Точки над Иско. Как Мадрид поставил Каталонию на место

«Эль Класико» – это турнир в турнире, в котором подвигов всегда ждут от одних, а совершают их другие. Очередная встреча «Реала» и «Барселоны» в Примере ничего не могла изменить в турнирной таблице, зато по традиции имела огромное психологическое значение. И конечно же, остается главной афишей европейского футбола.

Иско

Лоб в лоб

В последние годы магия словосочетания «Эль Класико» начала откровенно сдавать позиции. «Мадрид» и «Барса» перестали демонстрировать все лучшее, что есть в испанском футболе. Вместо этого они устраивали массовые потасовки, скандалили и доводили до истерики судей, которым выпадала «черная метка» в виде работы на данном матче. А еще тыкали в глаза, наступали на руки, без конца симулировали и спорили. Куда-то в славное прошлое с зеленой травой ушли поединки, в которых Роналдиньо заставлял аплодировать себе «Сантьяго Бернабеу», а Фигу одним своим выходом на поле заставлял «Камп Ноу» биться в истерике. Сейчас все чаще противостояние команд сводится к противостоянию двух конкретных персонажей. В бесконечном школьном споре «Роналду – Месси» есть только один шанс устроить хоть какую-то объективную проверку. Столкнув их лбами в очном поединке.

Браво и «сушняк»

В этот раз оба футболиста подошли к «Эль Класико» с набором личных целей. Месси, как выяснилось, переписал еще не все достижения в Примере на свое имя. На этот раз Лео мог стать лучшим бомбардиром в истории чемпионата. Для этого всего лишь полагалось оформить дубль. В Испании все на полном серьезе обсуждали, стоит ли при подобном развитии событий на некоторое время остановить матч и начать поздравлять аргентинца. От затеи в итоге благоразумно отказались. На радость Роналду, который также рассчитывал продолжить свои бомбардирские подвиги.

В роли антагониста этой затеи португальца выступал голкипер «Барсы» Клаудио Браво, полный надежд довести свою «сухую» серию в Примере до 810 минут. И если об этом рекорде чилийцу было думать приятно, то вспоминать о своей личной статистике встреч с «Мадридом» он наверняка не хотел. 3,33 мяча в среднем пропускал Браво от «бланкос» в прошлом. И здесь статистика не подвела – мяч в его воротах вновь побывал трижды. Ни в одном из голов вратарь «Барселоны» виноват не был, а в паре эпизодов даже выручил. Но его уровня удачи хватило ровно на то количество моментов, которое создает любой другой соперник. У «Реала» возможностей забить было в разы больше, и счет в итоге мог быть намного крупнее.

Реал Мадрид – Барселона

Криштиану заткнул Месси

Что до борьбы Роналду и Месси, то ее за счет гола с пенальти в этот раз выиграл португалец. Но объективной борьбы не вышло из-за задумок главного тренера «Барселоны» Луиса Энрике. В своих попытках удивить соперника он из всего многообразия вариантов выбрал такой, что в итоге запутал сам себя. Как будто играя в приставку, он решился нарушить целый ряд наигранных связок, выпустив с первых минут Луиса Суареса, не думая о последствиях. Уругваец старался, отдал голевой пас и для дебютанта выглядел неплохо. Но ради него каталонцам пришлось отказаться от прежних наработок. И вернуться к ним по ходу встречи они не смогли.

Суарес на пару с Неймаром образовал дуэт форвардов, задвинутых максимально широко на фланги. Они не помогали обороне и вынуждали садиться глубоко в полузащиту Лео Месси. Разумеется, при таком построении и речи не могло быть о том, чтобы аргентинец побил какие-то рекорды. В первом тайме он был одним из лучших игроков середины поля, на пару с Хави диктуя темп игры и раскидывая мяч во фланги. Но после ухода Суареса от Месси требовалось вновь вернуться на острие, однако он не мог это сделать без наличия человека, способного разогнать с ним атаку из глубины. Визуально все это напоминало финал минувшего чемпионата мира, где Лео точно так же пытался самостоятельно пройти эшелоны защиты, но натыкался на стену. Он мог дважды забивать еще в первом тайме, когда игра «Барсе» удавалась, однако против выступил Касильяс.

Реальная пружина

На фоне растерянной и утратившей все нити собственного ДНК «Барселоны» ее соперник смотрелся единой пружиной. И каждый в ней прекрасно знал, когда и как надо распрямиться. Огромную роль в этом сыграл даже не Криштиану и не Бензема, забивший отличный гол. Одним из лучших игроков «Мадрида», его теневым лидером оказался Иско. Вот уже второй сезон молодой полузащитник начинает в составе «бланкос» запасным. Место в составе он заработал лишь из-за травмы Бэйла. Без валлийца игра «бланкос» стала менее быстрой индивидуально. Но за счет своевременных передач вперед скорости казались максимальными.

В этих распасовках роль Иско была едва ли не ключевой – мяч постоянно шел через него. Постоянные смещения полузащитника на левый фланг приносили бой Дани Алвесу и вынудили ошибиться Пике в эпизоде с пенальти. Но самым показательным стал третий гол, когда неудачный стандарт обернулся для «Барсы» катастрофой всего за несколько мгновений. Именно Иско начал ту голевую атаку своей команды, отобрав мяч у Иньесты и мгновенно отправив его дальше. После этого в атаке случились еще две передачи, но именно первая стала ключевой. В двух предыдущих матчах Иско также был одним из самых полезных игроков. Но отказываться от Бэйла или Хамеса невыгодно финансово, а значит, на горизонте у Анчелотти вновь всплывают проблемы выбора.

Хитрый Анчелотти

Но об этом итальянец подумает в лучшем случае завтра. Сейчас он триумфатор, который вновь обыграл главного соперника. Пусть эта победа не повлияла на места в таблице. И пусть впереди еще целый чемпионат, за который может случиться что угодно. Очередная глава этой вечной борьбы осталась за «бланкос». И в масштабе этой нескончаемой повести не Роналду обыграл Месси. И не Анчелотти оказался хитрее Энрике. А «Реал» Мадрид победил «Барселону». Потому что меняется футбол, лица или декорации. Но «Эль Класико» остается.

Текст: Павел Пучков

Фото: Официальный Facebook ФК «Реал Мадрид»

Аппстор

Поделиться:

Павел Пучков

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2013-2016 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: