Стены не помогают. Как «Зенит» проиграл «Боруссии»

Питерский «Зенит» на стадионе «Петровский» был полностью переигран дортмундской «Боруссией» с разницей в два мяча. Теперь шансы на выход в 1/4 главного клубного турнира Европы у петербуржцев остались сугубо теоретические. Еженедельник «Футбол» следил за всеми событиями этого матча и готов рассказать, как Санкт-Петербург прощался с Лигой Чемпионов.

ЗенитБоруссия

Борьбы было на поле много, но побеждали в ней почти всегда гости. // Официальный сайт УЕФА

Свою вторую при Лучано Спалетти попытку пройти на следующие ступени плей-офф Лиги Чемпионов «Зенит» начал, не досчитавшись трех игроков основы. В отсутствие травмированных Данни и Ансальди шанс поучаствовать в столь важном матче с первых минут получили ветераны Аршавин и Анюков. А Витсель, Файзулин и Шатов были призваны контролировать центр поля и сделать все, чтобы отсутствие впавшего в опалу Романа Широкова никак не ощущалось.

Проблем у Юргена Клоппа с составом было, как минимум, не меньше. Эпидемия травм продолжает вовсю бушевать в Дортмунде, и на этот раз она отразилась на центре обороны, где пришлось снова выставить пару Папастатопулос-Фридрих, и на краю атаки, где место Якуба Блащиковски занял Кевин Гросскройц.

Но, несмотря на фактор чужого поля, полный лазарет травмированных и периодически возникающие осечки в Бундеслиге (последняя случилась в субботу – 0:3 от «Гамбурга»), именно «Боруссии» единогласно отдавали куда больше шансов на победу в матче.

И с самого начала «Боруссия» принялась доказывать статус фаворита. Уже на 4-й минуте Ройс проник в штрафную хозяев, убрал финтом одного защитника, упал перед вторым, но сохранил мяч для подоспевшего на помощь Мхитаряна, который подобрал снаряд и вколотил его в сетку.

Пропущенный гол на минуту словно парализовал «Зенит», и игроки Дортмунда с удовольствием этим воспользовались, показав питерцам, что спать в Лиги Чемпионов непозволительно. Автор первого гола Мхитарян с позволения Кришито прострелил с фланга на Роберта Левандовски. Поляк, в свою очередь, одним касанием сделал скидку под удар Ройсу, и Марко моментом воспользовался, удвоив счет.

Так всего за пять минут «Зенит» стремительно приблизил свои шансы на победу к нулю. В надежде что-то исправить Лучано Спалетти практически тут же поменял Аршавина на Тимощука. Но ситуация от этого не изменилась. «Сине-бело-голубые» безуспешно пытались утвердиться на чужой половине и создать хоть что-то существенное. Но дело ограничивалось лишь демонстрацией мастерства Халка, который неизменно пытался идти в обводку и бить издали. Дело усложнялась ещё и тем, что большую часть игрового времени приходилось проводить в обороне, так как «Боруссия», забив дважды, не собиралась останавливаться и постоянно повергала зенитовскую оборону в уныние своими отлаженными забеганиями, стенками и сменой позиций. Если не знать, что матч проходит на «Петровском», то легко можно было бы подумать, что «Зенит» играет в гостях. Настолько уверенно игроки Дортмунда контролировали ход матча, закрыв питерцев на их половине.

В перерыве Лучано Спалетти, наверняка, постарался встряхнуть свою команду и напомнить ей, «кто в доме хозяин». Мотивация от тренера и корректировка командных действий возымела успех, и «Зенит» все-таки забил. Атаку начал Халк, воспользовавшись потерей мяча соперником перед штрафной, а закончил Олег Шатов, добивший отскочивший к нему мяч после удара в штангу Рондона . За свою ошибку «Боруссия» поспешила сразу же реабилитироваться, уничтожив надежды питерских фанатов на спасение в зародыше. «Зенит» провалился в обороне и устроил свидание Левандовски и Лодыгина, которое завершилось третьим забитым мячом.

Далее команды вновь повторили стремительный обмен голами. Сначала Виктор Файзулин попытался протащить мяч к воротам, за что был награжден пенальти. Одиннадцатиметровый уверенно реализовал Халк, но снова подвиги нападающих нивелировала пассивность защитников. Ройсу позволили вывести на ударную позицию Роберта Левандовски, который ответил всем критикам, считающим, что он не будет выкладываться за «черно-желтых», имея на руках контракт с «Баварией».

«Боруссия» посчитала, что четырех мячей будет достаточно и в концовке позволила «Зениту» немного поиграть на чужой половине и поправить цифры по владению мячом, но не переходя при этом к созданию опасных моментов. Финальный свисток зафиксировал окончательный счет — 2:4. Лидер чемпионата России проиграл третьей команде Германии, прежде всего, в уровне командного взаимодействия, дисциплине и психологическом настрое на борьбу. 

Поделиться:

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: