Спецпроект. Тренеры-обладатели кубка чемпионов: Штефан Ковач

 

Когда Штефан Ковач начинал тренерскую карьеру, он был лишь братом Николае. Того самого, который до войны принял участие во всех трех кубках мира. Кроме него такое смогли только четверо. Сам Штефан никогда не вызывался в румынскую сборную, да и с клубами ничего не выиграл. Зато знал четыре языка, к которым затем прибавил еще три. В том числе и русский — тренерские курсы венгерский румын заканчивал в Советском Союзе.

Спецпроект. Тренеры-обладатели кубка чемпионов: Штефан Ковач


Завершив карьеру играющим тренером «Университати», он сразу принял ее в качестве главного. С ним команда семь лет барахталась в середине таблице, правда, однажды вылетела, но быстро вернулась. Потом Ковач сам пошел на понижение в ЧФР и помощником в сборную. Так что «Стяуа» поставило не пойми на кого. И в первом сезоне с ним стало чемпионом. Успех развить не удалось, разве что пару кубков выиграли.

Когда действующий обладатель Кубка чемпионов «Аякс» пригласил его на смену Михелсу, Штефан был ошеломлен. Кто он вообще такой? Поэтому в Амстердаме он не стал давить авторитетом. Начитанный, полиглот, современный, он быстро стал для футболистов своим и после жестких рамок Ринуса предоставил им полную свободу. «Только идиот может давать инструкции Круиффу, — рассуждал Ковач. — Я к таким не отношусь». В ответ Йохан и команда выдали гениальный сезон, выиграв пять трофеев.

Пройдет много лет, и Ковач расскажет о том, как это удалось. Первым пунктом пойдет создание дружного коллектива. Он был прекрасным психологом и даже уволил из клуба штатного специалиста, но недооценивать его тренерский талант все же не стоит. Штефан поставил «Аяксу» игру с либеро и развил идею тотального футбола. В финале следующего Кубка чемпионов голландцы забили «Юве» всего один раз, но у Турина не было шансов. Команда Ковача прессинговала итальянцев везде, а игроки не имели определенных позиций. Они затоптали «синьору».

Решение уйти после второй победы в еврокубке для всех стало неожиданностью. Круифф считал потерю тренера невосполнимой. Так и есть: следующий Кубок чемпионов «Аякс» выиграл спустя 22 года. Сам Штефан, который, видимо, невероятно устал и выгорел эмоционально, перешел на работу тренера сборной. Без успеха потренировал Францию и Румынию, а затем все-таки выиграл последний трофей – Кубок Греции с «Панатинаикосом».

Спецпроект. Тренеры-обладатели кубка чемпионов: Штефан Ковач

Досье

Дата рождения: 2 октября 1920 года

Дата смерти: 12 мая 1995 года

Карьера: «Университатя» (1953–1960), ЧФР (1960–1962), «Стяуа» (1967–1970), «Аякс» (1971–1973), сборная Франции (1973–1975), сборная Румынии (1976–1980), «Панатинаикос» (1981–1983), «Монако» (1986–1987)

Титулы: 2-кратный чемпион Голландии, чемпион Румынии, 2-кратный обладатель Кубка чемпионов, обладатель Суперкубка УЕФА и Межконтинентального кубка

Другие материалы из цикла «Тренеры-обладатели кубка чемпионов» ищите здесь.

Текст: Александр Головин

Фото: Global Look Press

Скачайте наше приложение «90 минут»!                                                

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/90-minutes/id946660322?l=en&mt=8                                                 

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.ninetyminutes

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Александр Головин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2014-2016 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: