«Слоны» из бетона. Как польская деревня переписывает рекорды

После трех поражений на старте польской Экстракласы дебютант высшего дивизиона «Термалика» из Нецечи выиграла два раза подряд. Ничего особенного, если не знать, что команда — рекордсмен Европы. Ни в одной высшей лиге европейской страны не играет клуб, представляющий деревню с населением около 700 человек

Термалика

Как «Термалике» это удалось

До середины нулевых команда вела жизнь в соответствии с возможностями. Созданная в 1946-м, «Термалика», тогда просто «Нецеча», болталась между низшими дивизионами, никогда не поднимаясь выше четвертого, пока вообще не была расформирована. Спустя несколько лет в деревне снова стали ходить на футбол, но результаты возрожденный клуб не улучшил. Все изменилось в 2005-м. «Нецеча» не только повторила рекорд по уровню лиги, но и неожиданно получила владельца. До этого бесхозный клуб купил Кшиштоф Витковски, владелец крупной компании по производству бетона. Сначала он просто помогал деревне: родившийся в ней Кшиштоф открыл завод, на котором работают почти все жители Нецечи, построил кинотеатр, выложил все плиткой своего производства, выделил деньги на развитие частного хозяйства, а потом решил поднять игру.

Оперативное управление он передал в руки жены Дануты. Бывший директор католической школы справилась неплохо. Вложилась в 2-тысячный стадион, переименовала команду в «Термалику» (так называется бетонная компания), что одобрили все жители, и за 10 сезонов протащила коллектив из пятого дивизиона в первый. Задержаться пришлось только во второй лиге — деревенские взяли ее с пятой попытки. Хотя могли и с третьей — в сезоне-2012/13 «Термалика» лидировала до 32-го тура из 34, но в итоге скатилась на третью позицию, хотя для повышения в классе достаточно было и второй. Не хватило всего одного балла, который «слоны» упустили в предпоследнем матче. На последних секундах победу у них украл вратарь соперника, головой замкнувший подачу со штрафного. Что-то похожее случилось и годом раньше: в топ-2 до 32-го тура, но провал в последних трех матчах и всего лишь пятое место.

Термалика

Какое у клуба будущее

Бюджет «Термалики» чуть больше миллиона евро, ее состав самый дешевый (3,95 млн) и самый старый (27,1 года и восемь игроков старше 30 лет) в Экстракласе. Еще на балансе у «слонов» (этот элемент эмблемы взяли у бетонной компании) меньше всего легионеров (трое), а домашние матчи приходится проводить в городе соседнего воеводства — в Мелеце. Дело в том, что стадион в Нецечи не соответствует нормам высшей лиги – вместимости не менее 4,5 тысячи, подогреву газона и лучшему освещению, чем есть сейчас. Правда, руководство говорит, что скоро все недостатки будут устранены и команда вернется домой.

Пока с таким грузом «Термалика» кажется явным аутсайдером. Если ей удастся не вылететь, это станет очередным чудом. Тем более что отправиться туда, откуда «Нецеча» пришла, желает ей едва ли не вся лига. Владельцы клубов считают, что наличие команды без денег, особой истории, инфраструктуры и болельщиков убивает зрелищность чемпионата и снижает стоимость маркетинговых прав. Обычная история, вроде «Карпи» в Италии. Фанаты других команд просто должны кого-то ненавидеть. Выбрали деревенских, пытаются безвкусно троллить и драться, когда приезжают на выезд.

Термалика

Есть ли в Европе что-то похожее

До «Термалики» рекорд принадлежал «Хмелу». Команда, обитавшая в высшей лиге Чехии с 1998-го по 2006 год, представляла деревню Блшаны с населением в тысячу человек. Сейчас «хмелоделы» играют в пятом дивизионе. Французский «Сошо», год назад вылетевший в Лигу 2, относится к одноименной коммуне, где проживают 4,5 тысячи жителей. Это не мешало клубу пару раз выиграть чемпионат (в 1930-х) и взять несколько трофеев поменьше. Последний — Кубок Франции — датируется 2007 годом. «Вадуц» из Лихтенштейна в прошлом году вернулся в швейцарскую Суперлигу, а в этом установил историческое достижение — первым из команд княжества прошел два отборочных раунда в Лиге Европы. В столице Лихтенштейна живет чуть больше пяти тысяч подданных.

«Эвиан» (11 тысяч) за четыре года совершил нереальный рывок на три ступени, отметился розовой формой, но в прошлом сезоне вылетел из высшей лиги Франции. Эстонский «Калев» из 16-тысячного города Силламяэ в прошлом году играл с «Краснодаром» в Лиге Европы, а сейчас его возглавляет россиянин Денис Угаров. Боснийский «Широки Бриег» (29 тысяч человек) постоянный участник еврокубков. А история «Хоффенхайма» из 35-тысячного Зинсхайма (раньше клуб также представлял деревню, но теперь она стала районом города) очень похожа на подвиг «Термалики».

Текст: Александр Головин

Фото: Global Look Press

Скачайте наше приложение «90 минут»!                                                                    

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/90-minutes/id946660322?l=en&mt=8                                                                     

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.ninetyminutes

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Александр Головин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2014-2016 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: