Святой Лука. Как Модрич стал главным дирижером Мадрида

После ухода Месута Озила и Кака именно Лука Модрич стал главной фигурой в центре полузащиты мадридского «Реала». Хорвата сравнивают с Пирло, Хави и Иньестой и называют системообразующим футболистом «королевского» клуба. Еженедельник «Футбол» рассказывает историю игрока, который прошел путь от деревянных щитков до молчаливого героя Мадрида.


«Некоторые команды могут быть заинтересованы во мне, но меня не интересует никто, кроме «Реала». Моя миссия состоит в том, чтобы быть в «Реале» до тех пор, пока клуб хочет, чтобы я играл здесь. Мое желание — закончить свою карьеру здесь»

Лука Модрич


Летом 2012 года Лука Модрич был вынужден пропустить практически всю предсезонную подготовку из-за длительных и непростых переговоров «Тоттенхэма» и мадридского «Реала». Хорват был несказанно рад присоединиться к «сливочным» и назвал этот переход самым серьезным вызовом в своей карьере. Первый год в Испании вышел по-настоящему непростым для хорватского плеймейкера. Игрок находился в тени Кака и Месута Озила, не вписывался в игровую схему Жозе Моуринью, а легенды «королевского» клуба ставили под сомнение его мастерство. Но Луке было не привыкать к преодолению трудностей.

Детство Модрича проходило в период югославской войны, во время которой он потерял деда. Луке пришлось покинуть родной город. Но несмотря на трудные времена, семья всячески поддерживала увлечение сына и выделяла часть денег, чтобы маленький Лука имел возможность тренироваться. А отец лично изготовил мальчику первые щитки, смастерив их из дерева. Модрич не обладал выдающимися физическими данными — был очень худым и маленьким для своего возраста, из-за чего его не приняли в академию «Хайдука». Юноша был подавлен и даже начал задумываться о завершении карьеры, но его пригласили в загребское «Динамо». После серии аренд хорвату удалось пробиться в главную команду, правда, дебютировать пришлось на позиции опорного полузащитника. Но великолепное видение поля, чтение игры и поставленный удар убедили тренерский штаб перевести его ближе к атаке, где он блистал в связке с форвардом Эдуарду.

Счастье есть! Как Месут Озил строит игру «Арсенала»


«Когда я пришел играть в английскую Премьер-лигу, в меня многие не поверили, дав мне тем самым дополнительный стимул: я хотел доказать их неправоту, и я смог это сделать»

Лука Модрич


Звездным часом игрока стал Евро-2008. К тому моменту Модрич был незаменимым лидером загребского «Динамо», и за хорватом пристально следили скауты «Барселоны». В итоге Лука оказался в «Тоттенхэме», который выложил за его трансфер более 20 млн евро. С приходом Харри Реднаппа талант футболиста раскрылся в полной мере. Модрич демонстрировал стабильную и яркую игру, на равных конкурировал с Фрэнком Лэмпардом и Стивеном Джеррардом и стал ключевой фигурой в центре поля.


«Он — фантастический игрок, замечательный профессионал и классный парень. Вы можете его продать, но не сможете найти ему замену. Модрич — один из лучших в мировом футболе»

Харри Реднапп


После четырех лет в Лондоне и неудачного сотрудничества с Жозе Моуринью в карьере Модрича наступил новый этап. Возглавивший «Реал» Карло Анчелотти решил выстроить команду вокруг хорватского полузащитника, сделав ключевой фигурой именно его. Лука был хорош во всем: умело начинал атаки диагоналями и разрезными передачами, прекрасно действовал в отборе и очень здорово играл позиционно. Хорват всегда очень лестно высказывался об итальянском специалисте: «С каждым из тренеров «Реала» у меня были очень хорошие взаимоотношения. Они все помогали мне совершенствовать мои игровые качества. Но если бы мне пришлось выбирать одного из них, я отдал бы предпочтение Анчелотти». Хорошие отношения у Модрича сложились и с Зинедином Зиданом. Хорват нередко оставался с французом после тренировок, чтобы поработать над точностью дальних ударов. С назначением Зидана на пост главного тренера «Реала» эти занятия возобновились.


«Лука — ключевой футболист в нашей команде. Он очень скромный, тихий парень, и мы прекрасно ладим»

Криштиану Роналду


 

Вне поля Лука остается скромным, душевным и дружелюбным парнем, способным расположить к себе партнеров и болельщиков. В 2006 году после матча со сборной Израиля Модрича отказывались пропускать в бар из-за его детской внешности, заявив, что детям младше 16 лет вход запрещен, что изрядно повеселило его партнеров по сборной. После вылета сборной Хорватии с Евро-2016 Лука написал в своем инстаграме обращение к хорватским болельщикам: «Такая потрясающая поддержка болельщиков запомнится нам на всю жизнь. Благодаря вам мы чувствовали единение и гордость, играя за свою страну. Как же жаль, что мы не смогли вас порадовать результатом». Один из самых необычных комплиментов Лука получил от полузащитника «Гранады» Хави Маркеса, который назвал своего новорожденного сына в честь хорвата — Модричем. «Моей жене очень нравится Модрич. Он великолепный игрок и человек. Забавно, если сына будут сопровождать сравнения с большим футболистом», – сказал Маркес.


«Я живу в замечательное время, это заставляет меня не расслабляться ни на секунду. Потому что клуб, в котором я играю, не даст мне это сделать. Людям нет дела до того, что было вчера, они требуют результата сегодня. Здесь очень много давления, но это давление заставляет меня становиться только лучше»

Лука Модрич


Опора Рима. Как Даниэле Де Росси стал символом «Ромы»

Модрич – мотор «Реала», и если он вдруг начинает барахлить, то вся команда перестает работать. На «Сантьяго Бернабеу» не всегда по достоинству ценят трудяг, но Луке удалось добиться признания и доказать, что он умеет достигать поставленных целей. Несмотря на скромность.

Текст: Никита Котов
Фото: Global Look Press

Поделиться:

Никита Котов

Корреспондент еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: