Спасибо, что живой. Как «Хоффенхайм» проводит худший сезон в истории

«Хоффенхайм» весь сезон готовился тихо и спокойно слиться во вторую Бундеслигу. Лучшая из футбольных деревень Германии распродала лидеров, ошиблась с покупками, брыкалась где-то в зоне вылета и сама не верила в успех. Пока ее не возглавил baby Mourinho — 28-летний Юлиан Нагельсманн. И теперь на матчах «Хоффе» хотя бы не пахнет лекарствами, как у кровати безнадежно больного.



В свой первый год залихватски веселые «деревенские» ребята навели настоящего шороху в чемпионате. Команда заняла максимальное место в истории — седьмое, а потом еще три года стабильно держала марку середняка. Но всегда, даже после самого успешного отрезка, накатывает волна кризиса. Для «Хоффе» она пришлась на сезон-2012/13, когда команда с трудом осталась в высшем дивизионе и для этого надо было обыгрывать в переходных матчах «Кайзерслаутерн».

Что надо знать, отправляясь на футбол в Берлин

Очередная белая полоса ждала зинсхаймовцев уже на следующий год. Спасавший «деревенских» Маркус Гисдоль сделал из «Хоффенхайма» самую беспризорную команду Бундеслиги. Девятое место и невероятная разница мячей: 72–70. Немного успокоив и себя, и своих подопечных, Гисдоль сохранил необходимый результат на следующий сезон. Невероятная результативность пары Фолланд–Фирмино и сбалансированная игра в обороне принесли клубу восьмое место в чемпионате.

Продажа своей главной звезды – бразильца Роберто Фирмино прошлым летом в «Ливерпуль» за баснословные для клуба 40 млн евро позволили руководству клуба провести активную трансферную кампанию. В рамках ее состав пополнился чилийцем Варгасом, перспективными Шером и Кадержабеком, а также голландцем Утом и вернувшимся в Германию Кураньи.

Казалось бы, заполучив игроков такого класса, Гисдолю оставалось только правильно их расставить на футбольном поле – и результат придет сам собой. На деле все вышло кардинально наоборот. Осечка в первой кубковой встрече против «Мюнхен-1860» казалась досадным недоразумением, как и последующие несколько неудачных результатов. Однако из тура в тур симптомы поражений повторялись: неотлаженное взаимодействие, плохая реализация моментов и регулярные осечки в обороне.

В итоге к десятому туру «Хоффенхайм» прочно осел на дне турнирной таблицы. А в графе «Победы» жалась одинокая единичка: сильно захандривший «Аугсбург» был еще более плох. И тогда владелец клуба Дитмар Хопп задумал грандиозный эксперимент. Для реанимации команды был приглашен «спасательный круг Бундеслиги» — Хууб Стевенс. Но контракт с ним был заключен только до конца сезона. С нового года команду должен был возглавить 28-летний Юлиан Нагельсманн.


Время шло, а положение «Хоффе» становилось все более удручающим. Первая победа при Стевенсе, и вторая в сезоне, случилась лишь в середине декабря. Стабильность в деревню приходила слишком медленно, да и необходимого результата достичь не удавалось. Стевенс за свою карьеру выбирался из разных передряг, но на этот раз он переживал неудачи слишком остро. «Хоффенхайм» продолжало трясти в зоне вылета, а в 62 года такие перегрузки уже вредны для здоровья. После очередного поражения — в этот раз от скромного «Дармштадта» — у Стевенса возникли проблемы с сердцем, и после прохождения медобследования клуб и тренер решили разорвать действующее соглашение.

«Мне очень жаль, что я вынужден покинуть команду и клуб в этой трудной и сложной ситуации, но я думаю, что каждый человек понимает, что мое состояние здоровья является главным приоритетом», — сказал Стевенс, укладываясь поудобнее на больничную койку.

Острая Пицца. История Клаудио Писарро, который мечтает попасть на ЧМ-2018

После такого поворота событий Хоппу оставалось лишь одно: помирать — так с музыкой! И не дожидаясь окончания сезона, он назначил юного по тренерским меркам Нагельсманна на пост главного. Но неожиданно у «Хоффенхайма» проявился пульс. Ничью вдесятером с «Вердером» можно было еще воспринять как случайность. Хотя новый главный «Хоффа» специально под бременцев перестроил оборону команды в три защитника 3+5+2 и потом по ходу встречи перекроил ее в 4+4+2. Но потом «Хоффенхайм» задорно грохнул еще и рвущийся в еврокубки «Майнц» — 3:2. Если это и похороны, то сыграть на них пригласили рок-н-ролльную банду.

Текст: Алексей Черняк

Фото: Global Look Press

Скачайте наше приложение «90 минут»!                                                                                      

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/90-minutes/id946660322?l=en&mt=8                                                                                      

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.ninetyminutes

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Алексей Черняк

В детстве - выписывал еженедельник «Футбол» и мечтал о чемпионстве «Спартака». С тех пор ничего не изменилось. Согласен с цитатой Линекера: «В футбол играют 22 человека, а побеждают немцы».

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: