Спецпроект. Тренеры-обладатели кубка чемпионов: Луис Карниглия

 

Карниглия — первый южноамериканский тренер-победитель Кубка чемпионов. Нападающим Луис выступал в Аргентине, где получил такую травму, что едва не остался инвалидом, но нашел силы восстановиться, и Мексике, а в «Ниццу» перебрался после войны. Там он и закончил карьеру, сразу став тренером.

Спецпроект. Тренеры-обладатели кубка чемпионов: Луис Карниглия


Резкий взлет и чемпионство, потом провал, но Сантьяго Бернабеу, который, как и Перес, скупал только лучшее, позвал молодого специалиста к себе. У того даже не было необходимой лицензии, поэтому сначала его заявили как советника тренера. Правда, рассчитывали скорее как на физиотерапевта — такая специальность у Карниглии точно была. Ведь с тактикой звезды могли разобраться сами.

Положение дел в клубе, где всем заправляли игроки, Луис понял не сразу. Сначала он позволил себе перевести Ди Стефано из нападения в полузащиту, на его место сдвинув Копа. Эксперимент удался, ведь «Реал» выиграл и чемпионат, и Кубок чемпионов. Последний — в третий раз подряд. Но Альфредо, который, как Самюэль Это’О, общался с президентом напрямую, выразил недовольство. Нововведение было свернуто, с тех пор к атаке Карниглия не прикасался. С обороной тренер делал что хотел. Итогом экспериментов стало то, что вместо 5+0+5 «сливочные» стали играть 4+1+5, то есть используя чистого опорника.

Большое внимание аргентинец уделял физической подготовке. Это он вернул к футболу Пушкаша, который, придя в клуб, весил на 15 кг больше положенного. Благодаря его занятиям «Реал» выдерживал по 80 матчей за сезон, играя массу коммерческих турниров. Так что, когда до него дошли слухи, что команда недовольна и этим, он решил принимать участие в тренировках наравне с игроками. Бунт не состоялся. Но успокоиться никак не мог Бернабеу. Его взбесило, что на финал Кубка чемпионов с «Реймсом» тренер не выпустил купленного год назад Пушкаша. Несмотря на победу, это был приговор.

После «Реала» Карниглия переехал в Италию. С «Фиорентиной» удалось взять «серебро» чемпионата, с «Ромой» – выиграть Кубок ярмарок, предшественник Кубка УЕФА. В «Милане» Луис в трех матчах уступил Межконтинентальный кубок и был третьим на Апеннинах, в «Болонье» дважды входил в тройку, в «Юве» снова замкнул пьедестал. Между этими событиями вклинилось только фиаско с «Депортиво», с которым тренер вылетел в Сегунду.

Спецпроект. Тренеры-обладатели кубка чемпионов: Луис Карниглия

Досье

Дата рождения: 4 октября 1917 года

Дата смерти: 22 июня 2001 года

Карьера: «Ницца» (1955–1957), «Реал» (1957–1959), «Фиорентина» (1959–1960), «Бари» (1961), «Рома» (1961–1963), «Милан» (1963–1964), «Депортиво» (1964–1965), «Болонья» (1965–1968), «Ювентус» (1969–1970), «Сан-Лоренсо» (1973), «Велес Сарсфилд» (1974), «Бордо» (1978–1979).

Титулы: чемпион Франции и Испании, 2-кратный обладатель Кубка европейских чемпионов, обладатель Кубка ярмарок

Другие материалы из цикла «Тренеры-обладатели кубка чемпионов» ищите здесь.

Текст: Александр Головин

Фото: Global Look Press

Скачайте наше приложение «90 минут»!                                            

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/90-minutes/id946660322?l=en&mt=8                                             

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.ninetyminutes

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Александр Головин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2014-2016 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: