Сложная девятка. Как Манджукич поссорился с Гвардиолой и оказался в Мадриде

Пытаться придумывать, как одновременно запихнуть в состав «Баварии» и Роберта Левандовски, и Марио Манджукича, больше не надо – хорват дал повод себя из команды убрать, а Пеп Гвардиола и Маттиас Заммер таким шансом воспользовались моментально. Впрочем, от трансфера форварда в «Атлетико» выиграли все.

Марио Манджукич

Манджукичей мало не бывает. //Официальный инстаграм «Атлетико»

«Честно говоря, я не согласен со стилем игры Гвардиолы. Думаю, летом нам лучше расстаться. Я благодарен «Баварии» за доверие и за те трофеи, которые мы выиграли»

Марио Манджукич

Если вы всю жизнь носитесь на острие атаки, почти без пауз прессингуете центральных защитников соперника и забиваете много голов благодаря этому напору, то сначала тики-така покажется вам чем-то жутко непривычным. Чем-то вроде того, как печатать десятью пальцами, когда всегда хватало и четырех. Однако постепенно вы свыкнетесь и, вполне вероятно, будете считать, что так даже и лучше. Сложно сказать, как процесс перестроения давался Манджукичу, но едва ли на него что-то давило. Да, с самого начала Гвардиола состав ротивал, иногда ставил Манджукича левым полузащитником. Но хорват все равно немало играл и забивал. «У Пепа есть классные тактические идеи, он хорошо находит общий язык с отдельными игроками и всегда рад пошутить. В общем, он нам подходит», – говорил Манджукич. Страшное случилось в тот момент, когда стало известно, что совсем скоро Роберт Левандовски пойдет по следу Марио Гетце, в Мюнхен.

Манджукич – парень неглупый. Он сразу понял, что с поляком звездный дуэт впереди он не составит. Гвардиола скорее выйдет играть совсем без нападающих, чем пожертвует шириной атаки и выпустит двух форвардов. Предпочтение же почти точно должны были отдать Левандовски: слишком уж хорошо тот может вписаться в идеи и построения испанского тренера. Оставалось либо со всем этим смириться, либо что-то предпринять. Кроме как скандалить, делать было нечего. Манджукич набрался смелости, подошел к Гвардиоле и заявил, что тот не подходящий для «Баварии» тренер. Пеп обиделся, вооружился Заммером и принялся настраивать против Манджукича Беккенбауэра. После появились сообщения о том, что хорват плохо тренируется и не старается. Закончилось все грустно. Марио не попал даже в заявку на финальный кубковый матч против «Боруссии», а Гвардиола объяснил ситуацию так: «С Манджукичем все хорошо, он не травмирован и полностью здоров. Его отсутствие – дисциплинарный момент».

«Я вижу в атаке Левандовски, его игровой стиль лучше подходит идеям Пепа. Есть и еще причины для ухода: даже без Манджукича Гвардиола сможет рассчитывать на Томаса Мюллера и Марио Гетце в атаке»

Франц Беккенбауэр

Роберт Левандовски

Причина, по которой все поссорились. //Официальный фейсбук «Баварии»

«Когда мы уехали в Германию, мой отец играл в одной команде с Фреди Бобичем. Правда, на тот момент лучшие годы карьеры папы были уже позади»

Марио Манджукич

Небольшой хорватский городок Славонский Брод, где родился Манджукич, во время Боснийской войны стал одним из эпицентров боевых действий. Выходить из дома было страшно, прямо под окнами убивали людей и круглосуточно звучали взрывы. Но когда что-то шарахнуло в считаных метрах от жилища Манджукичей, отец решил срочно уезжать. Так Марио и родители осели в местечке Дитцинген, что под Штутгартом. Отец пошел играть в местный клуб четвертого дивизиона, сына же отправили в первую футбольную школу. «Я всегда ходил смотреть матчи отца. Он был центральным защитником и очень здорово играл головой. Но это был уже закат его карьеры, выделялся в этой команде тогда еще совсем молодой и никому не известный Фреди Бобич».

«Когда я был маленьким, то много работал над игрой головой. Сегодня после тренировок я часто надолго задерживаюсь на поле и прошу кого-нибудь из одноклубников понавешивать мне в штрафную. Главное – это практика, практика и еще раз практика»

Марио Манджукич

Но долго оставаться беженцами в Германии не получилось. Прожив в пригороде Штутгарта четыре года, семья Манджукичей была вынуждена вернуться. К счастью, война постепенно стихала, и в значительно разрушенном Славонском Броде можно было жить. Пусть не очень комфортно, но хотя бы почти безопасно. Отец решил карьеру закончить, а сын принял его эстафету – попал в юношескую команду и дошел с ней до взрослого футбола. Причем настолько далеко, что оказался под присмотром самого знаменитого хорватского тренера – Мирослава Блажевича. Того самого, который привел Хорватию к бронзовым медалям ЧМ-1998 и который воспитал Давора Шукера. Вскоре Манджукич добрался до загребского «Динамо», откуда маршрут талантливых игроков обычно один – Западная Европа.

Марио Манджукич

Манджукич в «Вольсфбурге». //Официальный сайт УЕФА

«Германия является моим вторым домом, мне очень хотелось вернуться именно сюда»

Марио Манджукич

Манджукича звали в Англию и Францию, но он мечтал вновь оказаться в Германии, откуда в детстве уезжал чуть ли не со слезами на глазах. Платить миллионы евро за не самого известного нападающего гранды не хотели, середняки не могли, но вариант все-таки нашелся – «Вольфсбург» тогда разбрасывался деньгами и охотно забрал хорвата. Правда, вместо борьбы за чемпионство «волки» в том сезоне сражались за выживание и спаслись только благодаря появлению на тренерском мостике Феликса Магата. Новый коуч наконец-то поставил Манджукича на острие атаки, и отчасти это позволило сохранить место в элите. Но в их отношениях было не все в порядке. Как-то раз тренер оштрафовал хорвата на 10 тысяч евро за то, что тот, по его мнению, недорабатывал в обороне. Вообще штрафы для Марио обыденное дело – однажды за нелепое удаление загребское «Динамо» наказало его на 100 тысяч евро, а президент клуба заявил, что в той встрече нападающий постоянно задирался и вел себя как забалованная деньгами деревенщина. Манджукичу даже принадлежит дисциплинарный антирекорд для нападающих чемпионата Хорватии – 8 желтых карточек в 29 матчах сезона-2007/08.

«Не надо никому рекламировать мой приезд. Я просто навестил друзей»

Марио Манджукич

Несмотря на самые разные истории из прошлого, Манджукич совершает немало хороших и добрых дел. Например, когда он понял, что не сыграет с «Боруссией» в финале Кубка, то отправился в балканскую деревню, которая больше всего пострадала от недавнего наводнения. С собой форвард привез 6 тонн (!) продовольствия, пообщался на месте с премьер-министром Хорватии и оказал всяческое содействие пострадавшим. Манджукич человек с прекрасным чувством юмора, правда, веселит он обычно либо друзей, либо одноклубников. Давать интервью ему почему-то не интересно, делиться же сокровенным вообще мало с кем хочется. Во многом поэтому история конфликта с Гвардиолой остается немного запутанной, а ее мозаика складывается только из слухов и догадок.

манджукич

Манджукич уже сделал трюк Онопко. ////Официальный инстаграм «Атлетико»

«Подписание Марио – отличная новость, потому что он обладает именно теми характеристиками, которые нам нужны для игрока на позиции нападающего. В Манджукиче живет дух победителя, он привык выигрывать трофеи. Марио нам очень поможет»

Хосе Луис Каминеро, спортивный директор «Атлетико»

В «Атлетико» быстро придумали, как практически безболезненно заменить Диего Косту. И хотя Манджукич не обладает таким дриблингом, у него полно других своих плюсов. К примеру, игра на втором этаже, которая теперь может стать более грозным оружием «матрасников», чем контратаки. Но при этом Манджукич хорошо бежит, кому угодно способен навязать борьбу и вообще любит, когда он главная фигура в атаке. В Мадриде все условия для него созданы – осталось только не дерзить Симеоне, перестать нарываться на штрафы и забивать не меньше Косты.

Поделиться:

Глеб Чернявский

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: