Тайна в их глазах. Безопасны ли стадионы в России

Тринадцать подростков были расстреляны в Ираке за просмотр матча Кубка Азии. Одной из целей террористов в Париже был стадион, где Франция и Германия играли товарищеский матч. Пару дней спустя появились сообщения о бомбах на аренах в Германии. Пока дети террористов играют в футбол головами жертв, весь спорт оказался в опасности, и Россия не исключение. Еженедельник «Футбол» отправился на главные стадионы Москвы, чтобы понять, нужно ли нам бояться сильнее.

Полиция

  • ВНИМАНИЕ! ДАННЫЙ РЕПОРТАЖ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК «ФУТБОЛ» СПЕЦИАЛЬНО ПУБЛИКУЕТ ТОЛЬКО ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ МАТЧЕЙ ПЕРЕД ЗИМНИМ ПЕРЕРЫВОМ, ЧТОБЫ ЗА ТРИ МЕСЯЦА РОССИЙСКИЕ КЛУБЫ УСПЕЛИ УСТРАНИТЬ НЕДОСТАТКИ.

План был простой и опасный. Перед футбольным матчем попробовать пронести на трибуны российского стадиона что-то напоминающее взрывное устройство, чтобы понять, насколько хорошо нас защищают все кордоны полиции. Надо признать: эксперимент был не чистым. Человек, который несет реальную запрещенную вещь, ведет себя иначе и, попадая в поле зрения полиции и охраны, часто выдает себя поведением.

Было решено попробовать воспользоваться теми способами, которыми фанаты проносят пиротехнику на трибуны. Существует три основных пути попадания пиротехники на стадион. Первый: ее проносят сами фанаты вместе с атрибутикой, баннерами и прочим «стаффом». Решено отказаться, так как фанаты чужих, тем более с неясными целями, не воспринимают в своей среде. Второй путь: пиротехнику проносят на стадионы подкупленные представители охраны правопорядка. Решено отказаться, потому что мы проносим вещь, которая имеет вид не безобидной дымовой шашки. Третий путь: пиротехнику проносят работники стадиона. Признан перспективным. Самый простой способ быстро стать работником стадиона – записаться в стюарды. План, как пронести на стадион запрещенную вещь, созревает быстро.

Полиция

Выбраны московские арены «Локомотив» и «Арена Химки». Стадион «Открытие Арена» вычеркнут из списка после быстрой разведки: стюардов там отбирают тщательно перед сезоном, и перед работой надо пройти еще и обучение. Тем более в последних матчах чемпионата страны на «Открытие Арене» меры ужесточены: обыск осуществляют сотрудники ОМОН, а не стюарды, как ранее.

Каждый раз в кармане или сумке лежал муляж бомбы: бутылка с жидкостью объемом пол-литра, провода, аккумуляторное устройство и телефон. Главный эксперимент проходил в Черкизове, где был найден наиболее удобный путь для прохода на стадион – роль стюарда. На «Арену Химки» псевдовзрывное устройство пытался пронести журналист, еще одна привилегированная категория гостей.

21:19 – Стадион «Локомотив», Южная трибуна

Страх растет. Зато оружие становится меньше. Теперь, чтобы засеять семенами паники целые страны, нужна лишь банка газировки. Останется ее доработать и снабдить детонатором. Огромные сумки, набитые динамитными шашками, — это кино. Минировать здания по периметру нет смысла. Терроризм давно не считает количество жертв, потому что физическое уничтожение – это метод. Цель – живые. Сковать живых страхом обреченного, пониманием, что защита и надежда не более чем иллюзии. Ты тонешь и барахтаешься, но не видишь берега. Латинское terror — «страх, ужас». Ужас поглощает, парализует.

На мне длинная темно-синяя куртка с двумя глубокими карманами. Половина лица закрыта шарфом. Мороз пробрался в Москву, поэтому никто не удивляется спрятанному лицу. Изредка кто-нибудь зацепится взглядом, но быстро теряет интерес. Один карман моей куртки выпирает – в нем бутылка объемом пол-литра, в другом – специальное зарядное устройство. Для связи под рукой телефон.

Поверх куртки надета ярко-желтая манишка стюарда. Вокруг около двух тысяч людей. Матч Лиги Европы между «Локомотивом» и «Спортингом» официально собрал 11 043 болельщика, визуально – на пару тысяч меньше. Люди или не замечают меня, или подходят за помощью. Первые ряды Южной трибуны, самой заполненной на стадионе в Черкизове, занимают молодые парни. Девушек заранее отправляют повыше – такие принципы. Люди поют, выдыхая пар. Многие фанаты все равно снимают куртки, чтобы было удобнее. Ближайшие полтора часа они посвятят любимому делу. Юноша в зеленой футболке, натянутой поверх кофты, так отчаянно машет красно-бело-зеленым флагом, что ткань путается вокруг древка. Пятью рядами выше две девушки во время песен прыгают, чтобы не замерзнуть. Совсем рядом защитники «Локомотива» пытаются уследить за размашистым нападением гостей.

Часы отсчитывают последнюю минуту.

Табло стадиона показывает 21:20, когда случается взрыв. Трибуны сотрясаются. Болельщики с дальних секторов встают, чтобы увидеть, что произошло. Многие хватаются за голову…

Повышенный риск

Теракты в Париже, а самое главное – взрыв около арены «Стад де Франс», где играли сборные Франции и Германии, запустили одну из самых массовых антитеррористических операций в европейском спорте. Спустя несколько дней после парижской трагедии из-за сообщений о бомбах были отменены матчи Бельгия – Испания и Германия – Голландия. Меры безопасности резко усилили во Франции, где закрыли гостевые трибуны. Бельгия вообще задумывалась о приостановке чемпионата. В Брюсселе, например, из-за максимального уровня террористической угрозы были проблемы с общественным транспортом. Особо тщательный досмотр проводился на матчах в Испании, Англии и Германии. На Эль Класико полиция проверяла содержимое сэндвичей. На многих стадионах запретили проносить большие сумки, шляпы, зонты и рюкзаки. Болельщиков «Галатасарая» перед игрой с «Атлетико» в Лиге чемпионов выстроили у стены, будто уже задержали. Даже спустя три недели ситуация остается напряженной. Фанатов «Зенита» не хотели пускать в Гент, и только после длительных переговоров власти дали добро. При этом матчу все равно дали приставку «повышенный риск». А вот болельщикам «Рубина» запретили любое перемещение по территории Франции. Несмотря на то что в Бордо планировала выехать мирная компания казанских фанатов, МВД Франции не готово сейчас распыляться даже на небольшие фанатские группы. Заявление строгое: «Люди, которые не будут соблюдать этот запрет, будут подвергнуты лишению свободы сроком шесть месяцев и штрафу 30 000 евро. Кроме того, они будут подвергнуты полному запрету на посещение стадиона сроком на один год, если не будет принято какого-либо иного мотивированного решения».

Футбол – очень привлекательный объект для ИГИЛ (террористическая организация запрещена в РФ): десятки тысяч людей и множество способов для организации трагедии. Борьба со спортом укладывается в мировоззрение исламистов, убежденных, что он несет западные ценности. Именно поэтому в иракском городе Мосул за просмотр матча Кубка Азии между Ираком и Иорданией были казнены 13 подростков. Поэтому прямо в бассейне города Туз-Хурмату были убиты шесть пловцов.

19:25  Стадион «Локомотив», Южная трибуна

Бесплатный чай на стадионе получают только стюарды, журналисты и VIP-гости. И если пресса очень быстро расхватывает халяву, то стюарды делятся друг с другом, угощают пакетированным чаем и булочками. Миниатюрная девушка-фотограф в манишке «на вырост» принесла несколько бутербродов со стола для прессы и подкармливала знакомых стюардов, перебрасывая еду на трибуну.

— Лично я перестал ходить на «мячик» по абонементу три года назад. Потом узнал, что можно и футбол смотреть, и деньги получать, — улыбается мой коллега-стюард, согревая руки стаканом с чаем.

Бумажный стаканчик можно получить в точке питания, если улыбнуться хорошенькой продавщице. Порядки на центральных трибунах строже. Однако и зарабатывают там стюарды больше – 900 рублей, а не 600, как мы. Зато их обязывают стоять спиной к полю.

За полтора часа до матча на поле стадиона выходят делегаты УЕФА. Мужчины в осенних пальто улыбаются, шутят и подходят ко мне вплотную, чтобы проверить сетку ворот. Персоны важные, но кому интересны четыре-пять человек? На трибуны уже заходят первые зрители.

18:47 – Стадион «Локомотив», Южная трибуна

— Парни, все вы знаете нынешнюю ситуацию, — начинает инструктаж руководитель нашей бригады стюардов, молодой человек с серьезным скованным лицом. На нем красная куртка, в руках рация. — Сбитые летчики, матч со «Скендербеу». УЕФА на нас обозлился, хочет выставить русских козлами. Так давайте отработаем так, чтобы не было вопросов. Понятно, вы все болеете за «Локомотив», но сейчас вы стюарды, а значит, нейтральная сторона. Команда забила, да, есть радость, но ее нельзя показывать. Если забили … [гомосексуалисты], не показываем злость. А то на «Зените» кто-то прыгал, показывал «факи» друзьям, и потом все было на фотографиях. Ну и не курить в манишках, не слушать музыку, не жевать жвачку.

Манишки мы получили ранее, нужно было лишь поставить фамилию, инициалы и роспись. Делаю непонятную закорючку. Паспорт никто не сверяет, его в принципе не просят. Это самый большой вопрос к тем, кто обеспечивает безопасность. Когда заполняешь документы, можно написать любую фамилию. Я пишу в графе ФИО «Терактов».

Теперь я стюард: манишка и способность убеждать дает право посещения почти любой части стадиона. Друг друга в лицо особо никто не знает, никаких отличительных знаков, кроме манишки, у стюардов нет.

Коктейль фаната. Андрей Вдовин – о фанатских секторах

Дело техники

Скорее всего, так происходит не на всех матчах. На «Открытие Арену» стюардов набирали заранее. После обучения работники получили карточку банка, сертификат и попали в списки, через которые их приглашают работать на матчах. Было несколько волн набора, но попасть на работу в «Спартак» можно и сейчас. Процедура строже, чем везде: нужно пройти процедуру собеседования, заполнить анкету и так же пройти тренинги.

Институт стюардов появился в России сравнительно недавно. Говорили про это много, нередко даже люди во власти вроде депутата Игоря Лебедева или первого замминистра МВД Александра Горового. Максимально освободить стадионы от полиции и доверить обеспечение безопасности ребятам в манишках обещали последние три года. Пока ситуацию никто не торопит, хотя в 2018 году стюарды будут нужны всюду. Решить эту проблему, видимо, планируется по стратегии Сочи-2014, где быстро, качественно и дорого сформировали команду волонтеров.

При этом в руководстве по лицензированию клубов РФС обязует: «При проведении матча привлекать для обеспечения общественного порядка и общественной безопасности, контрольно-пропускного и внутриобъектового режима на основании заключенных договоров контролеров-распорядителей и частных охранников». Учитывая и без того невысокую посещаемость, каждый человек в манишке – лишняя трата средств. Обучить и организовывать их работу – еще траты. Поэтому можно спокойно найти в интернете объявления о работе стюардов на матчах Премьер-лиги.


Полицию хотят оставить вне чаши стадиона, потому что стадионы вроде бы и так защищены. Многие арены оборудованы системами видеонаблюдения, на том же «Локомотиве» или «Открытие Арене» — с системой распознавания лиц. Пиротехнику на любой стадион, правда, все равно проносят. Ставить еще какое-то дополнительное оборудование, например заглушители мобильного сигнала, слишком хлопотно.

— Глушилки очень дорогие, еще и такой мощности, — объясняет на условиях анонимности сотрудник Департамента информационной безопасности ФСБ. – И даже если заглушить мобильники, та же радиосвязь будет работать и так же можно привести в действие взрывное устройство. Остается досмотр и предотвращение проноса устройства и работа с персоналом, например чтоб не занесли устройство заранее.

Чем занимается полиция на футболе

18:24 — Стадион «Локомотив», площадь перед паровозом

— Хочешь сказать, ты ни разу не лежал в больнице? – наигранно сомневается девушка в варежках и длинной пуховой куртке, зато в кроссовках.

— Нет, честно! – гордо отвечает юноша, не замечая подвоха.

— А вот и неправда, все лежали один раз, — вспыхивает она. – В роддоме!

Стюарды приезжают на матч заранее, иногда даже за четыре часа до стартового свистка. Ожидание затягивается, каждый развлекается как умеет. Компания ребят играют в «Камень, ножницы, бумага», громко выкрикивая: «Цу! Е! Фа!» Многие балуются электронным кальяном, выпуская в морозный воздух густые струи дыма.

Температура переваливает за минусовую отметку, мы ждем на улице почти час. Спрятав руки в карманы куртки, я готовлюсь пройти второй досмотр. При входе на стадион нас встречал один продрогший сотрудник ОМОНа, который быстро потерял интерес к происходящему. Его не интересовали ни стюарды, ни тележурналисты с огромными сумками. Последний досмотр неожиданно возник уже перед входом на стадион. Увидев колонну людей, полицейский начальник отправил к нам двоих подчиненных. Начинаю по-настоящему нервничать: отечественной полиции не до любезностей, особенно если найдется что-то подозрительное. Похлопав по карманам куртки, сотрудник уточняет:

— Что это?

— Телефон, — вру про зарядное устройство.

— А это?

— Кошелек, — вспоминаю о проводах.

Он кивает. Заметив выпирающий карман, просит меня показать бутылку. Удостоверившись, что это бутылка, даже не просит открыть ее и отпускает. Рамки-металлоискатели пищат и мигают красным.

Это самый ответственный момент. Когда я прохожу осмотр, я хочу верить, что оказался внутри периметра только потому, что действительно не нес ничего запрещенного. Поэтому мое поведение не насторожило полицию.

Скандал или безалаберность

…Часы отсчитывают последнюю минуту. Взрыв случился в 21:20. Болельщики с дальних секторов встают, чтобы увидеть, что произошло: как нападающий «Спортинга» Фредди Монтеро материализовался в штрафной «Локомотива», удивив защитников, и сравнял счет. Трибуны сотрясаются от негодования, многие хватаются за голову. Ничего страшнее поражения от португальцев с «Локомотивом» в тот день, к счастью, не случилось.

Но первая часть нашего эксперимента с попыткой найти уязвимые места в безопасности стадиона прошел, к сожалению, успешно. Институт стюардов, как показывает практика, требует серьезной доработки. Наша проверка не была полностью достоверной. Пластиковую тару объемом 0,5 литра и менее, например, проносить на стадион можно, однако жестяная банка могла привести к плачевным последствиям. По нашей информации, особенно в местах скопления людей, сотрудники МВД могут пресекать опасные действия максимально жестко, вплоть до применения оружия.


«Мы забрали треть билетов на Россия – Англия, а через десять дней милиция отправила меня в армию». Исповедь самого известного фаната в России

Днем ранее на «Арене Химки» провалилась наша попытка пронести на стадион что-либо запрещенное под видом журналиста. Матч между ЦСКА и «Вольфсбургом» хоть и проходил в рамках Лиги чемпионов, однако такого уровня безопасности в Химках еще не было. Арочные металлодетекторы появились даже на входе для прессы. Женщин уводили для досмотра в специальную комнату, хотя подобное, как правило, практикуется на фанатских трибунах. Сумки с аппаратурой проверяли сотрудники с собаками, и даже перед выходом на поле стоял полицейский с ручным металлоискателем. «Такая разница в степени строгости досмотра, возможно, потому, что в Черкизове действует московская полиция, в Химках – областная», — консультирует нас близкий к МВД источник.

— Журналистов и стюардов часто не досматривают, потому что кто-то боится скандала, а, в основном — это чистой воды безалаберность, безответственность и манкирование своими служебными обязанностями — объясняет полковник ФСБ в запасе. С точки зрения обеспечения безопасности проверятся должны все. Могу привести пример, Олимпийские игры в Сочи: кто бы ни приезжал на олимпийские объекты, исключая охраняемых лиц, всех досматривали. Аппаратуру — особенно, процедуры и документы, регламентирующие порядок прохода на олимпийские объекты, разрабатывались задолго до проведения Олимпийских игр. Досматриваться должны все: журналисты, персонал, гости, болельщики. Результат вы видели, Олимпиада прошла без сучка, без задоринки. Но этому предшествовала долговременная кропотливая работа. Теракты, совершенные накануне Олимпийских игр в Волгограде, конечно сказались на работе по обеспечению безопасности ОИ, однако нельзя сказать что что –то кардинально изменилось. Бдительность, конечно, усилилась, но и задолго до Олимпиады проводились тестовые соревнования, где система безопасности, созданная государством, уже функционировала в полной степени. Компетентными органами разрабатывались и проводились специальные мероприятия, направленные на выявление слабых мест в системе обеспечения безопасности. В том числе это было связано с пресечением несанкционированного проникновения на олимпийские объекты. Речь идет не только о терроризме, но и о профилактике других правонарушений.

— Насколько сейчас защищены стадионы от террора?

— Степень защиты на спортивных объектах у нас в стране, на мой взгляд, достаточно высока. Если бы работали плохо, что-нибудь уже обязательно бы произошло. Террористов привлекают, в первую очередь места массового скопления людей, а стадион одно из таких мест. Как мы видим, во Франции попытки террористов-смертников проникнуть на стадион провалились. Террористический акт был совершен в непосредственной близости от стадиона, были жертвы, но их могло быть значительно больше, если бы взрывное устройство сработало в чаше стадиона.

***

Мир изменился. На картине окружающей действительности, где события часто основываются на столкновении полюсов — есть плохие они и хорошие мы, – появилась огромная жирная клякса. Такая въедливая чернота, которая не просто растекается – может проступить ядовитой каплей в любой точке мира. Так романтичная Франция может оказаться по уровню безопасности в ряду африканских стран. Так террорист может оказаться в нескольких шагах от уничтожения 80-тысячного стадиона.

Спорт по-прежнему вне политики, но это мало волнует терроризм. Страх растет, и остановить его можно только сообща. А самое главное – предотвратить.

Текст: Вячеслав Опахин

Фото: ИТАР-ТАСС, Сергей Дроняев

Шагай бодрее. Как в Петербурге болеют за «Спартак», а в Москве – за «Зенит»

Скачайте приложение еженедельника «Футбол»!                                                        

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/ezenedel-nik-futbol-zurnal/id957851524?mt=8                                                    

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.weeklyfootball&hl=ru

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Вячеслав Опахин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: