ТД и ТП. Кто играет в африканской Лиге чемпионов

В Африке завершается очередной сезон Лиги чемпионов. Финальные матчи между алжирским УСМ «Алжир» и ТП «Мазембе» из ДР Конго будут сыграны 31 октября и 8 ноября.



В Африке есть Лига чемпионов?

Более того, там есть и местная Лига Европы, только называется она Кубком конфедераций. А победители обоих турниров встречаются в Суперкубке. Кубок конфедераций проходит параллельно с Лигой чемпионов, поэтому дело там тоже дошло до финала. В нем встретятся «Орландо Пайретс» из ЮАР и тунисский «Этуаль дю Сахель». Матчи пройдут в конце ноября, а начинались оба розыгрыша в феврале. Правда, по системе проведения они отличаются от еврокубков несколькими важными деталями. В ЛЧ максимальная квота от страны — две команды, поэтому в этом году участие в турнире приняли всего 57 команд от 44 государств. В Европе таких стран 53, а клубов 78. Но в привычной ЛЧ не участвует только Лихтенштейн, у которого нет собственного чемпионата, а в Африке за бортом в этом году остались 12 ассоциаций. Сколько команд имеет право выставлять одно государство, решается из местной таблицы коэффициентов.

В африканской ЛЧ тоже есть квалификационный раунд, групповой и плей-офф. Только до середины доходят всего восемь клубов, остальные отсеиваются во время предварительных этапов. Логичное решение — поскорее закончить с большинством команд и оставить лишь самые цивилизованные, ведь в большинстве стран опасно не только играть в футбол, но и просто находиться. В этом году группы составили три представителя Алжира (как действующие чемпионы они получили дополнительную путевку), два — Судана и по одному — ДР Конго, Марокко и Египта. Причем все алжирцы играли в группе В, но только один клуб из этой страны смог выйти в плей-офф. Данная стадия разыгрывалась сразу с полуфинала. Туда кроме финалистов попали оба суданских клуба, но проиграли.

Что у Чили? Сборная России сыграет на чемпионате мира


Что известно об «Алжире»?

В течение этого года в команде сменилось четыре тренера. Сначала за неудовлетворительные результаты уволили сменщика Ролана Курбиса, еще одного француза — Юбера Велуда. Потом игроками полмесяца рулил местный Биллел Дзири. На его место позвали немца Отто Пфистера. Но когда он закончил чемпионат на восьмой позиции, расстались и с ним, доверив клуб человеку, который меньше года трудится в тренерском штабе. Перед новым сезоном (алжирская лига не совпадает по календарю с ЛЧ) 44-летнего Мило Хамди назначили исполняющим обязанности, но с ним команда добралась до международного финала и пока лидирует в чемпионате, поэтому на днях его официально утвердили в должности.

Все перестановки в ведении президента клуба Али Хаддада. Пять лет назад он приобрел «Алжир» за сумму около 7 млн долларов. Хаддад возглавляет группу компаний, которые занимаются строительством дорог, инженерных сооружений, и имеет свои интересы в сфере туризма, жилищного строительства и кучи других отраслей. В прошлом году бизнесмену удалось впервые за девять лет сделать команду чемпионом. Этот успех стал для «красно-черных» всего шестым в 78-летней истории, а к нормальным международным трофеям они не подбирались ни разу (победа в арабской ЛЧ не в счет). Важно, что в финал «Алжир» вышел почти без легионеров. Камерунец, ивуариец, мадагаскарец — все остальные являются гражданами Алжира.

Японский кроссворд. Кто спасет футбол на островах


Что известно о «Мазембе»?

Аббревиатура ТП (Tout Puissant) перед названием клуба расшифровывается с французского как «всемогущий». Конголезцы — одна из самых титулованных команд на континенте. С 1967-го по 1970-й они четыре раза подряд играли в финале ЛЧ, из которых выиграли половину. В 2009-2010 годах была еще пара финалов, оба — победные. Первое место в Конго «Мазембе» удерживает с 2011 года, а с начала века добыто восемь чемпионств. Больше половины состава — легионеры (все из Африки), а тренер — европеец. 45-летний француз Патрис Картерон на старте карьеры тренировал «Кан», а затем «Дижон». С последним удалось даже выйти в Лигу 1, чтобы на следующий год вылететь обратно. С тех пор (с 2012-го) Картерон работает в Африке. Сначала тренировал сборную Мали, а в последние 2,5 года добивается успехов в Конго.

Обитаемый остров. Как Исландия выбрала футбольное будущее

Стабильность клубу с 1997 года обеспечивает Мойсе Катумби. Сын конголезки и еврея, бежавшего на Родос из фашистской Италии, Катумби еще в 23 года основал компанию, которая начала заниматься горной добычей. Сейчас эта фирма одна из крупнейших в Африке в своей отрасли, а 50-летний Мойсе еще и успешный политик. До сентября этого года он семь лет возглавлял провинцию Катанга с населением в 5 млн человек, где активно боролся с коррупцией и строил социальные объекты. Его уход с должности многие связывают с тем, что в 2016-м Катумби собирается баллотироваться в президенты Конго. И, говорят, его победа очень даже вероятна.

Текст: Александр Головин

Фото: Global Look Press

Скачайте наше приложение «90 минут»!                                        

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/90-minutes/id946660322?l=en&mt=8                                         

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.ninetyminutes

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Александр Головин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2014-2016 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: