Словарный диктат. Самые яркие жесты, образы и заявления первой половины сезона в Премьер-лиге

Российские футболисты и тренеры обожают есть пирожки. Но даже они иногда отвлекаются от трапезы и поражают журналистов образным мышлением. По итогам первого круга чемпионата России еженедельник «Футбол» выпустил толковый словарь, собравший самые яркие мемы Премьер-лиги – от стульев Леонида Слуцкого до чемпионата имени Виталия Мутко.



Мем: This is Mutko championship

Автор: Андре Виллаш-Боаш, главный тренер «Зенита»

Контекст. «Был момент в конце прошлого сезона, когда я просил боссов отпустить меня, но этого не случилось. Поэтому я, как профессионал, продолжаю отрабатывать контракт», – жалобы главного тренера «Зенита» давно никого не удивляют, но в этом сезоне португалец превзошел сам себя. С начала чемпионата не было, наверное, ни одного матча, чтобы он не объяснял проведенные замены необходимостью вписаться в лимит. Больше всего Виллаш-Боаш негодовал, когда «Зениту» пришлось отказаться от Саломона Рондона: «Невероятная ситуация! Второй бомбардир лиги предыдущего сезона не может выходить на поле из-за ограничений, введенных самой лигой!» Но тут ему повезло, потому что Артем Дзюба оказался как минимум не хуже.

В последнем туре первого круга петербуржцы проиграли «Локомотиву», а Виллаш-Боаш в очередной раз обвинил царящие в российском футболе порядки. Точнее, старого нового президента РФС Виталия Мутко, который эти порядки устанавливает и «единолично решает все вопросы». Несмотря на то что фамилия Мутко в страдальческих монологах Виллаш-Боаша уже звучала, в этот раз реакция на слова португальца была довольно жестокой. Почетный президент РФС Никита Симонян отметил, что Виллаш-Боашу плевать на российский футбол и что его всегда ждут другие команды и страны. «Закончить все вообще» был бы не прочь и сам португалец, но, как назло, этой осенью петербуржцы пробились в плей-офф Лиги чемпионов. То есть пока все еще недостаточно плохо.

Мотивация персонала. Почему «Зенит» добивается результата только в еврокубках

Мем: «Бараньи идеи»

Автор: Рашид Рахимов, главный тренер «Терека»

Контекст. «Спросите тех идиотов, кто пишет и говорит об этом. Бараньи идеи и бараньи высказывания я комментировать не хочу», – так жестко главный тренер грозненцев ответил на вопрос об игре его команды в Екатеринбурге.

Чересчур низкие коэффициенты на победу «Терека» превратили рядовой матч 7-го тура в центральную встречу стартового отрезка чемпионата. А тут еще тренер «Урала» Виктор Гончаренко проявил удивительные способности к телепортации: когда в разгар подготовки к матчу он находился в Минске, представители «шмелей» уверяли, что Гончаренко продолжает руководить тренировками. Официально о расставании с белорусским тренером было объявлено уже после скандальной игры, причем формулировка для этого была выбрана вполне себе нейтральная – «расхождения во взглядах на дальнейшие пути развития клуба».

Как и в предыдущей встрече команд, действиями «Урала» руководил помощник главного тренера Юрий Матвеев. Тогда он подменял внезапно заболевшего Александра Тарханова, теперь – пропавшего Гончаренко. Гол Александра Ерохина, превративший ожидаемые 2:3 в неожиданные 3:3, должен был подтвердить кристальность этого матча, но на деле ничего никому не доказал. Теперь все внимание на матч второго круга.

Мем: «Два стула»

Автор: «Динамо-ТВ»

Контекст. Готовясь к очередной встрече «Динамо» и ЦСКА, официальный канал бело-голубых обыграл ставшую популярной тему совместительства. В предматчевом ролике человек, похожий на Леонида Слуцкого, так сильно раскачивается на стуле, что в конце концов падает. Восстановить равновесие ему удается, лишь вооружившись двумя стульями.

Шутка оказалась не к месту: этой осенью у Слуцкого получается все – что в клубе, что в сборной. Вот и с потерявшим большую часть звезд «Динамо» он впервые за шесть лет справился. Руководителю ЦСКА по связям с общественностью Сергею Аксенову это позволило обыграть тему стульев на послематчевой пресс-конференции: «Хотели с Леонидом Викторовичем два стула сдвинуть, но тут оказались кресла. Не совсем принимающая сторона подготовилась».

Кресла-качалки. Андрей Вдовин – о сборной России

Мем: «Не мой микрофон»

Автор: Рамзан Кадыров, почетный президент «Терека»

Контекст. Грозненский микрофон однажды уже оказывался в центре внимания – когда из него раздалось легендарное «Судья продажная, козел ты». В тот раз глава Чечни объяснил все нервами, но до конца так и не раскаялся. Он принес извинения всему футбольному миру, за исключением арбитра встречи «Терек» – «Рубин» Михаила Вилкова. РФС наказал Кадырова штрафом и обязал грозненцев провести один матч на нейтральном поле. В то же время сообщалось, что злосчастный микрофон будет убран на недосягаемое для Кадырова расстояние.

Но вместо этого из регламента убрали пункт об использовании громкой связи. Во время недавней игры со «Спартаком» Кадыров как ни в чем не бывало призывал публику поддержать хозяев. А когда в перерыве матча комментатор «Матч ТВ» Александр Шмурнов поинтересовался, как это стало возможным, глава республики сообщил, что микрофон не его, а стадионный: «Любой может подойти к микрофону. С удовольствием!»


Мем: «Пинок Дерунца»

Автор: Дмитрий Дерунец

Контекст. К первому голу за красно-белых спартаковский Месси Денис Давыдов шел долго – двадцать семь игр. Переломный во всех смыслах мяч он забил в ворота «Динамо», а потом добавил к нему еще и эффектную передачу на Промеса. Но, несмотря на это, славу героя Давыдову пришлось разделить с Дмитрием Дерунцом – журналистом, работающим на домашних матчах «Динамо» в качестве ведущего. Точнее, работавшим. Бессмысленный самосуд над выбежавшим на поле болельщиком «Спартака» сделал его чужим не только для красно-белых, но и для бело-голубых. Во всяком случае, для тех, что работают в клубе, – болельщики «Динамо» к поступку ведущего отнеслись в основном с пониманием. Многие наверняка мечтали оказаться на его месте.

Избежать более серьезных последствий Дерунцу помогло то, что он, по выражению главы КДК РФС Артура Григорьянца, не являлся субъектом футбола, то есть не был внесен в заявку «Динамо».

«Кто там говорит «Хватит кричать»?! Давайте думать». Как живет единственное в России спортивное радио

Мем: «Тренер не угадал с составом»

Автор: Леонид Федун, владелец «Спартака»

Контекст. Перед началом сезона Леонид Федун громогласно передал управление «Спартаком» «профессионалам» и пообещал не комментировать футбольные вопросы. Но слово не сдержал. Виной всему – журналисты, продолжавшие караулить Федуна на выходе с «Открытие Арены», и Артем Дзюба, чересчур легко вписавшийся в игру «Зенита».

Расставание 22-го номера со «Спартаком» получилось не слишком красивым, но именно оно открыло дорогу в команду загадочному персонажу по имени Зе Луиш. Лицом к лицу нападающие сошлись в конце сентября и, к всеобщему удовольствию, забили в том матче по голу. Федун, впрочем, оценил их выступление по-разному: «Дзюба ничего не показал. Забил из-за того, что мы ошиблись при создании «вне игры». Если сравнить его и Зе Луиша, то наш форвард более качественный игрок, который работает за зарплату в три раза меньшую».

Мрачный контракт. Зачем «Спартак» хочет избавиться от Романа Широкова


Статистика в матчах РФПЛ

Артем Дзюба                                                                                           Зе Луиш

Матчи (минуты) 15 (1282)                                                                       11(599)

Голы 7                                                                                                        2

Удары за игру 2,1                                                                                      2,1

Голевые передачи —                                                                                   1

Ключевые пасы, в среднем за игру 1,7                                                   0,6

Выигранный верх, в среднем за игру 3,2                                                1,8

Рыночная стоимость на момент перехода 6 млн евро                           3,5 млн евро

Сумма трансфера 0                                                                                    6,5 млн евро

Попытки уколоть нападающего, который и сам жалит получше многих, продолжились после того, как его мяч принес сборной России победу над шведами. «Гениальная передача Широкова. И Дзюба, надо же, попал в ворота!» – делано удивлялся Федун. К тому моменту в отношения бизнесмена и игрока добавилась еще одна деталь: комитет по статусу игроков РФС признал, что «Спартак» зря обиделся на февральское интервью Дзюбы зенитовскому сайту и лишил нападающего части зарплаты. «Мы на воспитание Дзюбы потратили очень много денег. Но этот человек за копейку удавит всех своих родных», – за этот «диагноз» Федуну потом пришлось извиняться.

В тот же день (18 октября, после проигрыша «Локомотиву») владелец «Спартака» впервые позволил себе критику в адрес Дмитрия Аленичева – ту самую фразу «Тренер не угадал с составом» и удивление по поводу отсутствия Араса Озбилиза в основе. Озбилиз вышел с первых минут уже в следующей игре, но #прямосейчас он считается основным кандидатом на отчисление. Давний болельщик «Спартака» Евгений Кафельников тем временем ждет, когда отчислится сам Федун. Он так и написал в твиттере: «Обещаю: пока Федун – владелец «Спартака», я на «Открытие Арену» ногой не ступлю».

Текст: Ярослав Кулемин

Фото: Сергей Дроняев

Скачайте приложение еженедельника «Футбол»!                                                          

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/ezenedel-nik-futbol-zurnal/id957851524?mt=8                                                      

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.weeklyfootball&hl=ru

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Ярослав Кулемин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: