Сойти на берег. «Монако» и «Ницца» сыграют за место в топ-2

Дерби Лазурного Берега «Монако» и «Ницца» — монегаски дороже «орлят» в три раза — неожиданно встречают соседями по таблице и претендентами на Лигу чемпионов.

Дерби

Почему «Монако» сливает сезон

Правда, последний матч команда из княжества слила точно такому же дерзкому соседу — «Анже», прервав свою 9-матчевую серию без поражений в Лиге 1. Клуб Мулена мало того что резко преобразился в прошлые выходные (до этого три поражения в четырех матчах), так еще и прыгнул выше головы: больше двух в этом сезоне «Анже» еще не забивал. Хотя это скорее симптом для «Монако», чем для «черно-белых». Дело в том, что в текущем чемпионате монегаски пропускают непривычно много. 28 мячей в 23 играх — уже ясно, что прошлогодних 26 в 38 или позапрошлогодних 31 в 38 точно не случится.

Что надо знать, отправляясь на футбол в Марсель

Кто-то говорит, что так даже веселее: наконец-то клуб Рыболовлева перестал играть на 1:0, но проблема в том, что, начав пропускать сильно больше, «Монако» не стал намного больше забивать. При Раньери показатель был 1,7 гола за игру, в первом сезоне Жардима — 1,3. Сейчас это 1,4 при +0,5 пропущенных в среднем за матч по сравнению с сезоном-2014/15. И основная проблема здесь, конечно, не тренер, а политика руководства. Желая заработать, летом оно отпустило двух главных защитников — Курзаву и Абденнура. Заменить их Уоллесом и Коэнтрау, который за полгода успел получить четыре травмы, оказалось не так просто. К тому же Рикарду Карвалью уже 37, и в этом возрасте успевать за быстрыми африканцами не так просто.

В итоге из четверки дефов марку держит только Фабиньо, который и обороняется лучше всех, и является главным бомбардиром команды. Только все свои четыре гола бразилец забил с пенальти. И это еще один вопрос к руководству клуба. Продав Марсьяля, отдав в аренду Фалькао и распределив еще нескольких форвардов по арендам, монегаски, по сути, остались без забивного нападающего. Да, есть Ласина Траоре (два гола, все в одном матче), перспективный Каррильо (просто два гола) и наконец-то сбагренный в «Рому» Эль-Шаарави (просто ноль), но получается, что все вместе они забили примерно в четыре раза меньше, чем полузащитники, и во столько же раз, чем защитники. Словом, ситуация ужасающая.

Чтобы хоть как-то спасти положение, русский менеджмент клуба вытащил из Бразилии Вагнера Лава. Тот одинаково много забивал и в России, и в Китае, и в Бразилии, поэтому 1,5 млн евро за такой товар — лучшее, что могло случиться с «Монако» этой зимой.

Бен Арфа

Кто тащит «Ниццу» в ЛЧ

По поводу одного летнего трансфера в «Монако» наверняка очень переживают. Отданный в аренду в «Ниццу» Валер Жермен уже забил за «орлят» семь мячей — еще один гол, и получится в два раза больше, чем за весь прошлый сезон в княжестве. Хотя когда-то его ценили и там. Но тогда Жермену было 23, и феерил он в Лиге 2. Став на два года старше, он не прибавил в результативности, поэтому летом в «Ниццу» его отдали без сожалений. И вряд ли сильно расстраивались, когда пропустили от него на седьмой минуте в первом же матче сезона. Только теперь он один из главных творцов успеха южного клуба, и в «Монако» наверняка ждут лета, чтобы или срочно вернуть его к себе, или выгодно продать.

Арабская музыка. Что надо знать о новых владельцах «Ниццы»

Главная же звезда «орлят» — Хатем Бен-Арфа. 10 голов, или 27% от общекомандных, — это пятый результат во всей Лиге. Еще Бен-Арфа — главный дриблер Франции. 4,1 попытки дриблинга за матч — круче только у Буфаля из «Лилля». Еще летом вряд ли кто-то ожидал от Хатема такой дерзости. В последнее время его карьера катилась все ниже. Последней точкой стала история прошлогоднего трансфера: зимой полузащитник подписал контракт с «Ниццей», имея за спиной официальные игры за два клуба. Выход в футболке третьей команды означал бы нарушение законодательства ФИФА. Пути назад у игрока уже не было, и на полгода он остался без футбола, попутно разорвав свежий контракт с «орлятами». Но летом все-таки вернулся на Лазурный Берег. Тогда в него верили еще меньше, чем зимой. Прошли очередные шесть месяцев: Бен-Арфа снова игрок сборной (спустя четыре года), им интересуются «Милан» и «Интер», он входит в сборную Лиги 1 по итогам года и впервые забивает больше десяти голов за сезон.

Текст: Александр Головин

Фото: Global Look Press

Скачайте наше приложение «90 минут»!                                        

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/90-minutes/id946660322?l=en&mt=8                                         

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.ninetyminutes

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Александр Головин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2014-2016 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: