Служебный Роман. Трансферы РФПЛ: от «Анжи» до Ягуби

Зимняя пора – не время для больших трат. В Европе эту концепцию усвоили давно, отечественные клубы только начинают жить по средствам. Однако главный трансфер всего сезона прошел без единого рубля. Капитан сборной России Роман Широков стал частью амбициозного «Краснодара». Еженедельник «Футбол» оценивает захлопнувшееся окно переходов.

Роман Широков

Трансфер Широкова — самый громкий в истории «Краснодара». //Официальный сайт «Краснодара»

Служебный Роман

Информационные волны выносили Широкова то на один берег российской Премьер-лиги, то на другой. Почти все крупные отечественные клубы фигурировали в качестве претендентов. Звали игрока и в Европу, но предложения не соответствовали амбициям Широкова. Скорее всего, он просто не решился переезжать за границу в таком зрелом возрасте (летом ему стукнет 33 года). Да и перед чемпионатом мира Широкову в обязательном порядке нужна практика. Вариант с «Краснодаром» возник с подачи агента, который предложил игрока. Владелец клуба Сергей Галицкий не планировал заманивать в солнечные края персону такого масштаба. Но если «Краснодар» не претендовал на Широкова, то Широкову оказалось интересно поработать с Галицким. По рукам ударили быстро.

Все остались довольны, даже «Зенит». Вряд ли можно было выручить с продажи Широкова большие деньги, но решать этот ребус было необходимо. Возможно, Роман еще пригодится клубу, если (когда?) уйдет Спаллетти, так что контракт можно будет продлить. В противном случае игрока приютит тот же «Краснодар». Галицкий посетовал, что Широков пришел лишь по арендному соглашению и может не успеть сыграться. Зато летом он может достаться «быкам» бесплатно. Сам футболист сумеет передохнуть от чрезмерного внимания, сосредоточившись на подготовке к вояжу в Бразилию. А вот характер Широкова может дать импульс «Краснодару» для дебютного попадания в еврокубки.

По-братски

Пока не громыхнула новость о переходе Широкова, информационные ленты пухли от упоминания «Анжи». Напуганные перспективой вылета в ФНЛ махачкалинцы призвали под свои знамена запылившихся на лавках игроков с именами. Для большинства их них футбол топового уровня может смениться борьбой в «болоте» Премьер-лиги. Алиев, Бухаров, Быстров, Билялетдинов, Смолов – лишь украинец подписал полноценный контракт, остальные надеются перезагрузить карьеры и вернуться в «Зенит», «Спартак» и «Динамо». «На данном этапе «Анжи» сделал шаг вперед после двух-трех шагов назад, — резюмирует заместитель гендиректора «Агентства инновационных спортивных технологий» Иван Пырский. — Приобретение того же Алиева. Ну не сложились у него отношения в Киеве с Блохиным, но играть в футбол он не разучился. Тот же Бухаров, по всей видимости, раскроется. В «Зените» у него не было такого количества игрового времени. Вот по Билялетдинову вопрос спорный».

Среди тех, кто борется за выживание, «Анжи» провел самую мощную заявочную кампанию. Плюс сумели заработать на продаже Ласины Траоре (10 млн евро) в «Монако» и Жусилея (6 млн евро) в «Аль-Джазиру». Не потратив ни рубля, «Анжи» укрепил многие проблемные позиции. Как игроки впишутся в команду – вопрос Гаджи Гаджиеву и Курбану Бердыеву, который будет помогать тренеру. Этот переход может оказаться даже важнее прочих. Отдача уже есть: «Анжи» — единственный российский клуб в Европе.

Патрик Эберт

Патрик Эберт приехал в «Спартак» на замену Эйдену Макгиди. //Сергей Дроняев

Копейка рубль бережет

Тратить больше немодно. «Финансовая составляющая в стране приземлит бюджеты футбольных клубов в том числе, — считает Иван Пырский. — Если уже в «Зените» два месяца не получают зарплату – это первый звонок. Деньги, которые были закачаны в клуб, не дали выплаты никакой. Большой активности, как мы видели, «Зенит» в итоге не проявил. Взять «Динамо»: тоже пассивны были. Почему? По всей видимости, из-за финансовой составляющей. Просто-напросто не было денег на приобретения. Везде финансовая составляющая не та, что была год назад. Теперь комплектование клубов будет более адекватным, чем прежде».

Российский трансферный рынок действительно оказался непривычно скупым. Жалкие 36,5 млн евро, потраченные на приобретения, выглядят смешно на фоне 112 млн евро образца прошлой зимы. Самое серьезное вложение сделал «Зенит», который искал-искал центрального защитника, а купил форварда. Переплачивать в Петербурге в порядке вещей, потому 18 млн евро за Саломона Рондона выглядят сомнительно. Если только это не «чаевые» за Александра Рязанцева, переехавшего на берега Невы свободным агентом. Потратился «Рубин», затеявший перестройку. Но 5 млн евро за лучшего украинского форварда Марко Девича – удачная сделка. Плюс закрыли брешь в обороне Тарасом Бурлаком – 2,5 млн евро. «Краснодар» выкупил контракт Павла Мамаева и выписал опытного защитника Рагнара Сигурдссона. Кошелек Галицкого похудел на девять с небольшим миллионов. На потерю Дмитрия Тарасова из-за травмы «Локомотиву» пришлось достать из резервов миллион и перевести его на счет «Ростова». Проблемную позицию закроет Александр Шешуков. Завесой тайны покрыт переход Алексея Козлова в «Динамо», но вряд ли защитник обошелся бело-голубым в сумму выше 7 млн евро.

Остальные клубы сосредоточились на том, чтобы максимально соотнести понятия «цена» и «качество». Большое количество арендных сделок говорит о том, что пришла пора считать не только чужие деньги. «Наверняка часть игроков получат полноценные контракты после окончания срока аренды. Но вслепую игроков приобретать теперь никто не будет, — убежден Иван Пырский. — Может быть, это станет нормальной практикой: взять игрока в аренду с правом выкупа, узнать его футбольные и человеческие качества. Так будет меньше ошибок на трансферном рынке. Поверьте, сейчас все начнут считать каждую копейку».

Немецкое качество

Из тех, кто впервые оказался в России, обращает на себя внимание Патрик Эберт. «Спартаку» удалось по-быстрому переманить талантливого немца, разорвавшего контракт с «Вальядолидом». Сейчас Эберт в самом соку (26 лет), но только начал оправдывать выданные в молодости авансы. Когда-то на него очень надеялись в «Герте», но недооценили горячий нрав. Если эту ошибку не повторит Валерий Карпин, Эберт может стать мозговым центром красно-белых.

Уже упоминавшийся Девич готов проявить себя как бомбардир. Не стоит ждать от него феерической результативности, но свою десятку голов сербский украинец способен забить. Тем более что надеяться «Рубину» больше не на кого.

Одним из открытий может стать нигериец Фегор Огуде, пополнивший «Амкар». Станислав Черчесов откопал его в «Волеренге», потратив жалкие 100 тыс. евро. При этом Огуде очень достойно играл в норвежском клубе и регулярно вызывается в сборную Нигерии. 

сборная

Поделиться:

Вячеслав Опахин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: