем позже ее допустит, тем выше станут его шансы окончательно вернуть себе звание основного голкипера.

Diario AS

AS

«Атлетико» не мог одинаково мощно провести два сезона подряд»

Несмотря на некоторые потери, по именам «Атлетико» стал даже еще громче, чем был. На место Диего Косты приехал Манджукич, которого купили в два раза дешевле, чем продали бразильского испанца. Из Мадрида никуда не отпустили Коке, который гордо подтвердил, что отказал «Барселоне». Сохранили Турана и взяли Гризманна. Оборону же укрепили игравшим в прошлом сезоне за «Бенфику» Гильермо Сикейрой из «Бенфики», которого в том году так и не смог купить «Реал» из-за сорвавшегося перехода Коэнтрау в «Манчестер Юнайтед». Словом, почти все потери «Атлетико» смог безболезненно компенсировать. Под вопросом пока только ситуация с голкипером. Успехи мадридцев в прошлом сезоне во многом были связаны с тем, что на воротах стоял Тибо Куртуа. Человек, который может в рамке все – и летать на линии, и классно действовать на выходах, и играть ногами. Но самое главное, он умеет вселять уверенность в своих партнеров. За Яна Облака «Атлетико» отгрузил несколько больших чемоданов денег: за 16 млн евро в Примере никто еще вратарей не покупал. При этом словенец еще нигде стабильно и долго не играл, пусть он и был первым номером «Бенфики», которая добралась в минувшем сезоне до финала Лиги Европы. Кстати, выбор в пользу Облака можно оправдать странностью Диего Симеоне. Как известно, аргентинский тренер, приглашая игрока, смотрит на его знак зодиака и считает это чем-то очень важным. Так вот Облак – козерог, Симеоне – телец, а вместе они входят в одну стихию земных знаков. Туда же попадает и предшественник Облака – телец Куртуа.

Но даже притом что «Атлетико» заделал все образовавшиеся пробоины, в новом чемпионате Симеоне и компании будет гораздо труднее. «Барса» и «Реал» стали сильнее и голоднее, на «матрасников» же теперь все смотрят исключительно как на фаворитов. Впрочем, падение прогнозировали «Атлетико» и во второй части прошлого сезона. Но тогда мадридцы выдержали ритм и пришли к финишу первыми. Какой бы фантастикой это ни казалось, совсем исключать похожий сценарий все же не стоит.

Sport.es

Sport

«Никто не думал, что этот русский парень такой крутой»

В прошлом сезоне Денис Черышев постоянно лечился и почти не появлялся на поле. А когда все-таки выходил поиграть, смотрелось это так, что лучше бы он оставался сидеть на скамейке запасных дальше. Денис выглядел разобранным и не готовым к футболу такого уровня. Но к началу лета Черышев полностью вылечился и полетел со сборной России в Бразилию, где тренировался и приходил в тонус. Сейчас Денис находится в отличной форме, о чем можно судить по множеству голов и результативных передач в контрольных матчах за «Вильярреал». Если дальше не будет проблем со здоровьем, то Черышев вполне в состоянии заиграть, и заиграть хорошо: футболист он очень талантливый.

Что же касается самого «Вильярреала», то пока на борту «желтой подводной лодки» сохранили всех самых важных членов экипажа. Правда, «Тоттенхэм» не оставляет попытки купить ведущего центрального защитника «субмарины» Маттео Мусакьо. Без него «Вильярреалу» будет сложно повторять прошлогодние результаты, поэтому неплохо было бы его сохранить. «Подводники» здорово укрепились – выкупили права на голкипера Серхио Асенхо у «Атлетико», взяли добротного защитника Антонио Рукавину из «Вальядолида» и собрали всю коллекцию из Дос Сантосов. Скорее всего, в «Вильярреале» еще окажется Лео Баптисан. «Матрасники» приобрели себе мексиканского форварда Рауля Хименеса, так что бразильца наверняка куда-нибудь отпустят.

Кстати, Черышев – не единственный русский футболист в «Вильярреале». 21-летний Антон Швец с этого сезона тоже будет выступать за испанский клуб. Пока сложно говорить что-то определенное, но, к примеру, за хорошую работу на сборах с дублем его перевели в основной состав, за который он уже успел дебютировать в одной из контрольных встреч. Кстати, вместе с Антоном в «Вильярреал» переехал его брат – 15-летний Олег Швец.

Ла Града

La Grada

«Эйбар» всех убедил, что деньги в футболе – не главное»

Еще два года назад «Эйбар» выступал в Сегунде B и мечтал хотя бы о Сегунде без B. Никто даже не мог подумать, что в этом сезоне команда завоюет право выступать в Примере – особенно не готовы к этому оказались финансы баскского клуба. Чтобы играть в Ла Лиге, необходим бюджет, примерно равный годовой зарплате хорошего российского футболиста – 2 миллиона 146 тысяч 525 евро. На момент выхода в Примеру «Эйбар» обладал лишь суммой в 433 525 евро – то есть годовой зарплатой далеко не самого сильного российского футболиста. В итоге клуб оказался на грани исключения из элиты и под угрозой вылета в Сегунду B. Мецената так и не нашли, пришлось спасаться в стиле «Овьедо» и продавать акции клуба всем желающим. Желающих оказалось немало. Одна акция стоила чуть больше шестидесяти евро, нужную сумму собрали достаточно быстро. Теперь «Эйбаром» владеют в Китае, Австралии, Новой Зеландии, Черногории, Китае, Великобритании, США и России. Всего – в 48 странах мира.

Декларацию о финансовой состоятельности клуба подписывал 90-летний болельщик по имени Луис Мария Сендойя, который сказал, что «Эйбар» – маленькая команда, но с большим сердцем. В целом же в миниатюрном и скромном клубе смотрят в будущее с оптимизмом, а вылетать из Примеры раньше времени никто не собирается. Уже даже решено реконструировать одну из трибун местного 5-тысячника (население Эйбара – 27 тысяч человек), чтобы увеличить его вместимость. 

Аппстор

Поделиться:

Глеб Чернявский

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: