Ставка на скорость. Тактический разбор игры клубов РФПЛ

Еженедельник «Футбол» погрузился в тактические расстановки и нюансы игры ведущих команд Премьер-лиги, пригласив в качестве эксперта известного российского тренера Рашида Рахимова.

Рашид Рахимов

Рашид Рахимов. // Сергей Дроняев

Большинство любителей футбола даже не задумываются о том, как создаются комбинации, откуда рождаются опасные моменты и за счет чего случаются выходы один на один. Все это сложные процессы, зависящие от множества факторов начиная от тактической расстановки и заканчивая единичными взаимодействиями между футболистами. После паузы в чемпионате страны прошло уже достаточно туров, так что можно углубиться в игру команд Премьер-лиги.

Их многое объединяет. Если посмотреть на расстановки ведущих клубов, можно обнаружить, что каждый из них неизменно обладает двумя активными крайними защитниками, постоянно подключающимися к атаке. Наличие в составе минимум двух разрушителей – уже привычное дело, так не играет только «Зенит», где Игорь Денисов способен подчищать огрехи партнеров в одиночку. Все более модным становится использование на правом фланге атаки футболистов с левой рабочей ногой и наоборот. Это значительно повышает разнообразие действий для игроков бровки и заметно усложняет жизнь обороняющейся стороне.

В целом нашим клубам больше удается контратакующий футбол, нежели позиционное наступление. Кроме ЦСКА и «Зенита» почти все команды стремятся к быстрому переходу от обороны к атаке за счет скоростных качеств отдельных футболистов. Нечасто можно увидеть игру в два чистых форварда – почти всегда на острие используется один- единственный футболист, выступающий либо в роли бегунка, либо столпа. Подробнее обо всем – в разборе Рашида Рахимова.

ЦСКА

4+2+3+1

В прошлом году из-за проблем с форвардами Леонид Слуцкий был вынужден сделать центральным нападающим классического вингера Ахмеда Мусу, что не изменило тактическую схему – команда продолжила играть по схеме 4+2+3+1. Вышло неплохо, за счет резких открываний нигерийца ЦСКА хорошо стал использовать зоны за спинами защитников соперника. Тем самым Муса дал армейским инсайдам еще один вариант развития атаки: смещаться с бровки в центр и делать передачи на ход нигерийцу. Заодно освобождая фланги для подключений крайних защитников красно-синих, которые способны удачно поддержать атаки. Все это игру армейцев преобразило и придало ей дополнительную вариативность.

Было интересно посмотреть, как поведет себя Леонид Слуцкий, когда ему придется вписывать в построения Вагнера Лава. В мартовских турах главный тренер армейцев поступил абсолютно правильно: оставил Мусу на острие, а Вагнеру предложил действовать в роли оттянутого форварда. Команда сохранила в атаке скорость и приплюсовала к этому умение бразильца придержать для партнеров мяч, отдать хороший пас, разогнать атаку и завершить ее.

Сейчас восстанавливается и начинает играть Думбия, наверняка желающий выходить на поле с первых минут. Не думаю, что Слуцкий захочет терять скорость в атаке и станет жертвовать Мусой. Скорее всего, Леонид Викторович будет действовать по ситуации. Есть еще ударный вариант игры в двух нападающих, но тогда придется убирать одного опорного хавбека. Это рискованно, поэтому использоваться может в случае, когда ЦСКА будет уступать в счете.

«Зенит»

4+3+3

Все разговоры о том, что «Зенит» изменил свою расстановку, не соответствуют действительности: питерцы как играли по схеме 4+3+3, так и играют. Халк, Данни и Файзулин – это больше крайние нападающие, а не фланговые хавбеки. Если соперник обороняется большим количеством игроков, то крайние форварды «Зенита» располагаются как можно шире, растягивая защиту. В полузащите возможности Игоря Денисова и Романа Широкова хорошо известны, а вот Аксель Витсель, на мой взгляд, пока не показывает того, на что способен. Либо же он пока просто не вписался в игру сине-бело-голубых, которая, впрочем, все еще далека от идеальной.

Наладится у «Зенита» все в том случае, если команда вернется к футболу, приносившему не так давно успех. То есть хороший контроль мяча в центре поле, а при переходе в наступление – резкое ускорение за счет уменьшения количества касаний и быстрого заполнения свободных зон. Например, открываний в них Александра Анюкова и Мигела Дании, после которых всегда рождалась острота.

Сейчас это просматривается редко. В «Зените» много играют через Халка, но тот, обладая большим индивидуальным мастерством, часто задерживает атаки. Заметьте, бразилец редко участвует в комбинациях, когда команда действует в одно-два касания. Халку нужно постепенно подойти к новой для себя быстрой игре, понять ее. Безусловно, есть ситуации, в которых можно сделать несколько касаний и решить все самостоятельно. Но все же в первую очередь нужно думать о командных взаимодействиях.

«Анжи»

4+2+3+1

Если посмотреть на «Анжи», то сейчас это далеко не та взрывная команда, которой мы все наслаждались в прошлом году, которая быстро контролирует мяч в атаке и наказывает соперника за любую погрешность. Махачкалинцы стали намного академичнее и медлительнее, поэтому и недобрали очков в весенних турах. При этом в «Анжи» сейчас много хороших футболистов: Гус Хиддинк вполне может варьировать состав и пробовать разные варианты. Чаще «Анжи» действует по схеме 4+2+3+1, но эта расстановка легко превращается в 4+3+3 – с двумя крайними форвардами, которыми могут быть Мубарак Буссуфа, Виллиан, Олег Шатов и Федор Смолов.

Самюэль Это’О в команде не имеет фиксированной позиции и играет там, где захочет. Камерунец действует исключительно по ситуации – так, как видит и понимает футбол. Хиддинк знает, что футболиста калибра Это’О нельзя ставить в какие-то рамки, иначе тот потеряет часть своей индивидуальности. А «Анжи» лишится той изюминки, которую может привнести в игру опытный и мастеровитый камерунец.

С приобретением Виллиана атакующая линия «Анжи» вырисовывается таким образом: бразилец и Буссуфа располагаются на флангах, на острие – Траоре, Это’О – где-то на месте свободного художника. Но это – на еврокубки. Если посчитать легионеров, станет понятно, что в России так играть не получится. Придется кем-то жертвовать. Мне кажется, этой жертвой будет Траоре, а Это’О отправят вперед. Вариантов же на освободившуюся вакансию для россиянина в атаке много: Жирков, Смолов и Шатов.

«Динамо»

4+4+1+1

В стане бело-голубых предпочитают играть по схеме 4+4+1+1, имеющей в их случае оборонительный крен. Нынешнее «Динамо» очень похоже на «Кубань» Дана Петреску: хорошо организованная защита, где все убиваются и умирают, быстрый переход из обороны в атаку и качественные стандарты. Если же речь идет о позиционном наступлении, то оно динамовцам пока не очень хорошо удается – с контратаками дела обстоят куда лучше.

До появления в команде Петреску Кевин Кураньи постоянно оттягивался на край и открывался на фланге, из-за чего терял зоны центрального нападающего. То есть, даже если он получал мяч, то не мог прийти на завершение атаки. Румынский тренер приучил немца оставаться в позиции центрфорварда и не залезать в зоны крайних хавбеков. Сейчас 90% открываний Кураньи происходит перед защитниками с целью зацепиться за мяч и попридержать его для партнеров. В противоположной манере действует Александр Кокорин, который за счет скорости врывается за спину игрокам обороны и просит передачи именно туда. Практически при любой контратаке динамовцы ищут Кокорина, иногда даже вслепую отправляя мяч в его направлении.

Мы никогда не увидим, чтобы у «Динамо» оборонялись 6 человек, минимум – 8. В особенно тяжелой ситуации вернуться назад может и Кураньи. При стандартах бело-голубые защищаются всей командой. Это очень полезно: чем больше человек в штрафной, тем меньше разреженных зон и тем сложнее сопернику пробить по воротам. Навес или передача должны быть идеально точными, чтобы в таком случае состоялся удар по воротам.

«Спартак»

4+2+3+1

Используя схему 4+2+3+1, «Спартак» пытается играть в быструю контратаку. Когда красно-белым позволяют это делать, они способны победить любого соперника. Если же вдруг навязывается борьба, у команды возникают трудности. Матч с «Кубанью» – яркий пример. Во многом так происходит потому, что при медленном переходе из обороны в атаку некомфортно себя чувствуют себя Юра Мовсисян и Абдул Уорис, которым нужно больше свободного пространства.

В позиционных атаках неплохо смотрится Артем Дзюба, который может побороться вверху и зацепиться за мяч. Его функции в «Спартаке» похожи на те, что сейчас возложены на Вагнера Лава в ЦСКА. Но при всем уважении к Артему, он не обладает многими из тех качеств, которые есть у бразильца – да и футболисты они совсем разноплановые.

Опорные полузащитники «Спартака» редко меняют скорость атак. Кариока и Ким Чельстрём могут обыграть, отдать точную среднюю или короткую передачу. Но когда необходимо сыграть в касание, этого не происходит. «Волнорезы» красно-белых всегда делают лишние касания и возятся с мячом больше, чем требуется. По-другому красно-белые действовали с Ромуло, который быстрее соображал в центре поля и удачно подключался к атакам. Возможно, с его возращением многое в игре красно-белых поменяется.

Появление Сальваторе Боккетти не решит всех проблем в обороне. В «Спартаке» раньше при потере мяча пятеро могли остаться впереди, теперь же девять человек всегда оттягиваются назад. Боккетти хорош при позиционной обороне, может сыграть на опережение, поставить корпус, продавить. Но с быстрыми нападающими у него возникают проблемы: в «Рубине» итальянец за срывы атак много раз получал желтые карточки.

«Рубин»

4+4+1+1

В Премьер-лиге «Рубин» одна из немногих команд, обладающих большой вариативностью тактических построений. Сейчас казанцы вновь вернулся к тому, что давало результат в чемпионские годы. Хорошо организованная оборона, по возможности неплохой контроль мяча и быстрые переходы из обороны в атаку. Последнее удается за счет скорости фланговых игроков и наличия сильного центрального нападающего. Саломон Рондон впереди действует в манере Кураньи, но открывается не только перед защитниками, но и за их спины. При этом венесуэлец, на мой взгляд, техничнее динамовского немца.

В матчах против «Локомотива» и «Челси» «Рубин» предстал со схемой 4+4+1+1. Построение довольное гибкое, которое легко превращается в 4+4+2, в случае если нужен второй форвард. На правом фланге действовали сразу два защитника – Виталий Калешин и Олег Кузьмин, которые постоянно менялись, оборонялись и атаковали по очереди. Опорный хавбек Орбайс выполнял роль чистого разрушителя, его партнер Бибарс Натхо больше был нацелен на созидание. В контратакующей игре «Рубина» важны Гекдениз Карадениз и Алан Касаев, которых можно использовать как угодно. Эти игроки должны искать свободные зоны и быстро их заполнять, а центральные полузащитники – разгонять контрвыпады вертикальными пасами вперед.

Еще один важнейший элемента «Рубина» – это Роман Еременко. Хавбек очень много двигается, через него проходит большинство передач. Еременко умеет отдать последний пас и завершить атаку. Он не быстрый, но компенсирует это своей креативностью.

Поделиться:

Еженедельник «Футбол. Хоккей»

Главное издание в России, посвященное футболу и хоккею

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: