Те-Кого-Нельзя-Называть. Главные негодяи ЧМ-2014

Минувшиий Кубок мира – это дорогостоящий блокбастер. Непредсказуемые сюжеты, захватывающие спецэффекты, неожиданные концовки и настоящие герои. Конечно, злодеи. Еженедельник «Футбол» рассказывает про главных негодяев чемпионата мира-2014.



Сумерки. Сага. Помутнение рассудка. //Scripps Media

Злодей: Луис Суарес

Проступок: укус Кьеллини

Наказание: дисквалификация

Прототип: Зеленый гоблин

Луис Суарес – очень настойчивый человек. Еще год назад во время матча Кубка конфедераций уругваец пытался цапнуть Джорджо Кьеллини. Не получилось. То ли итальянец не был готов, то ли стыдно есть на людях. Встретив «добычу» снова, Суарес продержался до 79-й минуты матча Италия – Уругвай. Почуяв, что Кьеллини рядом, нападающий впился зубами в плечо защитника. Шокированный итальянец пытался достучаться до арбитра, показывал ему свежий укус, но Суарес доиграл матч до конца. Кьеллини же явно потерял контроль, вскоре позволив Диего Годину выиграть «воздух» и забить гол.

Дисквалификация на девять матчей в сборной и четырехмесячное отлучение от футбола – такого от ФИФА никто не ждал. Даже Кьеллини заявил, что наказание чрезмерно жесткое. Суаресу, видимо, влепили «строгача» как рецидивисту. Уругваец раскаялся, пообещав больше никого не кусать, но пока дисквалификация не сокращена.

Луис Суарес – это жгучий коктейль из большого таланта и дурного характера. При этом в обычной жизни он слывет примерным отцом и хорошим парнем. Но на футбольном поле его голова будто отключается, а наружу лезут все пороки. Укусы, удары исподтишка, симуляции. Переиграв в одиночку сборную Англии, Суарес умудрился одним глупым поступком испортить впечатление о себе. Его ноги пригодились бы сборной Уругвая в плей-офф куда больше, чем зубы в одном матче с Италией.



Вне зоны доступа. //Reuters

Злодей: Марио Балотелли

Проступок: подвел тренера

Наказание: публичное осуждение

Прототип: Джокер

Что нужно сделать, чтобы вывести из себя психолога? Человека, который учился понимать людей, даже самых нездоровых на голову. Сложно усомниться в квалификации Альберто Феррарини, психолога сборной Италии. Но Марио Балотелли умудрился настолько его достать, что Феррарини написал нерадивому форварду эмоциональное письмо: «Дорогой Марио! Думаю, что цвет твоей кожи помогал тебе всю карьеру. Если бы ты был белым, как я, тебя бы не было в сборной Италии на чемпионате мира. Ты был бы просто хорошим игроком. Кроме того, ты большая заноза в заднице. Если тебе так нравится Африка, то можешь отправляться к своим «братьям». Но они не такие наивные, как итальянцы. Ты будешь там просто парнем из толпы. Подумай об этом!»

На Балотелли ополчились многие. Особенно после того, как он, единственный, остался в автобусе и не вышел поблагодарить Чезаре Пранделли за работу. Тренер, нянчившийся с Балотелли, только-только подал в отставку.

Марио неисправим. Дурачится и ленится на тренировках, капризничает в играх. Может сверкнуть, но настоящим лидером быть не готов. Слишком маленький, чтобы брать ответственность. Балотелли – самый талантливый сейчас игрок в Италии, но будет ли новый алленаторе Национале с ним возиться? Вот об этом бы поразмыслить Марио в перерывах между весельем.



«Сколько вы нам еще должны?». //AP Images

Злодеи: сборная Камеруна

Проступок: алчность

Наказание: позорный вылет

Прототипы: «Бесславные ублюдки»

Потенциально сборная Камеруна могла претендовать на выход из группы. Не сказать, что команды Мексики или Хорватии на порядок сильнее по именам. В итоге камерунцы оказались самой отвратительной сборной турнира, о вылете которой вряд ли пожалели даже в самом Камеруне.

Еще до начала чемпионата мира футболисты отказывались отправляться в Бразилию, пока не будут улажены вопросы с премиальными. Традиционная для страны церемония с флагом была омрачена отвратительной «акцией протеста», когда игроки отказались брать флаг из рук премьер-министра. Примечательно, что возглавил бунт Самуэль Это’О, заработавший за пару лет в «Анжи» около 40 млн евро.

Однако, даже получив гарантии, камерунцы не взялись за дело. В солнечную Бразилию они прилетели с камерунскими проститутками. Дамочки помогали футболистам пережить тоску по родине. На поле «неукротимые львы» выглядели вшивыми котами. Бенуа Ассу-Экотто и Бенджамин Муканджо чуть не подрались между собой, Алекс Сонг зачем-то ударил в спину Марио Манджукича. Бездарная игра, три поражения с итоговым счетом 1:9. Зато 116 тысяч долларов у каждого в кармане.



Хорошо сидим. //Getty Images; AP

Злодеи: Салли Мунтари и Кевин-Принс Боатенг

Проступок: алчность²

Наказание: вылет

Прототипы: Шреддер и Крэнг

Оказалось, что бедствуют не одни лишь камерунцы. Талантливая сборная Ганы внезапно отказалась тренироваться. Вообще-то «черным звездам» предстоял решающий поединок с Португалией. Гана провела сильный матч с немцами, которым удалось отыграться, – 2:2. А уж обыграть утонувших в проблемах португальцев было реально.

От имени коллег выступил Салли Мунтари, потребовавший, чтобы команде привезли 3,5 млн долларов наличными. Позиция была принципиальной, никаких переводов на банковский счет. Иначе сборная Ганы не вылетела бы на матч с Португалией. Главный тренер Джеймса Квеси Аппиа признался, что из-за этой истории не спал сутки. Деньги доставили чартером, раздали прямо в отеле, и счастливые ганцы отправились готовиться. Некоторые, как Джон Бойе, целовали пачки наличных. Позже он оформит гол в свои ворота.

Другой активист, Кевин-Принс Боатенг, публично критиковал решения главного тренера и подрался с членом управляющего комитета сборной Ганы Мозесом Арма Паркером. Обоих в итоге Аппиа отправил домой. Чуть погодя их примеру последовали и остальные члены сборной. «Черные звезды» добились своей цели, а отпуск-то идет.



Какой взгляд. //Action Images

Злодеи: Юити Нисимура

Проступок: плохое судейство

Наказание: нет назначений

Прототипы: Слепой Пью

На старте чемпионата мира мы еще не знали, насколько крутым будет турнир. Оттого таким сильным было разочарование от судейства в матче открытия. Японский арбитр Юити Нисимура работал на Олимпиаде, Кубке конфедераций – словом, человек опытный. Ничто не предвещало беды. Разве что грызли сомнения: Бразилия принимает чемпионат мира, а судьи имеют слабость к хозяевам. Но «пентакампеоны» не Южная Корея, которой нужно было протянуть свисток помощи. Бразильцы забьют столько, сколько смогут.

Нисимура провел матч очень слабо. Экс-арбитр ФИФА Юрий Баскаков в беседе с еженедельником «Футбол» отмел всякую возможность предвзятого судейства. Однако японский судья то ли перенервничал, то ли просто слишком слаб для матчей такого уровня. Один лишь пенальти за картинное падение Фреда, решивший исход матча, — достаточное основание для двойки. Нисимура вынес ряд других спорных решений в пользу бразильцев.

Матч открытия дал старт целой веренице судейских ошибок, прямо влиявших на результаты. Из-за них смазалось впечатление от похвальных нововведений вроде баллончиков с пеной или системы определения гола. Нисимура, к слову, после стартовой игры так и не получил назначения – довольствовался ролью запасного судьи на проходном матче Гондурас – Эквадор.

Поделиться:

Вячеслав Опахин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: