Тише едешь – дальше будешь. Как «Локомотив» переиграл «Спартак»

В последние годы наметилась неприятная для любителей зрелищного футбола тенденция: все ключевые матчи идут до гола. «Локомотив» и «Спартак» решили на общем фоне не выделяться, поэтому зрителям пришлось лицезреть чересчур осторожный футбол. В этом царстве сна «железнодорожники» последними нажали на «стоп-кран», за что были вознаграждены победой (1:0). О том, как это было – в обзоре еженедельника «Футбол».

Локомотив - Спартак - 1:0

Вообще, мы не так часто наблюдаем поединки с вывеской «Локомотив» — «Спартак», которые здесь и сейчас имеют турнирное значение. Воскресный матч – приятное исключение, потому что разрыв между соперниками перед игрой составлял два очка в пользу «красно-белых». А это значит, что в случае победы «Спартак» мог закончить первый круг на втором месте, а «Локомотив» — в еврокубковой зоне. А ничья, как и полагается, будет оценена конкурентами как реверанс и отмашка для активных действий.

Вправе ли мы были ожидать искрометного начала игры? Скорее нет, чем да, потому что московские дерби традиционно не балуют зрителей яркими дебютами. Первые десять минут прошли предсказуемо без опасных моментов и без выраженного территориального преимущества одной из команд. Но «Спартак» в этом отрезке выглядел поинтереснее, и тем удивительнее было то, что первую голевую ситуацию у чужих ворот создал «Локомотив». Касаев по левому флангу протолкнул мяч на Янбаева, от которого последовал навес в штрафную площадь на Н’Дойе. Сенегалец бил головой уже наверняка под правую штангу, но сфера предательски пролетела в считанных сантиметрах от каркаса ворот.

Сказать, что этот момент разбудил «Спартак», будет не совсем правильно, но следующие пять минут остались за «красно-белыми». Наиболее перспективным был удар Эберта с ближней дистанции, который был самоотверженно заблокирован Шишкиным на 19-й минуте. Но по остроте он не сравнится с эпизодом тремя минутами спустя: Ребров после навеса с фланга ошибся на выходе, в результате чего Мануэл Фернандеш мог спокойно перебрасывать голкипера «Спартака». Что португальцу не удалось – мяч просвистел над перекладиной!

Возможно, если бы «Локомотив» на кураже продолжил исполнять подобные навесы в штрафную, в скором времени это привело бы к голу. Но на 27-й минуте главный по снабжению Ренат Янбаев получил травму в столкновении с соперником и спустя несколько минут был заменен. Это заметно ослабило атакующий потенциал «Локомотива» и дало шанс подопечным Мурата Якина застраховаться от неприятных последствий фланговых передач.

Удалось даже немного перевыполнить задачу: на 35-й минуте после великолепного паса Дениса Глушакова Промес вывалился на свидание с Абаевым, пробил в ближний угол и промахнулся. Хотя попади Квинси в створ, Илья бы вряд ли сумел дотянуться до снаряда. А спустя еще пять минут у главного арбитра был формальный повод назначить пенальти: мяч прилетел в прижатую руку Дюрицы, но Михаил Вилков верно расценил этот эпизод и не стал вмешиваться в игру, которая, судя по течению, шла до гола.

Локомотив - Спартак - 1:0

Несмотря на невысокие скорости, первый тайм вышел достаточно качественным, и обвинить кого-то из игроков в недостаточно самоотдаче или плохой игре не поворачивается язык. Даже Мануэл Фернандеш, который в большинстве случаев является главным претендентом на замену, в первые 45 минут стал одним из лидеров команды. Единственное, чего хотелось бы добавить, особенно «Спартаку» — это креативности. Если в «Локомотиве» соответствующую функцию успешно выполняет Алан Касаев, то «красно-белым» попросту не хватает того, кто разнообразил бы игру. Романа Широкова.

В первые десять минут второго тайма перед телезрителем стояла практически невыполнимая задача: не заснуть. Зато на 56-й минуте проходит стремительная контратака «Локомотива», которая наверняка заставила проснуться всех. Даже тех, кто спал глубоким сном. В три передачи нашинковали «железнодорожники» оборону «Спартаку», в результате на ударную позицию вышел Александр Самедов. Последовал выстрел в ближний угол, а Ребров изначально занял не самую правильную позицию, но это не помешало Артему отразить этот мяч.

«Спартаку» не хватало того, кто разнообразил бы игру. Романа Широкова

А на исходе второй трети встречи Миодраг Божович едва не потерял Даме Н’Дойе – в верховой борьбе с кем-то из спартаковцев сенегалец получил по голове и около четырех-пяти минут не мог самостоятельно подняться. Зато сразу же после возвращения на поле он получил шанс стать героем матча, но удар с линии штрафной у Даме откровенно не получился.

Ближе к семидесятой минуте началась мясорубка в прямом смысле этого слова. Сначала Михалик в центре поля навалился на Промеса и уронил его, затем Буссуфа снес Комбарова. На 73-й минуте и вовсе чуть не возникла массовая потасовка. Макеев и Н’Дойе столкнулись, виноватым был признан Евгений, но он же оказался и пострадавшим – у игрока сборной России была разбита губа. Денис Глушаков оказался недоволен решением рефери и пошел разбираться, как выяснилось – зря. Мало того, что не удалось восстановить справедливость, так еще и сам опорник «Спартака» получил «горчичник».

Ну а на 77-й минуте «Локомотив», который в общем и целом оказывал большее давление на ворота Реброва, все же добился своего, забив тот самый гол, до которого шла игра. Причем забитый мяч получился довольно курьезным: изначально планировался навес на Н’Дойе, но сенегальский форвард, как и его опекун, не смог добраться до снаряда, который, ударившись о газон, полетел по непонятной траектории мимо Реброва, но точно в ворота – 1:0!

Локомотив - Спартак - 1:0

Ничего более до конца матча, что можно было бы назвать голевым моментом, команды создать не смогли. Таким образом, «Локомотив» по итогам первого круга набрал 26 очков. И если «Терек» не сумеет обыграть «Краснодар», «железнодорожники» останутся в еврокубковой зоне как минимум до следующего тура. «Спартак» же опускается на шестую строчку, но если грозненцы и «Рубин» синхронно победят, «красно-белые» откатятся на восьмую позицию.

Локомотив – Спартак – 1:0 (0:0)

Голы: 1:0 – Касаев, 77.

Локомотив: Абаев, Янбаев (Пейчинович, 32), Чорлука, Дюрица, Шишкин, Фернандеш (Шешуков, 75), Михалик, Касаев (Майкон, 78), Буссуфа, Самедов, Н’Дойе.

Спартак: Ребров, Комбаров, Макеев, Жоао Карлос, Кутин, Глушаков, Эберт, Чельстрём (Яковлев, 84), Ромуло, Промес, Мовсисян (Дзюба, 70).

Предупреждения: Эберт (40), Шишкин (59), Михалик (69), Макеев (73), Глушаков (73), Н’Дойе (86), Комбаров (86)

30 ноября 2014 года. 13:30 мск. Стадион: «Локомотив».

Текст: Сергей Куприн

Фото: Сергей Дроняев

Аппстор

Поделиться:

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: