Тошно мне, «Тосно». Главные ошибки «Спартака» в проигранном полуфинале Кубка России  

Чуть меньше трех недель прошло с игры 24-го тура между «Спартаком» и «Тосно». Но для красно-белых это оказалось большим сроком. Ведь проиграть аутсайдеру РФПЛ, оборону которого взламывал еще в конце марта – это надо уметь. И дело не только в карме Дениса Глушакова.

Кубок России. 1/2 финала. «Спартак» — «Тосно» — 4:5. Москва. «Открытие Арена». 18 апреля 2018 г.

Ужас по-балкански 

Хотя эта встреча не была похожа на матч 31 марта. Тогда «Тосно» большую часть первого тайма владело преимуществом, и только гол со штрафного от Фернандо помог разрядить обстановку. В эти же стартовые 45 минут с мячом находились игроки Карреры, которые пытались прямолинейно обхитрить оборону гостей. Даже Комбаров нанес предсказуемый (но мощный удар) по воротам Юрченко метров с 25 – голкипер сумел отвести угрозу.

Но редкие контратаки тосненцев все равно пугали, ведь левый фланг защиты «Спартака» просто не работал. Смешно до слез, когда арендованный из «Наполи» Максимович проигрывает в скорости 34-летнему Погребняку. «Сегодня еще пару раз убежал бы от Максимовича, если бы не заменился», — с полной уверенностью заявлял форвард после матча. Казалось бы, после травмы и замены Погребняка Никола должен уже войти в игру. Но нет: он не мог перехватить мяч у Мирзова и терял позицию во время скоростных атак клуба из Ленобласти.

Два клуба — одна легенда. «Спартак» выиграл в Самаре и вышел в полуфинал Кубка России

Работа над ошибками 

Тяжело шла игра и у Ханни. Софьян вроде бы обыгрывал соперников, неплохо взаимодействовал с Промесом, Самедовым и другими. Но проблема алжирца была в завершающей стадии — когда в моменте требовалась решительность действий, Ханни терялся: то пас выдаст в ноги Буйволову, то завозится с обработкой и потеряет мяч на линии чужой штрафной. Он-то и стал первым, кто был заменен в начале второго тайма на Зе Луиша.

В соцсетях Карреру уже забрызгали интернет-слюной, виня его за бессмысленные замены. Но в этом случае ставка итальянца сыграла. Ведь на протяжении всего матча Зобнин, Ещенко и Комбаров делали высокие навесы с надеждой на удачные действия партнеров в верховой борьбе. Но только после выхода Зе в обороне «Тосно» начали суетиться – африканец вновь опасно пробивал после коронного прыжка за мячом. Но главная заслуга вышедшего нападающего – нестандартность. До первого забитого мяча игроки «Спартака» пытались разыграть момент до верного, и только Зе Луиш не побоялся нанести удар сразу после обработки мяча. Хотя вокруг него и находились двое защитников!

Кубок России. 1/2 финала. «Спартак» — «Тосно» — 4:5. Москва. «Открытие Арена». 18 апреля 2018 г.

Эффект последних минут 

А вы любите флэшбэки? Красно-белые жить без них не могут. «Марибор», «Динамо», сентябрьская ничья с тем же «Тосно» — эти встречи должны были научить москвичей: радоваться победе надо ПОСЛЕ финального свистка, а не ВО ВРЕМЯ последних минут матча. Но новичок Максимович еще не понял, в какую команду попал. Во время атаки тосненцев на 89-й минуте серб в своей штрафной площади (!) пустил себе за спину Галиулина и по-детски попятился после его обводки. Итог – из-под Николы гол и был забит.

Нужно было видеть Дмитрия Назарова. Перед началом дополнительного времени актер спустился пониже к полю, с озадаченным лицом шокированно размахивая руками. Подобная мимика — побочный эффект от игр «Спартака» независимо от времени.

Не на того напали. Почему критика в адрес Ильи Кутепова после матча с «Атлетик Бильбао» несправедлива

Гид по неудачам

Тактика «Тосно» на два дополнительных тайма была предсказуемой: и Юрченко выносил мяч медленно, и игроки падали при любой удобной возможности, чтобы убить минуты. Только обвинять черно-белых в пассивности ради серии пенальти нельзя – красно-белые опять похоронили самих себя.

Проблема «Спартака» №1 — нереализованные моменты. Но в этом матче транжирство стало следствием необоснованной замены Самедова. Александр проводил игру уверенно, у него все ладилось с поперечными передачами на Адриано и скоростными прорывами по правому флангу. Но Глушакова выпустили ради удержания мяча, да и время надо было потянуть. Это и погубило — московский клуб не умеет играть на удержание, только вперед.

Можно сколько угодно обсуждать роковую замену на полузащитника, но винить в поражении только его из-за промаха в убойной позиции (120-я минута) – глупость. Почему никто не налетает на Промеса? Сколько раз голландец решал пробить по воротам, а не отдать пас. И где результаты неоправданного риска?

Выдать Глушакову право на 11-метровый удар? В этом и была главная вина Карреры. Если промах вышедшего на замену Фернандо нельзя связать с его невезением (бразилец и выполнял классные прострелы во время командного застоя), то Дениса сломал памятный выход один на один (на который его Фернандо и вывел). А «Спартак» разрушился осле незабитого пенальти деморализованного капитана.

Кубок России. 1/2 финала. «Спартак» — «Тосно» — 4:5. Москва. «Открытие Арена». 18 апреля 2018 г.

Трофей отменяется 

«Мы должны поехать в Волгоград!», — скандировали болельщики перед началом серии пенальти. Но решающий гол Нуну Роши вынудил большинство фанатов отказаться от майской поездки и аплодировать команде Дмитрия Парфенова. Экс-защитник «Спартака» повернулся к трибунам и сделал жест а-ля «победа заслуженная, разве нет?». В итоге «Открытие Арена» аплодировала специалисту, а он благодарил болельщиков. Да и сам «Спартак» можно похвалить: после неожиданного поражения в 96-летнюю годовщину красно-белых страна получила лучший финал Кубка России в истории.

Кубок России. 1/2 финала

СПАРТАК — ТОСНО — 1:1 (0:0, 1:1, 1:1, 1:1), по пенальти 4:5  

Москва. 18 апреля.
Стадион«Открытие Арена».  22335 зрителей.
Судья: 
Роман Галимов (Улан-Удэ).

«Спартак»: Селихов, Ещенко, Максимович, Кутепов, Комбаров, Пашалич (Фернандо, 60), Зобнин, Самедов (Глушаков, 81), Ханни (Зе Луиш, 55), Промес, Луис Адриано.

«Тосно»: Юрченко, Жигулев, Нуну Роша, Галиулин, Мирзов (Макаров, 67), Маргасов, Буйволов, Дугалич, Чернов, Погребняк (Труич, 34), Полетанович (Палиенко, 82).

Голы: 1:0 — Зе Луиш (62), 1:1 — Галиулин (89).
Предупреждения: Галиулин (4), Зобнин (36), Буйволов (82).

Серия пенальти: 1:0 — Луис Адриано, 1:0 — Дугалич (вратарь), 2:0 — Комбаров, 2:1 — Галиулин, 2:1 — Фернандо (вратарь), 2:2 — Труич, 3:2 — Зе Луиш, 3:3 — Жигулев, 4:3 — Промес, 4:4 — Жигалов, 4:4 — Глушаков (вратарь), 4:5 — Нуну Роша.

24 (13) удары (в створ) 7 (5)
19 фолы 21
12 угловые 3
офсайды 1
56 % владение мячом 44

Кубок России. 1/2 финала. «Авангард» обыграл «Шинник» и вышел в финал

Текст: Дмитрий Темников
Фото: Сергей Дроняев

Поделиться:

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: