Сочи страстные. Чем запомнится олимпийский турнир

Сборная Канады выиграла золотые медали олимпийского хоккейного турнира Сочи. Еженедельник «Футбол», выделяя это событие, отмечает главные тенденции Игр.

Противостояние США и Финляндии на Олимпиаде. //Официальный сайт Сочи-2014

Амплуа не имеет значения

На этих Играх было задано немало новых стандартов качества для современного хоккея, и наиболее примечательные касались игры защитников в атаке и нападающих в обороне. Достаточно посмотреть на таблицу бомбардиров лучших команд: на самом верху – игроки обороны, а главные звезды в атаке ограничились довольно скромными цифрами. Главные звезды «кленовых» – элитные центры Сидни Кросби и Джонатан Тэйвз первые голы забили только в финале, лучший шведский снайпер Алекс Стин — одна шайба Словении, Никлас Бэкстрем до своей допинговой истории вообще без голов, и так далее. А кто на самом верху в тройке призеров: у канадцев – защитники Ши Уэбер и Дрю Даути, у шведов – защитник Эрик Карлссон, у финнов больше молодого защитника Оли Мяяття забил только сам Теему Селянне. Хоккей вступает в эпоху полной универсализации, в которой право на самбытность сохраняют разве что вратари. Все бегут в атаку, все работают в обороне, границы между первым и четвертым звеньями весьма условны, все это на фоне высокого темпа игры и постоянных тактических «подлянок» от соперника — вот оно, лицо нынешнего победного хоккея, с которым нам дальше жить еще не один год.

Полуфинал мечты

Матч за выход в финал между сборными Канады и США стал не просто самым зрелищным, несмотря на счет 1:0. Это новая эстетическая планка, к которой можно остальным стремиться еще долго – слишком уж она высока. Высочайшая интенсивность игры, скорость и правильность игровых решений, управляемость команд, умение быстро перестроиться, прекрасные действия вратарей — истинным ценителям и аристократам духа было от чего прийти в восторг. Единственное, что омрачало впечатление от просмотра, — осознание того, что кто-то из двух этих достойных друг друга команд должен был уступить и оспаривать в итоге лишь третье место. В такие моменты жалеешь, что, в отличии от Кубка Стэнли, здесь не играют серии до четырех побед — такие матчи хочется смотреть снова и снова.

Разрушители мифов

 веренной победой на сочинском льду канадцы опровергли сразу два расхожих мнения о себе: во-первых, что успеха они способны добиваться только на своем континенте, во-вторых, что звезды НХЛ хороши только на более узких североамериканских площадках. Да, в первом матче с норвежцами некоторые сложности у будущих чемпионов были, но чем дальше подопечные Майка Бэбкока шли по дистанции, тем шире и увереннее становился их шаг. В плей-офф так и вовсе была пропущена всего одна шайба — добраться до ворот североамериканцев было серьезной проблемой, да и Кэри Прайс в этих самых воротах играл надежно, попутно развенчав и третий миф о том, что больным местом канадцев может стать вратарская линия. Отдельная тема — это глубина состава лучшей команды турнира и взаимозаменяемость игроков. Они не заметили отсутствия Стивена Стэмкоса и травмы Джона Тавареса, они позволили себе не взять Клода Жиру и Брента Сибрука, они продержали почти все Игры в запасе лучшего защитника НХЛ прошлого сезона Пи Кея Суббана и ключевого оборонца «Ванкувера» Дэна Хэмьюса, они давали одному из главных молодых талантов Лиги Мэтту Дюшейну не более одиннадцати минут за матч, а самому опытному ветерану Мартену Сен-Луи — и вовсе семь, но тем не менее взяли «золото» так, что ни у кого не осталось сомнений в справедливости случившегося.

Россия: новый крах надежд

Причины всего этого — тема для отдельного исследования, просто констатируем факт: имея в распоряжении состав уровня первой четверки, наша команда снова остановилась на четвертьфинальном рубеже. По прошествии лет мы будем вспоминать эти игры по двум эпизодам: яркие 2:2 в группе с американцами, омраченные инцидентом с незасчитанным голом и проигранной буллитной серией, ну и те самые 1:3, когда звездная атака россиян оказалась бессильна перед финской «линией Маннергейма» в средней зоне. Предстоит еще разобраться, почему так и не был полностью раскрыт атакующий потенциал, почему защитники допускали такие детские ошибки в самые ответственные моменты матчей, почему команда так плохо сыграла в большинстве и оказалась неспособной перестроиться по ходу неудачно складывающихся матчей. Обидно, что столь талантливое поколение провалило уже третью Олимпиаду подряд и, похоже, не смогло использовать последний шанс стать олимпиониками в формате «лучшие против лучших».

Вскрытие «швейцарского банка»

От команды Шона Симпсона ждали развития прошлогоднего успеха, когда команда попала в финал чемпионата мира, ждали, что вот сейчас, аккумулировав все лучшие силы, подтянув к команде талантливую молодежь и золотой вратарский фонд из НХЛ, альпийцы покажут нам и вовсе что-то этакое, но… забросив за весь турнир только три шайбы, «крестоносцы» выбыли уже на стадии квалификационного матча, уступив дорогу сборной Латвии. Так тоже бывает, когда какая-то команда более-менее регулярно обыгрывает более классных соперников за счет организации игры и самоотдачи, в какой-то момент начинает думать, что она тоже с ними в одной лиге, и начинает играть на несуществующем классе. Разочарование в таких случаях настигает довольно быстро, вот и швейцарцы поплатились за завышенную самооценку практически сразу, причем не где-нибудь, а на главном хоккейном событии четырехлетия.

Латвийские спартанцы

Шансы команды Тэда Нолана против канадской машины перед игрой исчислялись долями процентов, к тому же в квалификационном матче со Швейцарией, прошедшем всего сутки назад, команда оставила много сил, а основной вратарь латышей Эдгарс Масальскис и вовсе был не готов выйти на матч, потому что просто не мог восстановиться в столь сжатые сроки. Однако Кристерс Гудлевскис, еще в прошлом сезоне игравший в МХЛ, а нынче осваивающийся в фарме «Тампы», поймал такое вдохновение, что и вся остальная команда заиграла уверенно, организованно и без какой-либо дрожи в ногах. Когда канадцы все-таки открыли счет, буквально тут же прибалтам удалось нанести ответный удар — Лаурис Дарзиньш еще не знал, что это будет единственный гол, который будущие чемпионы пропустят в матчах на выбывание. Все оставшееся время команда в бордовой форме с надписью Latvia, в составе которой канадцы знали только монументального Сандиса Озолиньша, сражалась с упорством обреченных, Гудлевскис делал какие-то нечеловеческие спасения, полевые игроки бросались под шайбу, а когда даже вратарь не мог остановить шайбу, защитники руками выгребали ее с линии ворот. Канадцы наседали все более яростно, но время шло, латвийцы не сдавались, и на душе у болельщиков, проделавших долгий путь через океан, становилось все более тревожно. Даже роковая для латвийской сборной 54-я минута, когда очередной мощный бросок Ши Уэбера в большинстве все-таки достиг цели, не избавила от нервных переживаний: отважный латвийский отряд держал в напряжении всех до самой сирены, заслужив со стороны канадской публики не меньше оваций, чем от своей собственной.

Поделиться:

Алексей Пешнин

Комментатор Матч ТВ

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: