Тотальный режим. Краткая история тактики. Часть 2

Еженедельник «Футбол» продолжает рассказ о том, как развивалась стратегия спорта номер один, и о людях, которые на нее повлияли. Во второй части: советский тренер, определивший лицо современного футбола, создатель самой зрелищной команды полувека и организаторы последнего на данный момент тактического переворота.

 

4+4+2 Маслова. Как советский тренер опередил время

«Если и есть человек, которого можно считать отцом современного футбола, то это Виктор Маслов», − считает Джонатан Уилсон, один из самых авторитетных мировых экспертов по тактике. Уилсон уверен, что имя Маслова плохо известно за пределами советского блока только из-за политической, информационной и социальной отдаленности СССР от Европы. Но именно он предопределил главные принципы того футбола, который каждый из нас сегодня смотрит по телевизору.

Есть история, что в один из июльских дней 1966 года Маслов гулял по лондонскому Гайд-парку вместе с главным редактором еженедельника «Футбол» Львом Филатовым и изредка что-то вполголоса бубнил о победе Англии на домашнем чемпионате мира. Тренер просто не понимал, почему все вокруг хвалят Альфа Рамсея за схему 4+4+2 и другие якобы новаторские идеи. Ведь почти все эти штуки он уже несколько лет применял в киевском «Динамо».

Виктор Маслов меньше всего был похож на человека, который способен перевернуть игру. Крупные черты лица, суровый взгляд из-под густых бровей, крепкая речь, 8 классов образования − обычный рабочий провинциал. В своей работе Маслов из всех технических примочек использовал только свисток и секундомер. Он не знал футбольной теории, плохо разбирался в терминах, но при этом лучше всех в стране чувствовал тактику и на каком-то интуитивном уровне определял все скрытые механизмы передвижения игроков.

Придя в «Динамо» Киев в 1964 году, Маслов почти сразу начал реализовывать задумки, которые были у него еще в «Торпедо». В тот момент в Советском Союзе играли либо по бразильской моде 4+2+4, либо до сих пор с использованием схемы «дубль-вэ» и ее модификаций. Маслову во всем этом не нравилось слабое наполнение центра поля. Поэтому он просто отодвинул вингеров назад. А центральные полузащитники выдвигались по своим позициям на разное расстояние от ворот каждый со своими функциями.

Футбольный путеводитель по городам мира

В обороне Маслов затеял еще более наглую реформу. Он отказался от персональной опеки в пользу зонной защиты. Динамовские защитники больше не носились за своими игроками − они просто держали отдельные участки поля. Другая странная задумка − прессинг, заточенный на железной физической форме. Это все поначалу вызывало кучу критики. Методики нового тренера киевлян называли пахарскими или слишком серыми для настоящих мастеров.

Всю подобную критику Маслов просто игнорировал. Если нужно, то ради своих идей он выбрасывал даже собственных игроков. Громче всего тренер убирал Валерия Лобановского − звезду Киева, на чьи финты и приемы ходил смотреть весь город, − потому что лидер отказывался вникать в новые идеи. Маслова не волновали авторитеты. Если игрок не передвигался по его правилам, он находил себе другого игрока. Бескомпромиссный характер и смелый ум тренера принесли «Динамо» три чемпионства, два кубка и ряд громких побед в Европе. И даже Лобановский позднее, став выдающимся тренером, согласился, что Маслов был абсолютно прав.

Тотальный футбол. Где произошла последняя тактическая революция

Амстердам 1960-х − самый бунтарский город планеты. В народе популярны либеральные настроения, как никогда активна философия анархистов, на улицах устраивают бесконечные демонстрации, расцветает искусство авангардизма. Еще никогда смелый разум не был настолько силен. Лучшее место для того, чтобы еще раз глобально изменить футбол. В последний раз.

Главный клуб города − великий «Аякс» − переживает кризис, будто и он один из той старины, которую надо разрывать новым временем. К 1965 году руководство «аяксидов» было в такой панике, что пошло на отчаянный шаг − пригласить главным тренером бывшего игрока Ринуса Михельса, у которого тогда не было никакого серьезного опыта.

Молодой Михельс приехал на тренировочную базу на своей подержанной шкоде с уверенным и спокойным видом. Он точно знал, что надо делать. Первые мысли собственной философии Михельс обдумал еще во время игровой карьеры. А потом у него было достаточно времени, чтобы проанализировать современников и покопаться в истории. Особенно внимательно тренер обращался к сборной Венгрии 1930-х, которую за вкусную игру называли «вундертим».

В своих первых тренировках Михельс делал гигантский упор на работу с мячом, чтобы техника игроков стала близкой к безупречности. Только так можно было добиться основной задумки − полного контроля. Пока мяч у тебя, тебе не смогут забить. Всерьез поспорить с этим тезисом сможет только полвека спустя один португальский конструктор автобусов.

Все предыдущие тактические прорывы строились в основном на изменении расстановки. Михельс копнул глубже и изменил само движение. Его тотальный футбол − это игра в пятнашки, где перемещение каждого игрока заставляло двигаться всех остальных. Футболисты «Аякса» не были строго закреплены по своим позициям. Они постоянно лавировали между линиями, страхуя друг друга и запутывая соперника. Например, если крайнему защитнику нужно убежать вперед, его место мог занять полузащитник. Игрок атаки играл в обороне, и наоборот. Все это происходило с резкими пасами в одно касание, доведенным до автоматизма взаимопониманием и дичайшей самоотдачей, когда футболисты могли больше часа носиться по полю в реактивном темпе и вгрызаться в соперника, едва тот дотронется до мяча.

Качественный голландский дилер. Пять талантов «Аякса», которых хотят заполучить клубы Европы

В новой философии «Аякс» заиграл настолько круто, что конкуренты выглядели рядом с ним приматами на ступень развития ниже. В период с 1965-го по 1971-й амстердамцы взяли четыре чемпионства, забивая по 100 и 122 гола за сезон. И даже после ухода Михельса эта команда продолжила расти. С румынским тренером Штефаном Ковачем «Аякс» дважды подряд выигрывал Кубок европейских чемпионов. А само искусство тотального футбола вышло на пик, когда Михельс повез сборную Голландии на ЧМ-1974, где она дошла до финала и научила весь мир играть в футбол по-другому.

Йохан Круифф. Человек, который создал современный футбол

В 1980-м Круиффа занесло в американский клуб «Вашингтон Дипломатс». На одной из предматчевых установок он хладнокровно выслушал речь главного тренера Гордона Брэди, дождался, когда тот выйдет из раздевалки, затем подошел к доске, стер все нарисованное и абсолютно спокойно сказал своей команде: «Разумеется, мы будем играть по-другому». Такая наглость дико бесила, однако его внимательно послушали все. Круифф не умничал и не двигался по США с видом «я звезда, а вы никто». Он просто уже тогда понимал игру так, как этого не делало большинство тренеров мира.

Главное качество Йохана Круиффа − уверенность. Она помогала ему проворачивать на поле дикие финты, бить из неудобных позиций и командовать партнерами по «Аяксу», где он был правой рукой Ринуса Михельса и главным проводником его авантюрной тактики. Владение мячом, движение, нацеленность на атаку. Сама философия тотального футбола − это все очень в духе Круиффа.

С такой же дикой уверенностью в 1988 году Круифф-тренер вернулся в «Барселону». «Я представляю эпоху, которая доказала: привлекательный футбол – это удовольствие, и он приносит успех», − позднее скажет он. Голландец пришел ставить атакующую игру, где классные технари не просто гоняют мяч, словно по пляжам Копакабаны, а делают это с умом. Чистое творчество объединилось с почти научным разумом, и это дало бешеный эффект.

Круифф собрал игроков и нарисовал перед ними схему 3+4+3, объяснив про то, как важно насытить среднюю линию. «Мы не могли поверить, что в команде может быть так много атакующих игроков и так мало обороняющих», − вспоминал полузащитник той «Барсы» Эусебио. Круифф не раз говорил, что выиграть 5:4 для него приятнее, чем 1:0. Тренировать пас и начальную фазу атак он заставлял даже голкиперов.

На самом деле в идеологии Круиффа схема по большей части − условность. Важнее – базовые принципы: пасы должны быть короткими и простыми, движение без мяча важнее движения с мячом, контроль − это все, свои атаки надо расширять, а атаки соперника − сужать.

Некоторые его установки сегодня кажутся легкими и базовыми. Но на самом деле это именно он сделал их такими. Круифф умел доносить запутанную геометрию футбола как что-то до смешного легкое. «Самое сложное для футболистов и для простых людей − понять одну вещь. Что понимать тут нечего». При взгляде на него – студенческий синдром: лекции профессора, который кажется неформальным и крутым, слушают внимательнее. Поэтому с годами за Круиффом выстроилась гигантская очередь из учеников и последователей.

Один тайм с Йоханом Круиффом

Он изменил сам подход к критериям футбола. Например, заново выстроил принципы академии «Барселоны» и добился, чтобы туда брали не крепких и рослых, а умных и способных. Без Круиффа не было бы Хави, Иньесты, Месси, Гвардиолы. И всей сегодняшней игры.

Современность. Как придумать что-то новое, когда придумывать уже нечего

Для тех, кто любит ковыряться в тактических секретах, нынешнее время − самое лучшее. Более-менее годным стратегическим образованием сегодня владеют во всех странах мира, везде принося в него свой местный колорит и рождая этим тысячи вариаций одного и того же. Для тех, кто эти самые секреты создает, оно ужасно. Все главные и основные идеи давно созданы. Зато всегда можно выделиться внутри уже освоенного направления.

Самым успешным в этом плане считается Хосеп Гвардиола. Он неоднократно подчеркивал, что просто грамотно позаимствовал мысли великих предшественников, а его «Барселона» лишь достраивала фундамент Круиффа. Но Пеп доказал, что развивать уже сделанное − это тоже мастерство.

В «Барсе» Круиффа Гвардиола играл на ключевой позиции опорника. Оттуда ему было прекрасно видно то, чего иногда не замечал даже сам тренер. Известно, что Круифф не очень любил зацикливаться на обороне, а своим защитникам даже мог ответить: «Понятия не имею, как вы должны обороняться. Вам лучше знать». Гвардиола хотел изменить эту часть круиффовской идеологии, сохранив при этом базис тотального футбола. Так родилось то, что позднее часто будут называть «тотальная защита Гвардиолы», которая отчасти была также позаимствована, но уже у итальянца Арриго Сакки. Это чередование персональной опеки, реактивного прессинга, перемещения по зонам, создания нескольких слоев защиты на малом участке поля и еще десятка других трудных вещей.

Для укрепления же обороны та «Барселона» часто снижала скорость движения в атаке и внедряла больше продольных передач. Такое иногда называли ватокатом и снотворным. Впрочем, игры каталонцев все равно были такими зрелищными, что их могли бы крутить в кинотеатрах вместо блокбастеров. Болеете ли вы за «Реал», боготворите ли сэра Алекса Фергюсона или просто ненавидите всех богатых и успешных, вы обязаны признать: гвардиоловская «Барселона» − (пока) лучшая команда XXI века.

В «Баварии» Гвардиола тоже создал несколько оригинальных решений, используя наработки других тренеров. Допустим, стал супершироко использовать крайних защитников, которые при нем могут оказаться в центре поля и раздавать оттуда обостряющие передачи.

Разрывная волна. Как «Бавария» осталась без лучшего центрального защитника

Пересмотр традиционных ролей − один из трендов современности. Центральные форварды играют ложные девятки, здоровые столбы финтят на флангах и атакуют из глубины, а центральные защитники длинными пасами выступают в роли плеймейкеров. Еще одна мода − расслоение линий. Помимо традиционных схем с тремя зонами все чаще появляются разные 4+1+4+1, 3+5+1+1 и даже 3+1+3+3, где подчеркиваются особые функции отдельных игроков. Вместе с тем футбольная тактика неминуемо идет к полному универсализму, когда вся команда выполняет одно и то же. Сто пятьдесят лет назад история начиналась с наивных 1+2+7 и теперь, сделав огромный круг, должна вернуться в исходную точку. Но уже с накопленным опытом.

Текст: Роман Абрамов

Фото: Imago, Global Look Press, ИТАР-ТАСС

Скачайте приложение еженедельника «Футбол»!

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/ezenedel-nik-futbol-zurnal/id957851524?mt=8

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.weeklyfootball&hl=ru

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: