Темный лорд. Как президент «Интера» вершит историю «нерадзурри»

Массимо Моратти неожиданно для всех покинул пост почетного президента «Интера». Теперь Эрику Тохиру уже никто не помешает строить свой клуб, который пока терпит настоящее бедствие.

Интер

Массимо Моратти управлял делами «Интера» на протяжении долгих девятнадцати лет. За это время клуб пять раз достигал чемпионства в Серии А, а в сезоне-2009/10 добился победы в Лиге чемпионов. Однако вопрос расставания Моратти и «Интера» был поднят еще два года назад, когда Массимо понял, что больше не способен приносить команде пользу и баловать ее деньгами. Тут-то и возник Эрик Тохир – индонезийский бизнесмен, пообещавший быстро погасить долги клуба, а также выделить астрономические суммы на укрепление команды. Его финансовые возможности, вполне сравнимые с деньгами шейхов из английского «Манчестер Сити», давали надежду на то, что «Интер» преобразится и выйдет на большой европейский рынок.

Но стоило Моратти дать согласие на продажу 70% акций, а Тохиру официально вступить в должность, как все обещания индонезийца быстро развеялись в воздухе. Массимо, будто предчувствуя неладное, не бросил свое детище и остался в «Интере» в качестве почетного президента. Однако их сосуществование продлилось всего год, за который Моратти отлично дали понять, что его слово тут больше ничего не значит. Тохир начал приглашать в клуб своих протеже, постепенно избавляясь от людей предшественника. В частности, «Интер» покинула почти вся аргентинская диаспора опытных игроков, на которую так любил опираться Моратти. И вызвано это было отнюдь не сменой поколений. Благо Тохир оказался человеком здравого ума и оставил в структуре «Интера» Хавьера Дзанетти, за расставание с которым его могли просто разорвать тиффози.

Массимо Моратти всегда подвергался критике

Массимо Моратти всегда подвергался критике за свои неоднозначные решения. Президент много ошибался, часто порол горячку и мог уволить тренера после самых первых неудач. Однако для него клуб всегда стоял на первом месте. Теперь в «Интере» все по-другому. Инициативой Тохира стал полный карт-бланш Вальтеру Маццари, от работы которого болельщики «Интера», мягко говоря, не в восторге. «Мы продолжаем верить в Маццари», – высказался индонезийский президент после разгромного поражения от «Кальяри». При этом осознавая, что сейчас клуб играет ужасно и находится явно не на своем месте. Вина Тохира в том, что «Интер» барахтается в середине турнирной таблицы, неоспорима. Индонезиец начал погашение долгов клуба, но не сделал обещанных вливаний в трансферный бюджет. В итоге скудные приобретения, самое звездное из которых – Эрнанес – даже не всегда попадает в стартовый состав. О каких турнирных перспективах может идти речь?

Развитие собственного бренда и поиск новых источников дохода – вот чем занимается Тохир, натягивающий милую улыбку, как только видит перед собой камеру. Недавно индонезиец встречался с Барбарой Берлускони – вице-президентом «Милана», с которой активно обсуждал вопрос дальнейшего совладения стадионом «Сан-Сиро». «Мы ведем переговоры с «Миланом». В любом случае оба клуба хотят иметь свой собственный стадион», – отметил Тохир. К несчастью, в то, что «Интер» в ближайшее время построит себе новую арену, верится с большим трудом.

Президент «Ювентуса» Андреа Аньелли воспользовался ситуацией и прокомментировал решение Моратти об уходе колкой фразой: «Он так сильно любил «Интер», что принял чемпионский титул, который его клуб никогда не выигрывал». Аньелли имел в виду сезон 2006 года, в котором «Интеру» присудили чемпионство, а «Ювентус» отправили в Серию В. Соперники никогда не любили Моратти и не упускали возможности его покритиковать. Однако при нем команда всегда играла в футбол честно и красиво. Вернется ли «Интер» на победный путь – вопрос открытый, но держать на него ответ предстоит теперь только Эрику Тохиру. И одной улыбкой тут уже не отделаешься. 

Текст: Александр Плеханов  

Фото: фейсбуки «Интера»

Аппстор

Поделиться:

Александр Плеханов

Автор еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: