Слэм-Данко. 5 человек из Лиги Европы, которые могут сделать турнир интересным

Для России Лига Европы – особенный турнир. Потому что только здесь наши клубы чувствуют себя уверенно. А еще это место, где даже в малоизвестных командах можно встретить старых знакомых. Еженедельник «Футбол» отобрал пятерых персонажей нынешней Лиги Европы, с которыми у российского болельщика связано немало воспоминаний.

Кто: Данко Лазович

Где: «Партизан»

Ключевые слова для России: золотой гол, ОМОН, конкуренция

В 2010-м форварда Данко Лазовича хотел видеть в «Зените» лично Лучано Спаллетти. Чутье итальянца не подвело – сербский футболист закрепился в основе и забил почти пару десятков голов, два из которых получились особенно символичными. Первый, в ворота «Сатурна», стал 700-м для клуба в чемпионате, а другой, с пенальти «Ростову», принес питерцам чемпионство. Впоследствии Лазович стал жертвой конкуренции и, промучившись на лавке, а затем в аренде в том же «Ростове», уехал на родину. Там в составе «Партизана» Данко снова познал радость игрока основного состава. В недавнем матче Лиги Европы он еще и окончательно завоевал любовь привередливой сербской публики, когда спас выбежавшего болельщика от стюардов, проводил его обратно до трибуны и на прощанье подарил свою футболку. Это сейчас Лазович получил всемирный респект, а в 2011-м подобное желание отдать болельщикам майку обернулась для игрока ударом электрошокера от бдительного и беспощадного сотрудника нижегородской полиции.

Кто: Ренан Брессан

Где: «Риу Аве»

Ключевые слова для России: Газзаев, долги, русский язык

Бразилец получил известность после знаменательной для всего белорусского футбола Лиги чемпионов-2012/13, в которой БАТЭ взбудоражил всю Европу, обыграв на групповом этапе «Лилль» и «Баварию». Один из исторических мячей в ворота мюнхенцев как раз и забил Брессан, что резко подняло его уровень в глазах сторонних наблюдателей. Многие ждали скорого появления игрока в команде более сильного чемпионата, но мало кто мог предсказать, что этой командой станет борющаяся за выживание «Алания». Пока клубная казна пустела, а семья Газзаевых менялась должностями, Брессан пытался заиграть в новой команде и заодно получить всю обещанную зарплату. Сделать не получилось ни того ни другого, и потому белорусский бразилец транзитом через Казахстан вскоре оказался в Португалии, где его приняли в ряды «Риу Аве». В текущем розыгрыше Лиги Европы он еще не забивал, однако уже успел отличиться. В матче с киевским «Динамо» Брессан громко обложил лежащего на газоне Ярмоленко порцией отборного русского мата.

Кто: Янн М’Вила

Где: «Интер»

Ключевые слова для России: талант, морозы, русский менталитет

Опорника «Ренна» Янна М’Вила пару лет назад постоянно сватали в какой-нибудь крупный европейский клуб, но вместо этого талантливый француз неожиданно оказался в «Рубине». Казанцы были так рады подписанию раскрученного игрока, что закрыли глаза на его явные минусы – грубость и проблемы с дисциплиной. За полтора года в России М’Вила обошелся без статуса отчаянного хулигана, хотя на полупустых стадионах и ноябрьских холодах редко показывал свою восхваляемую игру. Отчаявшись активизировать его на 100%, казанцы отпустили М’Вила в проявивший к нему интерес «Интер». По словам самого игрока, он очень хотел выступать за миланцев, но боялся, что трансфер сорвется из-за «русского менталитета» руководства «Рубина». Физическая сила и цепкость М’Вила заинтересовали главного тренера Вальтера Мадзарри, но одно это еще не гарантирует ему места на поле. Вначале нужно выиграть конкуренцию у чилийца Гари Меделя и парочки других претендентов на опорную зону.

Кто: Денис Черышев

Где: «Вильярреал»

Ключевые слова для России: наш легионер, надежда сборной, травмы

Для россиян в этом сезоне «Вильярреал» должен стать первой после четверки клубов РФПЛ любимой еврокубковой командой. Здесь мужественно продолжает прокладывать себе дорогу в европейской элите Денис Черышев. Отчаявшись пробиться через звездную очередь «Реала», Денис согласился пополнить свой карьерный лист новыми командами. В «Севилье» на него серьезно рассчитывали, но череда повреждений помешала игроку показать свои лучшие качества. Дать еще один шанс Черышеву согласился «Вильярреал», и пока «подводники» не жалеют о своем решении. Россиянин уже успел раздать несколько голевых передач, забить первый в Ла Лиге мяч и за два месяца провести больше игр, чем за весь прошлый сезон. Сейчас для Черышева главное – обойтись без травм, и тогда он точно сможет рассчитывать на игровое время. Если не в чемпионате, то хотя бы в Лиге Европы, которую Денис, напомним, выиграл в прошлом сезоне. Правда, в том розыгрыше он провел на поле только 40 минут, так что особой радости трофей ему не принес.

Кто: Вахид Халилходжич

Где: «Трабзонспор»

Ключевые слова для России: Бразилия, лазеры, «Ростов»

После чемпионата мира в России трудно найти человека, который захотел бы болеть персонально за Халилходжича. Всего за 90 минут его сборная Алжира разрушила все наши мечты, закрыв для российской сборной дорогу в плей-офф и превратив Фабио Капелло из героя в объект народного недовольства. Успешная работа в Бразилии помогла тренеру устроиться в интересный проект «Трабзонспора», где в этом сезоне собралась довольно именитая компания: Бозингва, Бенталеб, Уорис, Кардосо, Констант. Список мог быть еще шире, но в последнюю неделю лета ряды «бордово-голубых» со скандалом покинул Флоран Малуда. Мятежный француз вступил в перепалку с Халилходжичем из-за отказа остаться после тренировки, чтобы посмотреть матч тогдашнего соперника «Трабзонспора» по Лиге Европы – «Ростова». За подобное поведение клуб выгнал свою главную звезду, хотя, глядя на разгромные проигрыши ростовчан в последних играх, мотивы Малуда можно принять не за дерзость, а за страх перед фильмами ужасов. 

Текст: Виталий Ошовский

Фото: фейсбук «Партизана»

Поделиться:

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: