Супер, Марио! Как два брата в костюмах водопроводчиков спасают российскую фан-культуру

«Вперед!.. Вперед!!. Вперед, «Локомотив» Москва!!!» — двухметровые братья Марио со здоровенными головами, нелепыми плоскими усами и смешными ботинками бегали по всей фанатской трибуне стадиона в Черкизове, размахивали руками, лазили по ограждению и всеми силами пытались завести болельщиков и команду. И те и другие были в ауте: только что «Локомотив» пропустил второй гол и медленно сползал в серую пропасть безнадеги. «Мы с тобой, «Локо»! Будем до конца!» — вытаскивали их со дна уныния Супербратья Марио — два героя комиксов, внезапно ворвавшиеся на суровые фанатские сектора откуда-то из 1980-х.

Марио

Под мультяшными костюмами скрываются два брата — Николай и Михаил Сливы. Когда им надоело, что фанатская культура – это только мат, файеры и баннеры, они решили, что будут появляться на трибунах в костюмах различных героев и поднимать напряженным секторам настроение. Еженедельнику «Футбол» эти бородатые, излучающие позитив здоровяки рассказали, зачем им все это нужно.

Идея

Идея с костюмированным перформансом на футболе у братьев возникла лет 5 назад. Тогда на трибунах царило уныние, весь матч могла звучать кричалка о том, что кого-то уже давно стоит уволить из клуба, вокруг стоял трехэтажный мат, и это братьям не нравилось:

— Это было совсем не здорово. Атмосфера, ради которой человек ходит на футбол, должна быть позитивной. На стадионе должно быть весело. Он не должен быть местом, где можно выпустить пар после работы. Это то место, куда ты приходишь встретиться со своими друзьями, получаешь заряд положительных эмоций.

«Мы забрали треть билетов на Россия – Англия, а через десять дней милиция отправила меня в армию». Исповедь самого известного фаната в России

Поэтому и решили однажды сделать что-то такое, чтобы люди улыбнулись. Это не было желанием привлечь внимание. Это было сделано для того, чтобы кто-нибудь посмотрел и сказал: «О, прикольно, мне нравится, я так же хочу!» И когда мы пришли в наших ярких костюмах на стадион и увидели, что все вокруг улыбаются, идут фотографироваться, излучают положительные эмоции, то поняли, что сделали что-то хорошее. Самое главное, что это понравилось детям. И это просто великолепно, ведь детская реакция – самая искренняя.

Откуда берутся костюмы

Костюмы братьев не требуют особых затрат. Первые образы — мексиканец, богатыри и гусары — вообще сделаны своими руками:

— В случае с мексиканцем все оказалось достаточно просто. У Николая было сомбреро. Пончо же сшила мама. Мы принеси ей флисовый материал, она разрезала его на квадратики и пришивала их друг на друга. Получилось теплое пончо. Это запомнилось, потому что на улице тогда было холодно.

Костюм богатырей был тоже сделан своими руками. Щиты — из металлопластика: они летучими получились, при желании можно далеко запустить. Сложнее всего было с образами гусаров. Мы их создавали специально для «Локомотива». Ставили задачу сделать что-нибудь русское. С мексиканцем в этом плане пролетали. Богатыри – тоже не очень. Мы, когда делали костюмы гусаров, специально изучали историю: у каких были красные кители, у каких – зеленые. Чтобы потом не прийти на стадион и не услышать: «Ну и че это за ерунда такая?» Получилось ярко и интересно. Николай с удовольствием еще раз побыл гусаром во Франции на матчах Евро-2016.

Последний прикид, Марио и Луиджи, – это просто приятное совпадение. Во-первых, они красно-зеленые. Во-вторых, «М» — Марио и Москва, «Л» — Луиджи и «Локомотив». В-третьих, они яркие и узнаваемые. Мы заказывали эти образы. За один костюм отдали около 13 тысяч рублей. Это была последняя идея, которая реально выстрелила. Но останавливаться на этом не хотим. Скоро выезд в Казань – там и будут продемонстрированы новые образы.

Марио

О реакции окружающих

Когда Николай первый раз сделал костюм Мексиканца, ему предстоял выезд в Казань:

— Гостиничный номер я решил там не снимать, потому что после матча сразу же возвращался в Москву на поезде. Было бы удобнее не брать с собой никаких вещей и ехать в столицу Татарстана прямо в этом ярком костюме. Друзья из других городов мне часто говорят, что Москва – это унылый город. Что люди там не улыбаются, слишком зажаты, а я не соглашался. Но когда я зашел в метро в Москве, то теория моих знакомых подтвердилась: на меня реально смотрели как на идиота. Ни один пассажир не улыбнулся, все шарахались. Я, конечно, делал вид, что, мол, ребята, расслабьтесь, я не псих.

Шагай бодрее. Как в Петербурге болеют за «Спартак», а в Москве – за «Зенит»

А в Казани была совершенно другая реакция. Никто не подошел и не спросил: «Ребят, че вы за чудилы такие? Зачем разоделись?» Поэтому нам и полюбилась Казань — из-за ее позитива, из-за полнейшего отсутствия отрицательных эмоций. И как-то раз мы с братом подумали, что неплохо бы проверять новые костюмы именно в этом городе.

Локо



Чем занимаются братья Марио в обычной жизни

— В комментариях к фоткам на фейсбуке мы очень часто видим похвалу в адрес клуба: мол, молодцы, отличную идею придумали! Но мы не работаем на «Локомотив». Мы давно занимаемся оформлением мероприятий воздушными шариками. Ну и кроме того, давно болеем за «Локо». Мы несколько раз организовывали небольшие перформансы, поучаствовали в акции «400 шагов в историю» (в честь 400-го матча Дмитрия Лоськова за «железнодорожников» болельщики московской команды растянули на трибуне поздравительный баннер и запустили в небо огромное число шаров. – Ред.). Была еще парочка перформансов, но они оказались недостаточно запоминающимися.

Об уходе за костюмами

Чистятся костюмы легко, как и любая одежда. Но проблема заключается совсем в другом — они часто ломаются или рвутся.

— Мы же не стоим на месте, а все время куда-то лезем. Поэтому время от времени их приходится штопать. Еще их не очень удобно перевозить. К примеру, под головы Марио и Луиджи пришлось выделять целые сумки. А уж потом «фаршировать» их необходимыми для поездки вещами.

О реакции полиции

Отрицательной реакции не было. Была настороженность и очень редко – недоумение:

— Иногда слышалось: «Ну че, нормально поболеть нельзя?» Но сколько людей, столько и мнений. Кто-то приходит просто покричать, кто-то машет кулаками, защищая честь команды в околофутбольных столкновениях. А кто-то бегает в костюмах и веселит народ.

Александр Шпрыгин: «Многие пришли пузом с сединой тряхнуть. Марсель, Евро, Россия, англичане — все вместе это сорвало им бак»

Полиция относится к такому виду перформансов абсолютно спокойно. Иногда проверяют головы на наличие запрещенных предметов, иногда покрутят щиты, поспрашивают чего-то. Но не было такого, чтобы запрещали проходить на трибуны. Полицейские, как и мы, понимают, что только идиоты полезут кидаться петардами в таких ярких костюмах.

Марио

Как там внутри?

Единственный минус – это то, что в костюмах жутко жарко, рассказывают братья:

— Они же сделаны из дикой смеси синтетических материалов. Пять минут скачек в этих головах можно приравнять к десяти минутам в бане. Поэтому мы и не ходим на семейный сектор. Если уж и тусить там, то делать это всю игру, не выходя из образов. Ведь неизвестно, как детишки отнесутся к тому, что за маской веселого усатого водопроводчика скрывается обычный бородатый мужик. В этом плане мы немного сочувствуем Рэйлу (маскот «Локомотива». — Ред.), ему в этой жарище приходится плясать весь матч.

О маскотах

Братья не претендуют на звание талисманов «Локомотива». Но если «Локо» договорится с Nintendo об использовании образов Марио и Луиджи, обещают без проблем отдать их:

— Сейчас же у московской команды есть свой маскот – мальчик с красными волосами Рэйл. Но почему именно он? Логика понятна, да? Что за стремление к иностранщине? Паровозик был намного интереснее. Маскоты других команд РФПЛ не такие уж и заметные. Хотя у ЦСКА классная лошадка, у «Анжи» — орел. У «Динамо» в свое время был добродушный дядя Степа, который вызывал улыбку у зрителей. Но все эти символы – это не принципиально. Потому что так наш футбол все сильнее отклоняется в сторону Запада.

Текст: Илья Егоров

Фото: Сергей Дроняев, из личного архива братьев Слива

Скачайте приложение еженедельника «Футбол»!                                                            

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/ezenedel-nik-futbol-zurnal/id957851524?mt=8                                                      

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.weeklyfootball&hl=ru

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Илья Егоров

Корреспондент еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: