Тимбилдинг. 5 советов, которые помогут США стать чемпионом мира

Обойдя в сложной группе Португалию и Гану, сборная США смогла выполнить первый пункт списка задач своей бразильской командировки. Далее Бельгия и еще три соперника, отделяющие американцев от мирового господства в футбольной сфере. Еженедельник «Футбол» в советах для «звездно-полосатых» объясняет, зачем нужно беречь Майкла Брэдли, почему в команде должна быть одна схема и как найти в источник вдохновения в Голливуде.

сборная США

//Официальный сайт ФИФА

Совет №1: Найти свою схему

Юрген Клинсманн очень долго пытался найти идеальное построение для американской сборной, но, кажется, так и не смог этого сделать. Отборочную кампанию команда провела с расстановкой 4-2-3-1, которая вроде как всех устраивала. Но за несколько месяцев до чемпионата мира тренер решил попробовать поиграть в так называемый «даймонд» с ромбом из четверки полузащитников. Эта стратегия была признана успешной, потому что смещала акцент с проблемных флангов и обеспечивала компактность. Однако на самом турнире метания продолжились: США через какие-то детали двигались от одной расстановки к другой и пытались найти свою золотую середину. Еще больше усложнила ребус травма центрального нападающего Алтидора, вынудившая Демпси выступить на острие атаки, что повлекло за собой ряд изменений за его спиной.

Клинсманн как-то сказал, что ему нравится вариативность в схемах, она, по его словам, помогает запутать соперника. Это действительно работает, но только когда расстановки отлично отработаны. А у сборной США с этим заметны проблемы — команда явно не может легко перестроиться с одного положения в другое. Поэтому американцам лучше сосредоточить силы на освоении одной схемы, а не гнаться раньше срока за призрачной мечтой о чудо-универсализме.

Совет №2: Уделять подготовке Брэдли особое внимание

«Ключ – это Брэдли», — так емко и понятно выразил роль 26-летнего полузащитника один из британских журналистов. Майкл Брэдли имеет для замороченных игровых конструкций Клинсмана гигантское влияние. Футболист «Торонто», несколько лет получавший новые знания в европейских клубах, может как разрушать, так и создавать атаки. В отсутствие большого выбора плеймейкеров ценнее второе, и во многом именно ради раскрытия атакующего потенциала Брэдли в сборной произошло одно из изменений схемы. На групповом этапе он стал самым пасующим игроком команды, и когда у него не идет игра или соперникам удается его закрыть, США испытывает огромные проблемы. Показателен в этом плане матч с Германией, где Брэдли оказался потерянным, из-за чего во многом его сборная не смогла нанести ни одного удара в створ, а Демпси был отрезан от своих партнеров.

Совет №3: Забыть о Доноване

Чтобы понять реакцию американских фанатов на отсутствие на чемпионате мира Лэндона Донована, представьте, что прежде чем Капелло не взял Дзюбу, тот провел больше ста матчей за сборную и стал ее лучшим бомбардиром. Штаты разделились на два лагеря. Одни считают, что футбольный герой нации Донован был бы настоящим вожаком на поле и в раздевалке, другие напоминают, что Лэндон пропустил большую часть отбора, да и вообще он потерял форму, а сборная научилась жить без него. В принципе, правы обе стороны, и вопрос участия/неучастия Донована чисто выборочный. Клинсманн решил не брать и подложил тем самым под себя бомбу замедленного действия. Теперь, если команда провалиться, немецкому тренеру при обсуждении возможного продолжения работы будут тыкать пальцем именно на игнорирование всеобщего любимца. Так что дух Донована незримо витает над сборной США на бразильской земле, вынуждая каждый эпизод рассматривать через очки с функцией «А если бы ОН был сейчас здесь?». Но сослагательное наклонение в данном случае только портит атмосферу и нервирует игроков. Решение принято, и его не изменишь, поэтому нужно выкинуть из головы ненужные мысли и двигаться на «Маракану».

сборная США

//Официальный сайт ФИФА

Совет №4: Чаще смотреть мотивирующие фильмы

Правильные мотивирующие фильмы, пусть даже они с откровенно сказочным сюжетом и некудышной актерской игрой, способны творить чудеса. Поэтому футболистам США можно смело рекомендовать по вечерам после тяжелых тренировок и длинных тактических установок собраться в одном месте и посмотреть какое-нибудь побуждающее к действию кино. Тем более что их родной Голливуд создал сотни таких картин самой разной тематики. Это и истории непосредственно про спортсменов, где среди прочих гордым национальным достоянием возвышается «Рокки», и просто фильмы о людях, которые никогда не сдаются. Например, Гвардиола перед финалом Лиги Чемпионов показывал своей «Барселоне» нарезки из «Гладиатора». Помогло.

Совет №5: Помнить о конкуренции с другими видами спорта

Медленно, но верно американцы проходят путь от неприятия футбола до включения его в список национальных видов спорта. Истории о том, что наш «ногомяч» там не понимают и обзывают соккером, давно уже превратились в миф. Сегодня в Америке появилось много поклонников футбола, а в Бразилии число людей со звездно-полосатой символикой по оценкам статистики даже превысило показатели болельщиков всех других сборных (кроме, разумеется, хозяев). Проведение ЧМ-1994, приглашение иностранных звезд, массовое открытие футбольных секций поспособствовали тому, что соккер начал отвоевывать популярность у бейсбола, баскетбола, хоккея и американского футбола. Но расслабляться рано — успешные позиции ненадежны и нуждаются в укреплении. А, как известно, нет лучше средства для возникновения футбольного бума, чем старая добрая победа на кубке мира.  

Поделиться:

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: